КПРФ стала бенефициаром протестного тренда, повысив свой рейтинг


Партия “Новые люди” удивила. Честно говоря, я и не надеялся, что они перейдут 5%, я думал, они процента 3 наберут, но до 5% не дотянутся. Молодцы, хорошо сделали кампанию. Пятипартийный парламент всяко интереснее, чем четырехпартийный, потому что появились новые люди и от них могут появиться новые идеи. В целом это будет интереснее.

Все одномандатники — молодцы, хорошо сработали, но, к сожалению, очень мало прошло беспартийных самовыдвиженцев. Здесь были очень большие проблемы, во-первых, со сбором подписей, во-вторых, с тем, кому это вообще оказалось по силам. Подписи собрали всего 11 беспартийных самовыдвиженцев, но пока прошли только трое, может, кто-то еще пройдет (пока что идет процесс подсчета голосов). Это тоже хотел бы отметить.

“Единая Россия” набрала немного больше, чем я думал, потому что общий негативный тренд все же был. Не так просто править страной в условиях пандемии, в условиях множества ограничений, когда ты то и дело вынужден принимать непопулярные решения, но делать это надо, чтобы сберечь жизни людей, а люди хотят быть свободными даже тогда, когда это опасно для жизни. Это очень непростая история, но она в итоге не сказалась на рейтинге партии власти.

КПРФ как раз стала бенефициаром протестного тренда, рейтинг повысился. Это как раз результат того, что когда что-то уходит, то где-то оно должно прибавиться. Вот у КПРФ и прибавилось. Возможно, это каким-то образом повлияет на законодательную деятельность в парламенте, а может, и нет. Увидим.

ЛДПР ожидаемо “осыпается”, потому что вождь ослабел, а это все-таки партия одного человека. Там не было идеи, которая скрепляла бы всю партию, там был только вождь, который либо побеждал и следом за ним прорывалась его армия, либо проигрывал — тогда армия тоже проигрывала. Но вождь уже не тот, и в этом проблема.

Эсеры показали результат несколько ниже, чем ожидалось. Но они практически полностью воспроизвели свою прошлую кампанию и ничем не смогли удивить и увлечь своего избирателя.

Я думал, что Партия пенсионеров пройдет 3%-ный барьер, как и “Новые люди”, и хотя бы получит государственное финансирование. Партия старая, существует с 1990-х годов, достаточно серьезная, имеющая свою идеологию, концепцию патерналистскую, поэтому от нее ожидали чего-то большего. Возможно, как раз некоторая из инерционность на результате и сказалась. Плюс поляризация общества, когда ты либо за “Единую Россию”, либо против. А если против, то, значит, за КПРФ. Поэтому места для Партии пенсионеров и не осталось. Хотя она-то как раз и имеет свое место, идеологию, взгляд на мир, который очень важен для большой социальной категории людей. Партия могла бы многое для них сделать. Возможно, где-то она прошла на уровне региональных парламентов и все-таки будет влиять на ситуацию.

Остальные партии не удивили. Хотя котики были хороши, но, может быть, в следующий раз у партии “Зеленые” лучше получится. Вообще, экологическая тема в это раз прозвучала немного лучше.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: