Страна вновь уходит на «ковикулы»: что ждет россиян и экономику?

/

В России с 30 октября (в некоторых регионах – с 23 октября) по 7 ноября вводятся так называемые ковикулы – нерабочие дни из-за роста заболеваемости и смертности от коронавируса. Предложение правительства поддержал президент России Владимир Путин. Удастся ли при помощи длинных выходных переломить ситуацию с заболеваемостью и выдержит ли экономика очередные ограничения – в обзоре РК.

Длинные выходные 

Сегодня, 20 октября, во время совещания президента с членами правительства вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести для россиян нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Регионам, где эпидемиологическая ситуация крайне сложная, предложено рассмотреть возможность введения «ковикул» уже с 23 октября.

В течение этого времени на отдельные объекты, в общественные места пускать граждан будут только по QR-кодам. Обращаясь к россиянам, Голикова также попросила их не выезжать за пределы региона во время выходных.

Помимо этого, вице-премьер предложила перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удаленный режим работы.

После нерабочих дней регионам рекомендуется «аккуратно открывать» отрасли.

За последние сутки в России заболели 34 073 человека, 1028 умерли. По словам Татьяны Голиковой, в стране занято 86,6% больничных коек для пациентов с коронавирусом, в 27 регионах – более 90%. Самая сложная ситуация, как заявила вице-премьер, в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской и Саратовской областях. Напомним, на днях губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что в регионе закончились койки для пациентов с коронавирусом.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, первый зампред правительства Андрей Белоусов предложил запустить выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого. Он также рассказал президенту, что потери экономики России могут составить до 60 млрд рублей при введении ограничительных мер.

Владимир Путин, выслушав доклады членов правительства, согласился ввести режим нерабочих дней. Он также уточнил, что при необходимости они могут быть продлены и после 7 ноября. Заработная плата при этом будет сохранена на весь период «ковикул». Поддержал Путин и предлагаемые меры, касающиеся помощи бизнесу.

Губернаторов глава государства предостерег от занижения и приукрашивания статистики по коронавирусу, заметив, что это опасно и безответственно.

Вновь Владимир Путин призвал и вакцинироваться.

«У нас есть только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться, но лучше вакцинироваться», – подытожил президент.

Ждать ли большого локдауна?

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» считает, что введение нерабочих дней – это чрезвычайная мера. Применяется она для того, чтобы региональные власти пересмотрели подходы к борьбе с коронавирусом и повысили их качество. Выходные помогут снизить нагрузку на сферу здравоохранения, приостановят рост заболеваемости и, следовательно, дадут властям главное – время.

«Симуляционная работа по этому направлению будет рассматриваться как системный просчет региональных администраций, усилит негативный эффект от четвертой волны COVID-19 и плохо повлияет на оценки KPI губернаторов», – пишут авторы.

Также канал ссылается на исследования экспертов, согласно которым принятые в прошлые волны коронавируса меры, в том числе по смягчению денежно-кредитной политики и финансовой поддержке реального сектора, показали свою эффективность.

«Поэтому президент согласится с предложениями правительства об ужесточении антиковидных мер и о поддержке экономики», – добавляют блогеры.

Авторы «Политуправы» высказывают предположение, что локдаун в виде нерабочих дней может продлиться до конца ноября.

«Ежедневно ухудшается эпидобстановка в стране. Введенные регионами дополнительные антиковидные ограничительные меры недостаточны. В ряде регионов ситуация близка к критической, в медучреждениях заканчивается резерв коечного фонда», – сообщает канал.

Политический обозреватель Андрей Перла уверен, что за малым локдауном придет и крупный, а вместе с ним – падение малого и среднего бизнеса, общее сокращение экономики и «вертолетные» деньги для населения.

«При этом никаких аргументов в пользу того, что принимаемые меры как-то улучшат ситуацию с распространением COVID-19, я не вижу. Даже если представить себе, что в эту неделю в пункты вакцинации выстроятся длинные очереди (а этого как раз совершенно точно не случится)», – пишет автор канала «Умный еврей при губернаторе».

Ярослав Игнатовский в публикации в Telegram-канале аналитического центра «Политген», генеральным директором которого он является, выражает мнение, что на ситуацию можно посмотреть с разных сторон. С одной стороны, введение нерабочих дней говорит о критическом ухудшении эпидемиологической ситуации и медленных темпах вакцинации.

«Возможно, у многих людей возникнет стимул пойти вакцинироваться именно сейчас, поскольку у них будет официальный выходной и время на восстановление в случае побочных эффектов», – пишет Игнатовский.

С другой стороны, по мнению автора, если вводятся длинные выходные, значит, государство «может себе позволить на некоторое время объявлять передышку для граждан, что говорит об улучшении экономической обстановки — хотя бы в некоторой степени».

По мнению Игнатовского, напрямую о карантине не объявляется в том числе по той причине, что общество критично относится к введению локдауна и ждет его со страхом.

«Однако текущая обстановка все ближе подводит нас именно к этому. На наш взгляд, ноябрьские нерабочие дни можно рассматривать как пробу сил и подготовку граждан к более масштабному локдауну, если ситуация не переломится», – заявляет автор.

Тонкая пропаганда и гарантии от государства

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что если и вводятся какие-то ограничения, то нужно очень точно рассчитать их продолжительность. Он уверен, что если ограничения будут действовать слишком короткий период времени, то они окажутся бесполезными, а если слишком длинный – пострадает экономика.

Журавлев также отметил, что введение нерабочих дней может повысить темпы вакцинации, но тех, кто в вакцину не верит, «локдауном не проймешь».

«Чтобы люди вакцинировались, нужно опровергнуть дурацкую идею, что вакцины опасны и что они не помогают. Основным стимулом к вакцинации является доверие к вакцинам. У нас его нет, что совершенно неожиданно для нашей страны, потому что мы вакцинировались всю свою историю. С этой проблемой локдаунами бороться невозможно. Здесь нужна тонкая пропаганда», – рассуждает эксперт.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов отметил, что при введении нерабочих дней государство должно дать определенные гарантии для трудящихся, а не возлагать всю ответственность на работодателя.

«Пусть будут выплаты за эти семь дней на уровне прожиточного минимума, например, или еще что-то. Более того, если эти деньги не поступят в экономику, то начнется снижение. Уже скоро будет два года этой ситуации, наверное, можно было бы принять федеральный закон о том, что должно делать государство, какие у него возникают обязанности, если объявляется локдаун. Это принципиально важно и с экономической точки зрения, и с социальной», – высказывает мнение Смирнов.

По мнению политолога Максима Жарова, предложенные меры помогут только в том случае, если вводить их во всех без исключения регионах и контролировать их исполнение.

«Надо унифицировать все противокоронавирусные меры, прекратить тараканьи бега среди губернаторов, которые принимают меры (например, вводят QR-коды) на своих территориях отдельно от остальных. В результате получается чересполосица, которая отрицательно влияет на ситуацию с заболеваемостью в целом. Я считаю, что нужно централизовать все принимаемые меры, тогда будет какой-то эффект», – заверяет Жаров.

Собеседник РК также предположил, что в сложившейся ситуации необходим не столько локдаун, сколько ограничение внутренней миграции и перемещения людей за границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: