Новый рекорд и опасность второго тура: как прошли выборы губернаторов в регионах

/

Главы ряда регионов смогли удивить результатом, полученным на губернаторских выборах — 2021. Напомним, жители девяти регионов избирали руководителей. Глава Чечни Рамзан Кадыров установил новый рекорд по полученным голосам, а губернатор Тверской области Игорь Руденя чуть не обеспечил себе второй тур. Чем отличились остальные избираемые губернаторы и кому из них помогло выиграть лишь отсутствие конкуренции – в обзоре РК.

«Северокорейские» результаты

Глава Чечни Рамзан Кадыров установил новый рекорд. За него проголосовали 99,7% избирателей при явке 94,42%. Прошлый рекорд принадлежал тоже Кадырову. На выборах в 2016 году за него проголосовали 97,56% граждан.

Более 80% голосов набрали два врио: Владислав Ховалыг в Туве (86,81%), Алексей Русских в Ульяновской области (83,16%), а также один действующий губернатор – Алексей Дюмин в Тульской области (83,6%).

Telegram-канал «Сибиряк» обращает внимание на то, что, например, в Туве Ховалыг ни в коем случае не мог проиграть, причем не потому, что у него были слабые соперники, которые не смогли преодолеть даже 5%-ный барьер.

«Дело в другом: слишком сильны традиции доверия тувинцев первой фигуре исполнительной власти в регионе. Предыдущий губернатор Шолбан Кара-оол воспринимался и воспринимается до сих пор как близкий друг президента РФ Владимира Путина, раз глава государства любит отдыхать в Туве. Соответственно, любой преемник Шолбана Валерьевича в глазах тувинцев имеет столько же уважения от Владимира Владимировича», – пишут авторы канала, но при этом замечают, что Ховалыг был идеальным врио губернатора.

«Тульская молва», притом что Дюмин набрал 83,6% голосов, уверена, что это недостаточный результат для губернатора, который показывал хорошие результаты деятельности в течение пяти лет. Канал делает вывод, что рейтинг губернатора Дюмина по меньшей мере не растет, а в обществе и вовсе назревает запрос на смену власти. В качестве подтверждения авторы приводят результат голосования в 2016 году – тогда Дюмин набрал 84,17% голосов.

Высокий результат Алексея Русских канал «Сибиряк» считает неожиданным. Напомним, что Алексей Русских – представитель КПРФ, которая на выборах в Госдуму проиграла ЕР по партийным спискам.

«При всем уважении к Алексею Юрьевичу, который не вызывает сомнений по поводу своих профессиональных компетенций и личных качеств, приходится констатировать, что статус «врио губернатора» дает победу на 99%, вне зависимости от политической окраски», – заявляют блогеры.

Канал «16 негритят» не сомневается, что даже сам Русских не ожидал такого результата. А причина, по мнению авторов, в том, что жители слишком устали от бывшего губернатора Сергея Морозова.

В свою очередь, доктор политических наук, профессор Нина Дергунова рассказала РК, что победа Русских была закономерной.

«У нас достаточно «красный» регион. С другой стороны, сторонники «Единой России» ориентировались на то, что кандидатура Русских была предложена президентом РФ. И само поведение Русских во время того, как он исполнял свои обязанности, отличалось от поведения Сергея Морозова. Все было более спокойно, без эксцессов, экстравагантных идей. Был привоз значительного количества федеральных чиновников для обсуждения перспектив развития региона. В общем-то и конкуренты ему не ровня», – констатирует эксперт.

Собеседник издания подчеркивает, что высокий результат Русских – это еще и кредит доверия со стороны избирателя. От нового губернатора ждут многочисленных перемен.

«Свой» Дегтярев

В Хабаровском крае на выборах победил врио губернатора Михаил Дегтярев, который шел от ЛДПР. За него проголосовали 56,77% избирателей.

Несмотря на не самый высокий результат, Telegram-канал «Тридевятое царство» считает, что это «абсолютно уверенная победа», особенно при не самой высокой явке – 43,82%, и Дегтяреву удалось сделать невозможное.

«Из всех кампаний в стране его выборы, безусловно, были самыми непростыми. Задача избрать губернатора, где в «Дано» – постоянные атаки оппозиции, противостояние региональных элит и тень прогремевших массовых протестов, казалась невыполнимой», – подмечают блогеры.

Авторы канала утверждают, что врио главы посетил каждый район и смог убедить жителей края в том, что «он «свой» и будет бороться за них «как за своих».

«Доверие к федеральному центру в Хабаровский край наконец возвращается. Ставка президента на Дегтярева все-таки сыграла», – заключают в «Тридевятом царстве».

«Сибиряк» уверен, что если бы на выборах присутствовал вменяемый кандидат от ЕР, то Дегтярев бы не выиграл выборы или случился бы второй тур. Однако реальной конкуренции не было.

«Но все же итоговый результат Дегтярева в 56,8% не должен вводить его в заблуждение по поводу всенародной любви», – добавляют авторы.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин во время XXXII заседания экспертного клуба «Регион» «Выборы-2021: итоги, интриги, региональные особенности» отметил, что Михаил Дегтярев выиграл выборы как путинский назначенец, а не представитель ЛДПР. Партия в этом случае осталась в стороне и выглядела предательницей, из-за чего потеряла поддержку избирателя на Дальнем Востоке. По словам Данилина, это было ошибкой партии, что признал и сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Неубедительный Руденя и три похожие кампании

Самый маленький результат среди избирающихся глав оказался у действующего губернатора Тверской области Игоря Рудени. За него проголосовали 52,33% граждан.

Авторы канала «Новая искренность» заявляют, что 52% – это вымученные цифры, но при этом внезапные.

«Пока все следили за Хабаровском и бегали наблюдать на УИК в Москве и Петербурге, в Твери тихо «рисовали». Немного независимого наблюдения могло бы создать здесь настоящую сенсацию», – убеждены блогеры.

«16 негритят» считают, что для очередного срока на посту главы региона это стыдный результат.

«Что же вы такого наделали в регионе, Игорь Михайлович, что жители не очень то
и хотят вас видеть губернатором?» – задаются вопросом авторы канала.

«НЕЗЫГАРЬ» также пишет, что результат Рудени не выглядит убедительным, как и результат Дегтярева, особенно учитывая отсутствие серьезных оппонентов на выборах.

«Эксперты констатируют высокий уровень недовольства в этих субъектах и отмечают, что текущие результаты – следствие протестного голосования», – дополняют блогеры.

На заседании «Региона» политтехнолог, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова Григорий Казанков подчеркнул, что итоги выборов губернатора Тверской области обязательно нужно будет отдельно внимательно рассмотреть, поскольку этот регион всегда отличался достаточно высоким уровнем протестного голосования. Кроме того, саму фигуру Рудени эксперт назвал специфической.

Еще три врио показали результат выше 70%: врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков (78,79%), врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко (72,38%) и врио главы Мордовии Артем Здунов (78,26%).

Авторы Telegram-каналов отмечают, что ничем примечательным кампании в этих регионах не выделились, да и результаты ожидаемы. Во всех трех регионах примерно одинаковая явка — на уровне от 50 до 60%, а ближайшие соперники в каждом из субъектов – это представители КПРФ, которым не удалось преодолеть барьер в 15%.

Кроме того, двух губернаторов утвердили депутаты местных парламентов. Так, главой Северной Осетии большинством голосов избран Сергей Меняйло, а главой Карачаево-Черкесии единогласно – Рашид Темрезов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: