«Не терять, а обретать людей»: ипотека под 2 % и другие меры для развития Дальнего Востока

/

На пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) президент РФ Владимир Путин озвучил ряд инициатив, реализация которых позволит предотвратить отток населения из регионов ДФО. Это ипотека под 2 % для молодых семей, удвоенные выплаты для врачей, фельдшеров и учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты региона, создание медицинского кластера и специального венчурного фонда для поддержки молодежных стартапов. Таким образом глава государства поддержал предположения дальневосточных губернаторов, которые обсуждались днем ранее на заседании президиума Госсовета. Собеседники «РК» подчеркивают: различные социальные льготные программы для Дальнего Востока жизненно необходимы, поскольку ситуация с оттоком населения из регионов ДФО становится угрожающей.

Предотвратить отток

В рамках ВЭФ президент Владимир Путин провел на острове Русский заседание президиума Государственного совета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока до 2035 года. Руководители дальневосточных регионов высказали свои предложения в том числе и по социальной тематике. Было подчеркнуто, что ключевая цель нацпрограммы – предотвращение угрозы оттока населения с Дальнего Востока.

Итогом этого разговора стали решения, которые президент озвучил  5 сентября, на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Так, в регионах ДФО будет запущена специальная ипотечная программа. «Молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под два процента годовых. Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке ниже, чем в среднем по стране – в пять процентов. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. И сразу хочу предупредить руководителей других регионов, мы не можем сделать это по всей стране. Да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры – привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», — сообщил Путин.

Он отметил, что программа будет запущена уже  в этом году, она будет действовать пять лет и будет распространяться на так называемый первичный рынок жилья, то есть на вновь возводимые объекты жилищного строительства, а также на индивидуальное жилищное строительство для тех граждан, которые взяли так называемый дальневосточный гектар. В качестве источника финансирования будут использоваться средства госпрограммы развития Дальнего Востока и фонда развития Дальнего Востока.

Для развития сферы здравоохранения на Дальнем Востоке президент предложил создать медицинский кластер с особым порядком регулирования, что позволило бы без избыточных формальностей открывать подразделения и филиалы иностранных клиник, привлекать лучших зарубежных специалистов, использовать лекарства и методики, уже доказавшие свою эффективность за рубежом.

Кроме того, Путин заявил, что для Дальнего Востока будут адаптированы общероссийские программы «Земский доктор» и «Сельский учитель»:  выплаты для врачей, фельдшеров и учителей, которые приезжают работать в небольшие города ДФО, будут увеличены в два раза.

Президент также подчеркнул необходимость расширить практику предоставления целевых и бюджетных мест в дальневосточных вузах по отдельным остродефицитным специальностям.

По словам Путина – еще одна  стратегическая задача – сделать российский Дальний Восток  одним из глобальных центров высоких технологий и компетенций, новых индустрий и отраслей, а значит и сосредоточением передовых, качественных рабочих мест для квалифицированных специалистов.

Для поддержки молодежных стартапов , которые во всем мире «являются  мощнейшей движущей силой технологического развития», президент предложил создать специальный венчурный фонд. Источники финансирования фонда, по словам Путина, на Дальнем Востоке имеются.

Президент также добавил, что современные стандарты качества жизни людей требуют и совершенно другого уровня мобильности. Для Дальнего Востока прежде всего речь идет о развитии сети авиаперевозок и доступных ценах на билеты.

« Думаю, было бы правильно, чтобы авиакомпании, которые готовы расширять своё присутствие на Дальнем Востоке, проводить ответственную и разумную ценовую политику, получали бы преимущественный доступ к перевозкам по другим наиболее выгодным направлениям и маршрутам», — отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что Дальний Восток сегодня  «должен не терять, а обретать людей с их энергией, силой, инициативой».

Комплексные решения

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов комментируя инциативы по разивтию Дальнего Востока, подчеркнул, что для данного региона необходимы социальные льготные программы, поскольку ситуация с оттоком населения из ДФО «становится угрожающей».

«Несмотря на все наши усилия, отток населения из регионов Дальнего Востока продолжается и, судя по всему, в последний год даже в некоторой степени усилился. В этой связи задача удержания населения должна быть решена. Но меры, которые предлагаются и вводятся, явно должны быть дополнительными к более общей программе развития Дальнего Востока, которая должна быть нацелена на решение каких-то более общих задач, в том числе, развитие предпринимательства, возможно, в более лояльной форме, чем в других регионах России; крупные инвестиционные проекты, в том числе, инфраструктурные и индустриальные, которые, собственно, частично реализуются, однако некоторые по непонятным причинам так и остаются замороженными. Без этого комплекса мер, все остальные действия будут казаться недостаточными», — рассуждает Климанов.

Профессор кафедры истории и регионоведения Московского гуманитарного университета Алексей Скопин между тем подробно разбирает перспективы программы льготной ипотеки.

«Сама идея – очень хороша. Но что привлекает человека в регионе? Конечно перспективы. В первую очередь, перспективы работы, доходов, нормального воспитания детей и т.д. И вот если говорить об этих перспективах, то здесь пока полнейшая неясность, потому что не понятно, во что будут направлены реальные инвестиции. Пока что разговоры об инвестициях идут, но с реальными крупными инвестициями вопрос начал решаться только в последнее время. Надо понимать, что речь идет не о миллионных инвестициях, а миллиардных. И если есть эти миллиарды, тогда становится понятно, что если строится завод, то будут строиться и жилые комплексы и именно в этих жилых комплексах, скорее всего, и будет предоставляться ипотека», — отмечает Скопин.

По его словам программа льготной ипотеки должна сочетаться с комплексом иных мер по развитию Дальнего Востока, иначе при альтернативе платить в Москве за ипотеку 10% или «в чистом поле» 2% — выберут Москву».

Решение для людей

Предложенные меры по развитию Дальнего Востока обсуждают и авторы Telegram-каналов. Как считает «Совесть губернаторов», ипотека для молодых семей на Дальнем Востоке под 2% годовых —  «самое правильное решение на ВЭФ для людей, которое на прямую связано с решением проблем и реально поможет молодёжи». Авторы полагают, что данная инициатива также позволит остановить отток молодежи из Приморья.

Сахалинский канал «Cass&Ra» полагает, что «красота» озвученных идей может быть «компенсирована уродством их исполнения». При этом, как заявляют авторы, инициативы, касающиеся Сахалинской области, будут реализовываться федералами на деньги региона.

«Какие банки смогут давать ипотеку под 2 %? Кто будет строить 1 миллион кв.м. жилья к 2030 году? Федеральную трассу (в будущем) кто будет строить и обслуживать? Крупные федеральные структуры. А кто будет все это оплачивать? Сахалинский бюджет. То есть для Сахалинского бюджета все эти инициативы попадают в категорию расходов», — приходят к выводу авторы.

Канал «Мысли-НеМысли» отмечает, что нехватка жителей в регионах ДФО — главный стопор предстоящих больших реформ на данной территории. По мнению авторов, нацпрограмма развития региона всерьез рискует провалиться из-за нехватки кадров при создании рабочих мест.

«Поэтому немудрено, что Путин первым делом обращает внимание на проекты, посвященные поддержанию демографии.  Уже в текущем году будет запущена программа льготной ипотеки для молодых семей под 2% годовых. Не так давно в ДВФО  уже была введена низкая ипотечная ставка в 5%. Эффект от такой щедрости был вялый», — замечают авторы.

Они также добавляют, что прежде чем предоставлять людям льготы на жилье, надо это самое жилье строить. «На Сахалине, например, каждый десятый дом находится в аварийном состоянии», — подчеркивают блогеры.

Send with Telegram
bookmark icon