Пятерка лучших: как партии «прорывались» в Госдуму

/

«Единая Россия» получит конституционное большинство в новой Госдуме. Об этом свидетельствуют предварительные данные, опубликованные Центризбиркомом. По итогам выборов в парламент пройдет пятая партия – «Новые люди», которая смогла преодолеть 5%-ный барьер. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК считают, что ЕР провела качественную масштабную работу, чтобы в условиях пандемии получить такой блестящий результат. Партия «Новые люди» удивила большинство экспертов прохождением в Думу, а второе место КПРФ они называют переоцененным. Подробнее об итогах выборов – в обзоре РК.

Итоги выборов. Главное 

По данным ЦИК после подсчета 95% голосов избирателей, в новую Государственную думу VIII созыва проходят пять партий: «Единая Россия» с результатом 49,63% голосов, КПРФ – 19,2%, ЛДПР – 7,48%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 7,43% и «Новые люди» – 5,4%.

Еще три партии набрали более 1% голосов, но все же не смогли преодолеть 3%-ный барьер, который позволяет получить государственное финансирование. Это Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (2,49%), «Коммунисты России» (1,29%) и «Яблоко» (1,29%).

По предварительным данным, «Единая Россия» лидирует в 199 одномандатных округах. Об этом сообщает РИА Новости. КПРФ забирает девять мандатов, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – восемь, еще по одному мандату у ЛДПР, «Родины», Партии роста и «Гражданской платформы». Также в пяти округах лидируют самовыдвиженцы.

В трех российских регионах – НАО, Якутии и Хабаровском крае – КПРФ опередила «Единую Россию». Разрыв между партиями в субъектах составляет менее 3%. В НАО КПРФ набрала 31,98% голосов, ЕР – 29,06%. В Якутии за коммунистов проголосовали 35,15% избирателей, а за единороссов – 33,22%, передает URA.RU. В Хабаровском крае КПРФ набрала 26,51%, ЕР – 24,51%.

Как стало известно РБК, партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» подали в ЦИК Якутии жалобы с требованием пересчитать голоса. При этом СРЗП и в Якутии, и в НАО заняла четвертое место с менее чем 10% голосов.

Явка избирателей на выборы в Госдуму составила 45,15%, пишет «Российская газета». Самыми активными оказались жители Чечни (93,31%), Карачаево-Черкесии (83,93%), Кабардино-Балкарии (82,34%), Ингушетии (78,09%), Тувы (77,44%), Дагестана (76,11%) и Татарстана (74,93%).

Блестящий результат ЕР и сюрприз в виде «Новых людей»

Официальный Telegram-канал Фонда развития гражданского общества отмечает, что успехи и неудачи партий, участвующих в выборах, можно объяснить умением работать с тремя главными факторами этой кампании: пандемийной повесткой, запросом на обновление и умением мобилизовать сторонников.

«Единая Россия» серьезно скорректировала свою предвыборную стратегию – партия впервые провела такую масштабную кампанию по мобилизации базового электората. Поэтому единороссам и удалось выполнить задачу по сохранению конституционного большинства в парламенте. Кроме того, «Единая Россия» впервые за многие годы качественно обновила свои ряды – более 50% списков заняли новые кандидаты», – констатируют авторы канала.

Что касается КПРФ, то, по мнению ФоРГО, партия могла набрать больше голосов, но, поскольку провела блеклую кампанию и не ответила ни на один из запросов общества, получила то, что получила.

«Вполне возможно, что нынешний результат ЛДПР может стать для партии последним, если либерал-демократы не сумеют серьезно перезагрузиться в течение следующего думского цикла», – добавляют авторы.

То, что ЛДПР необходим ребрендинг, понимает и ее лидер Владимир Жириновский после полученных результатов. Об этом пишет политтехнолог Марат Баширов в Telegram-канале «Политджойстик». Он также подчеркивает, что сейчас не стоит переоценивать второе место коммунистов.

«Они получили сборную солянку из своего ядра и случайных спойлеров, и к ним перетекли те, кто готов был голосовать на СРЗП, но их дезориентировали винегретом из первых лиц списка. 21% не делает КПРФ реальной силой и оппозицией», – пишет Баширов.

«Единой России», по мнению политтехнолога, было тяжело перестроиться с учетом пенсионной реформы, постковидных вызовов и внутриэлитных конфликтов. Однако они блестяще решили задачу – «удержали свое и защитили важное для президента».

Баширов также отмечает огромный потенциал «Новых людей» и называет их «тотемом легитимности этой Госдумы».

Telegram-канал «Суеверная демократия» утверждает, что прохождение в Госдуму «Новых людей» – это большой сюрприз. Причина в том, что партия была создана только в прошлом году. Тем не менее она смогла обойти старожилов выборов.

«Повели бы еще активную кампанию две-три недели, были бы шансы опрокинуть и ЛДПР. Современный стиль, широкое представительство в Интернете, профессиональный подход к дебатам и другие факторы определенно пошли новичкам на пользу», – замечают блогеры.

Канал «Байки из Спасской башни» называет абсолютным провалом этих выборов результат партии «Яблоко».

«Партия Григория Явлинского по итогам обработки 60% протоколов в среднем по стране набирает всего 1% голосов. И это в отсутствие на выборах «Парнаса» и других либеральных сил», – пишут авторы.

Легитимность не подвергается сомнениям 

Заведующая кафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко рассказала РК, что в попадании в состав Госдумы партии «Новые люди» нет ничего удивительного. По ее словам, эксперты изначально прогнозировали такой результат, так как понимали миссию партии.

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов, в свою очередь, заявил, что удивлен тому, что «Новые люди» перешли 5%-ный барьер.

«Молодцы, хорошо сделали кампанию. Пятипартийный парламент всяко интереснее, чем четырехпартийный, потому что появились новые люди и от них могут появиться новые идеи. В целом это будет интереснее», – поясняет эксперт.

По мнению Максимова, ЛДПР ожидаемо ослабла, так как ослаб ее лидер Владимир Жириновский. Он подмечает, что у партии не было идеи, которая бы ее скрепляла.
«Единая Россия», по словам Максимова, набрала больше ожидаемого.

«Не так просто править страной в условиях пандемии, в условиях множества ограничений, когда ты то и дело вынужден принимать непопулярные решения, но делать это надо, чтобы сберечь жизни людей. Это очень непростая история, но она в итоге не сказалась на рейтинге партии власти», – дополняет собеседник РК.

Политконсультант, политолог, генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский главным итогом выборов назвал тот факт, что в целом политическое пространство России остается стабильным, акций протеста не ожидается, как и атак из-за рубежа.

«Акцент на легитимность, который делала администрация президента, на мой взгляд, в целом был реализован. Было достаточно мало нарушений по стране, не считая отдельных субъектов, например, Санкт-Петербурга, который традиционно известен своими вмешательствами в электоральный процесс», – заявляет Игнатовский.

Политолог также убежден, что партия «Новые люди» стала для избирателя партией «последнего выбора» и смогла заинтересовать избирателя, который до последнего дня голосования не мог определиться с выбором.

Сохранили посты

Напомним, что, помимо выборов в Госдуму, в девяти регионах граждане избирали губернаторов. Все действующие главы субъектов лидируют в голосовании.

В Хабаровском крае врио губернатора Михаил Дегтярев (ЛДПР) набрал 56,81% голосов. В Белгородской области врио главы Вячеслав Гладков («Единая Россия») набрал 78,79% голосов. В Туве с большим отрывом победил врио главы Владислав Ховалыг («Единая Россия») – 86,81%. В Пензенской области врио губернатора Олег Мельниченко («Единая Россия») победил с результатом 72,38%. За врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских (КПРФ) проголосовали 83,16% избирателей. В Мордовии на выборах главы лидирует врио губернатора Артем Здунов с результатом 78,35% после обработки 94,22% протоколов.

Кроме того, губернатор Тульской области Алексей Дюмин («Единая Россия») набрал 83,9% голосов, в Тверской области после обработки 94,54% протоколов на выборах лидирует губернатор Игорь Руденя («Единая Россия») с результатом 52,73% голосов. В Чечне действующий глава республики Рамзан Кадыров («Единая Россия») набирает 99,7% голосов избирателей по итогам обработки более 86% протоколов.

Еще двух глав утвердили депутаты местных парламентов. Так, главой Северной Осетии стал Сергей Меняйло, главой Карачаево-Черкесии – Рашид Темрезов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: