Регионы в долговой ловушке: как найти выход?

/

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал губернаторов за использование дорогих коммерческих кредитов. Он подчеркнул, что руководители некоторых регионов продолжали обращаться в банки, даже когда у них была возможность взять бюджетные кредиты. Федеральный центр поможет субъектам Федерации, оказавшимся в долговой ловушке, но от глав регионов Путин требует ответственно относиться к бюджету. Эксперты отмечают, что регионы, даже по­лу­чив значительные объ­е­мы фи­нан­со­вой по­мо­щи в 2020 году, ока­за­лись с еще боль­шим объ­е­мом госдол­га, чем го­дом ра­нее. Удастся ли переломить тревожную тенденцию в 2021 году? Выясняем в обзоре РК.

Опасный путь

Проблема региональных финансов обсуждалась на совещании у президента 31 марта. Губернатор Челябинской области и глава рабочей группы комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер сообщил, что обслуживание госдолга субъектов по итогам прошлого года потребовало почти 82 млрд рублей. У 10 регионов более 3,5% собственных доходов уходит только на обслуживание долга – без его погашения.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что руководители некоторых регионов, имея возможность своевременно взять бюджетные кредиты, этого не делали.

«Предпочитали по накатанной брать дорогие деньги в кредитных организациях и накапливать так называемый небюджетный долг, коммерческий долг. Остается только вопрос открытым: зачем они это делали?» – подчеркнул глава государства.

В результате, подытожил Путин, бюджеты таких регионов оказались в долговой ловушке. По словам президента, губернаторов, допустивших такие ситуации, стоило бы самих «поместить в ловушку соответствующую».

Федеральный центр поможет регионам, столкнувшимся с такой проблемой, в частности, коммерческие задолженности регионов будут реструктуризироваться за счет дешевых кредитов по линии государства. При этом Путин требует от губернаторов ответственного отношения к бюджету.

Ранее на этой неделе глава Счетной палаты России Алексей Кудрин также высказал обеспокоенность в связи с увеличением заимствований регионов.

«Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдем к пирамиде: будем заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования и еще нарастить заимствования. Это требует более внимательного отношения, особенно в ближайшее время», – цитирует ТАСС выступление Кудрина на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По данным главы Счетной палаты, в 2020 году госдолг регионов РФ вырос на 383 млрд рублей, или на 18%, и составил 2,5 трлн рублей, что является максимальным уровнем за 10 лет. При этом у Мордовии, Хакасии и Удмуртии госдолг уже превышает 100% от размера доходов.

Кудрин также добавил, что проблема с высоким уровнем долговой нагрузки ухудшается из-за рыночных заимствований, которые происходят для финансирования текущих расходов. Глава СП уверен, что к такой практике регионы прибегать не должны.

Между тем эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупреждают о рисках бюджетного кризиса в регионах. Аналитики отметили, что в 2020 году сфера региональных финансов оставалась относительно стабильной благодаря широкой поддержке из федерального бюджета. Однако в 2021 году субъектам Федерации придется сложнее.

«Объемы трансфертов из федерального бюджета в ближайшие годы будут сжиматься: в 2021 году они запланированы на уровне 3,1 трлн рублей, что заметно меньше, чем в 2020 году (3,8 трлн рублей), хотя и превышает показатель 2019 года (2,5 трлн рублей). При этом на 2022 и 2023 годы объемы трансфертов должны снизиться до 2,8 трлн рублей и 2,9 трлн рублей соответственно. Кроме того, возможности долгового финансирования, несмотря на рост интереса регионов к данной области, также имеют свои ограничения», – говорится в докладе ЦМАКП.

Без развития

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гращенков в своем Telegram-канале перечислил регионы, где по итогам прошлого года значительно увеличился госдолг.

Максимальный прирост, по данным эксперта, за прошлый год зафиксирован в Санкт-Петербурге (+182,4%) и Пермском крае (+127,1%), но отношение госдолга к объему налоговых и неналоговых доходов в регионах составляет 13,8 и 40,6% соответственно, что далеко от критических уровней.

«Еще в шести регионах прирост составил 50–86%: в Кемеровской области прирост составил 85,9%, в Иркутской области – +74,8%, в Камчатском крае – +72,5%, в Челябинской области – +60,8%, Республике Башкортостан – +55,4% и в Московской области – +54,7%», – написал Гращенков.

При этом он подчеркнул, что Московская область стала лидером по абсолютному приросту государственного долга – по итогам 2020 года он вырос на 91,8 млрд рублей, что составляет 1/4 от суммарного прироста региональных госдолгов.

По оценке Гращенкова, в 2021 году предпосылки для увеличения госдолга регионов также сохраняются.

Канал «Друид» считает, что долговая масса регионов накапливается не потому, что они расточительные, а потому, что не могут восстановить свою доходную базу.

«Ни о какой повестке развития тут говорить не приходится. Предложенный центром режим жесткой экономии приводит к недофинансированию и накоплению долгов. Перед думскими выборами регионам нужна повестка развития, и эта ситуация требует сложных решений от правительства», – отмечают авторы.

Региональные каналы между тем винят местные власти в провальной финансовой политике.

«Позорная Доска Элисты» полагает, что критика президента по поводу закредитованности регионов была адресована в том числе и руководству Калмыкии.

«Вероятно, Бату Хасиков, который за время своего правления нарастил госдолг на 50%, (причем коммерческих кредитов), не может не понимать, что слова президента относятся именно к нему. Неумение управлять регионом, непонимание устройства бюджетной политики приводят к финансовому коллапсу, и вина за это лежит именно на главе субъекта», – пишут блогеры.

«Костромать» обращает внимание, что эксперты ЦМАКП отнесли Костромскую область к «красной зоне», где отношение долговой нагрузки к уровню собственных доходов превышает 84%. При этом власти Костромской области регулярно отчитываются об ускоренном погашении регионального долга, замечают авторы.

«Естественно, к катастрофе это все не ведет: федеральный бюджет продолжит тянуть регион за уши из финансового болота, но и пути к процветанию надолго заказаны. Все это наводит на невеселые мысли о будущем, видение которого вряд ли есть у кого-либо в районе Сусанинской площади. Но ситуативное латание дыр за счет Москвы – это потолок не только нашего областного начальства, а, скорее, общий тренд развития регионов», – высказывают свое мнение блогеры.

Есть повод для беспокойства

Ди­рек­тор Цен­тра ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки РАН­ХиГС Владимир Климанов подчеркивает, что в 2020 году из-за пандемии федеральные власти пошли на беспрецедентные меры, чтобы поддержать регионы и сдержать рост госдолга. Так, например, была внедрена схема по­га­ше­ния ча­сти бюд­жет­ных кре­ди­тов за счет ро­ста на­ло­го­вых до­хо­дов от но­вых ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в ре­ги­о­нах. Кроме того, Фе­де­ра­ция про­дол­жа­ла фак­ти­че­ское за­ме­ще­ние ком­мер­че­ско­го дол­га бюд­жет­ны­ми кре­ди­та­ми, что де­шев­ле в об­слу­жи­ва­нии и со­зда­ет боль­ше воз­мож­но­стей для бюд­жет­но­го ма­нев­ра ре­ги­о­нам.

Тем не ме­нее, констатирует Климанов, ре­ги­о­ны, даже по­лу­чив значительные объ­е­мы фи­нан­со­вой по­мо­щи, ока­за­лись с еще боль­шим объ­е­мом госдол­га, чем го­дом ра­нее.

«Это, ко­неч­но, не мо­жет не вы­зы­вать опре­де­лен­но­го бес­по­кой­ства, тем бо­лее что си­ту­а­ции в раз­ных ре­ги­о­нах раз­ные. В ка­ких-то ре­ги­о­нах долг рос до­ста­точ­но ак­тив­но, где-то не из­ме­нил­ся, а в неко­то­рых незна­чи­тель­но, но все же со­кра­тил­ся, на­при­мер, в ЯНАО, Ива­нов­ской и Во­ро­неж­ской об­ла­стях», – сказал собеседник РК.

По оценке Климанова, ситуацию с долгами регионов пока нельзя назвать кризисной, однако дальнейшего роста заимствований необходимо избегать.

По­ли­то­лог, экс­перт по ре­ги­о­наль­но­му раз­ви­тию Дмитрий Хотько не видит ничего страшного в том, когда регионы, обладающие высокой фи­нан­со­вой устой­чи­во­стью, прибегают к долговым инструментам. «Ис­поль­зо­вать его мож­но и по­лез­но для ре­ше­ния за­дач эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и до­пол­ни­тель­ной под­держ­ки на­се­ле­ния и биз­не­са в слож­ных усло­ви­ях, как по­сту­па­ют в том же Ека­те­рин­бур­ге, ко­то­рый, кста­ти, еще и го­то­вит­ся к лет­ней Уни­вер­сиа­де 2023 года», – привел пример Хотько.

В свою очередь, регионам с невысокими доходами сложнее избежать падения по долговой спирали, констатирует собеседник РК.

Хотько прогнозирует, что в 2021 году про­дол­жит­ся оказание до­та­ци­он­ной под­держ­ки фе­де­раль­но­го цен­тра ре­ги­о­нам для ком­пен­са­ции ча­сти вы­па­да­ю­щих до­хо­дов.

С дру­гой сто­ро­ны, эксперт не исключает, что мно­гие ре­ги­о­ны будут и дальше на­ра­щи­вать го­су­дар­ствен­ный долг, что­бы сти­му­ли­ро­вать вос­ста­но­ви­тель­ный рост эко­но­ми­ки и обес­пе­чить со­ци­аль­ную под­держ­ку граж­дан.

«Ко­неч­но, ре­ги­о­нам по­тре­бу­ет­ся со­хра­нять фи­нан­со­вую дис­ци­пли­ну, но чего-то из ряда вон вы­хо­дя­ще­го про­изой­ти не долж­но, а за «про­блем­ны­ми» ре­ги­о­на­ми Мин­фин и так сле­дит до­ста­точ­но стро­го», – заключил Хотько.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: