Пора уже принимать закон об обязанностях государства в период локдауна


По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, явный рост заболеваемости наблюдается сейчас в 72 из 85 регионов России, сообщает РБК. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией.

Предложение Татьяны Голиковой, на мой взгляд, не имеет смысла, потому что из уже накопленного опыта мы знаем, что разные люди все переносят по-разному – как саму болезнь, так и вакцинацию. Я считаю, что в данном случае было бы гораздо разумнее сделать так: если человек себя плохо чувствует, то он дистанционно получает больничный лист, но оплачивает его Фонд социального страхования, а не работодатель. Если работодатель работает официально, то он обязательно страхует работника на такой случай, перечисляя деньги в этот фонд. Сколько человеку потребуется дней для выздоровления, нужно смотреть в каждом конкретном случае. Если будет предложен такой механизм, то я двумя руками за. В этом случае обязательства берет на себя Фонд социального страхования, то есть государственные финансы.

Что касается локдауна, то повторяется ситуация прошлого года. Правда, сейчас насчет зарплат ничего не было сказано. Опять же, федеральный бюджет не берет на себя никакие обязательства (кроме, вероятно, выплат тем, кто сидит на бюджетной ставке), поэтому нагрузка снова ложится на работодателей, а у них просто может не быть ресурсов, чтобы поддерживать своих работников эти семь дней. Согласитесь, семь дней – это потеря в зарплате 20–25% для каждого работника. Бизнесу это абсолютно невыгодно.

Если государство не хочет каких-то негативных последствий в этой области, то, мне кажется, оно все-таки должно дать определенного рода гарантии, но не возлагать всю ответственность на работодателя. Пусть будут выплаты за эти семь дней на уровне прожиточного минимума, например, или еще что-то. Более того, если эти деньги не поступят в экономику, то начнется снижение. Может быть, это будет не так заметно за семь дней, но человек же не пойдет в магазин, если у него пустой кошелек. Соответственно, сократятся объемы продаж и производства, может быть, не в два раза и даже не на 10%, но несколько процентов, безусловно, будет потеряно.

Уже скоро будет два года этой ситуации, наверное, можно было бы принять федеральный закон о том, что должно делать государство, какие у него возникают обязанности, если объявляется локдаун. Это принципиально важно и с экономической точки зрения, и с социальной.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: