Без миллиардных инвестиций в региональную экономику привлекательность льготной ипотеки будет сомнительной


В Дальневосточном федеральном округе будет запущена специальная ипотечная программа со ставкой 2 % годовых, рассчитанная на молодые семьи. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума. Цель программы – привлечь на Дальний Восток «людей с образованием, квалифицированные кадры», отметил глава государства. Как сообщает РИА Новости, в качестве источника финансирования Владимир Путин предложил использовать средства госпрограммы развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока, который станет единым оператором региональных ипотечных агентств. Снизить ипотечную ставку предполагается уже в этом году, срок действия программы рассчитан на пять лет, распространяться она будет как на первичный рынок, так и на индивидуальное жилье для получателей «дальневосточного гектара».
По предварительным оценкам, на старте программы льготной ипотекой смогут воспользоваться около 8 тысяч семей.

Алексей Скопин:

– Это, конечно, позитивная новость. Но у нас есть, например, программа «Дальневосточный гектар», которая тоже имела благую идею. Однако, когда началась реализация этой программы, выяснилось, что дорог нет, инфраструктуры нет, непонятно, куда вывозить произведенную продукцию, с местными чиновниками проблемы, с местными жителями, которые там уже жили и земли освоили, – тоже проблемы и так далее.

И вот сейчас тоже нужно оценивать, как будет работать программа льготного кредитования в комплексе со всем остальным. То есть сама идея очень хороша. Но что привлекает человека в регион? Конечно, перспективы. В первую очередь перспективы работы, доходов, нормального воспитания детей и так далее. Если говорить об этих перспективах, то здесь пока полнейшая неясность, потому что непонятно, во что будут направлены реальные инвестиции. Пока что разговоры об инвестициях идут, но с реальными крупными инвестициями вопрос начал решаться только в последнее время. Надо понимать, что речь идет не о миллионных инвестициях, а миллиардных. Когда есть эти миллиарды, становится понятно, что если строится завод, то будут строиться и жилые комплексы, и именно в этих жилых комплексах, скорее всего, и будет предоставляться ипотека. То есть, скорее всего, надо понимать, что это не вообще льготная ипотека для всех и во всех районах, а льготная ипотека для молодых семей с соответствующей профессиональной подготовкой, которые будут работать или будут заняты в этих проектах.

Предложенная программа повышения миграционной привлекательности регионов Дальнего Востока может рассматриваться только как одна из мер, потому что просто жить где угодно – что называется, в чистом поле – никто не будет. При альтернативе платить в Москве за ипотеку 10 % или «в чистом поле» 2 % выберут Москву.

Send with Telegram
bookmark icon