У «Новых людей» серьезный потенциал и хорошие перспективы в регионах


Я считаю, что итоги выборов губернатора Тверской области требуют отдельного внимательного рассмотрения, но не сейчас, а в принципе, потому что это и регион, который всегда отличался достаточно высоким уровнем протестного голосования, и довольно специфическая сама фигура губернатора. На это надо смотреть как раз в связи с предстоящими губернаторскими выборами. К регионам, потенциально тревожным для власти, я добавил бы еще Новгородскую область. Результаты всех последних кампаний говорят о том, что Новгородская область по уровню поддержки оппозиции – лидер в стране. Результат «Единой России» там хоть и улучшился, но тем не менее составляет 33% на думских выборах и 29,5% на выборах в областную думу. Не сказать, что это высокий результат. Если посмотреть на результат «Яблока», например, то там он один из самых высоких в стране. Там и КПРФ, и «Справедливая Россия», и в значительной степени ЛДПР получили приличную поддержку, поэтому в целом для ЕР все выглядит нормально, но это не значит, что с точки зрения губернаторских выборов ситуация там будет простой или проще, чем в той же Свердловской или Ярославской области.

Хотел бы отметить малые партии. Я считаю, что после этой кампании по-другому нужно относиться к самому термину «малые партии». Результаты ЛДПР, «Справедливой России», «Новых людей» близки в рамках статистической погрешности. Это значит, что на ближайшие годы появился как минимум один серьезный конкурент у «Справедливой России» и ЛДПР, тем более с учетом того, что у ЛДПР явно есть тренд к снижению поддержки. Есть целый ряд факторов, которые к этому привели в данной кампании, думаю, что эти факторы будут работать все ближайшие годы, никуда не денутся, судя по общему настрою лидера партии. Он еще в прошлом году выбрал линию, которая привела к тому, что, вместо того чтобы стать центром консолидации протеста, партия почти в два раза снизила уровень поддержки избирателей. Получается такая сознательная сдача позиций.

В этом смысле я считаю, что у «Новых людей» с их общим восходящим трендом довольно серьезный потенциал. Я не считаю, что это «корпоративная» партия. Если посмотреть на списки лидеров и кандидатов по ряду округов, особенно в крупных промышленных регионах, то там достаточно много людей, вполне известных на региональном, а где-то и на федеральном уровне. Я думаю, что эта партия в дальнейшем станет центром консолидации людей, известных в регионах, но не очень востребованных в рамках существующей там политической системы. Эти люди не находятся в жесткой оппозиции, но, с другой стороны, не особо встроены в систему. Таких людей много, особенно молодых и амбициозных, которые пришли из бизнеса, журналистики, смежных сфер, которые особенно политикой не занимались, а теперь путь туда для них открыт через партию «Новые люди». Думаю, это будет трендом ближайших лет, в эту партию придут довольно много людей, которые известные, профессионально состоявшиеся, но политически либо еще неопытные, либо только начинающие свой путь. И этот тренд, на мой взгляд, создает для партии довольно серьезные перспективы, во всяком случае в тех регионах, где она уже закрепилась.

Посмотрим, что будет происходить с Партией пенсионеров. Я думаю, что она получила достаточно скромный результат в значительной степени по той же причине, по которой скромный результат получили ЛДПР, «Справедливая Россия» и не получила ожидаемый высокий результат КПРФ. Не очень готовы наши избиратели голосовать за партии, которые представляют политики в возрасте либо под 70 лет, либо за 70. Думаю, что, например, сама фигура Геннадия Зюганова отняла значительную часть голосов у КПРФ просто потому, что ему много лет и это сильно заметно. То же самое и с Владимиром Жириновским. В этой кампании впервые за много лет это стало так сильно заметно, особенно когда начались дебаты и он стал регулярно появляться на экране. Очевидно, что человеку много лет, он устал, это не добавляет популярности партии. Те из данных политических сил, которые найдут в себе внутренний резерв, ресурс как-то обновиться в самое ближайшее время, имеют наилучшие перспективы подобрать «праздношатающийся» протестный электорат, который на самом деле не является ядерным электоратом какой-либо из этих партий, а будет голосовать за тех, кто в данный момент наиболее соответствует их представлению об оптимальной оппозиционной силе и с точки зрения программы, каких-то идеологических установок, и с точки зрения лидеров, спикеров, эмоций.

В ближайшие электоральные циклы гораздо больше люди будут делать выбор не рациональный, а эмоциональный. Если же проанализировать программы всех партий, то они в значительной степени одинаковые. То есть при большом желании специалисты найдут расхождения, но надо намеренно этим озадачиться. Кто сумеет найти правильный эмоциональный тон во взаимодействии с избирателями, тот и будет бенефициаром на выборах 2022 и 2023 годов. В 2022 году губернаторские выборы, понятно, что там конкурентность будет меньше, а в 2023-м очень много выборов в законодательные собрания. Вот посмотрим, чем все это закончится.

Главный итог прошедших выборов – это создание пятипартийной Думы. Мы еще до конца не можем оценить последствия этого и последствия появления партии «Новые люди». Изменилась конфигурация, неважно, кто именно зашел, они зашли именно как новые, значит, или они будут соответствовать и привнесут что-то новое в думскую работу, которая для общества стала неинтересной рутиной, или они «умрут» и через год-два все забудут, что такая партия есть. Например, была когда-то в Госдуме фракция «Женщины России». Фракция была, а про партию на третий год после избрания все уже забыли. Если «Новые люди» пойдут по этому пути, то их тоже не станет как политической силы через два-три года. А если они будут пытаться сохраниться, значит, они будут вынуждены делать что-то новое и интересное, в какой-то степени эпатажное, за этим просто будет интересно наблюдать.

Все остальное в парламенте с точки зрения системы принятия решений и системы функционирования Госдумы глобально не изменится, даже персоналии во главе всяких думских структур, комитетов. То есть не будет даже серьезных кадровых перемен, люди в основном останутся те же самые. Посмотрим.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: