Конфискация в пользу пенсионеров: у чиновников заберут подозрительные доходы

/

Минфин и Минюст заявили, что законопроект о конфискации подозрительных доходов, который несколько дней широко обсуждался в СМИ, коснется только чиновников. Если на счетах госслужащего или членов его семьи окажется сумма, превышающая их общий задекларированный доход, эти деньги могут быть конфискованы в пользу государства и перечислены в Пенсионный фонд. По мнению собеседников «РК», данная инициатива должна стать своего рода «пугалом» для коррумпированных чиновников, которое также может быть использовано для стимулирования роста легального бизнеса и белых зарплат. Подробности – в нашем обзоре.

Новый способ наполнить Пенсионный фонд

В июле 2020 года в правительство России были внесены поправки к законам «О противодействии коррупции» и к статье 235 Гражданского кодекса (ГК) об основаниях прекращения права собственности. Как поясняют в Минюсте, изменение законодательства необходимо, чтобы создать механизм, который позволит обращать в пользу государства подозрительные доходы госслужащих.

Федеральные, региональные, муниципальные чиновники, а также руководители госкорпораций, федеральных фондов и члены их семей обязаны декларировать свои доходы и имущество. Если на их счетах окажется сумма, превышающая общий доход за отчетный период и предшествующие ему два года, и не будет предоставлено сведений, подтверждающих законность получения этих средств, деньги или имущество могут быть конфискованы.

Выявление нарушений будет происходить в процессе проверки достоверности деклараций, представленных госслужащими.

Как пишут «Известия», изменения в ГК потребуют также внесения поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации, их готовит Минфин. Законопроект предполагает, что изъятые денежные средства будут направляться в Пенсионный фонд.

«В настоящее время средства, конфискованные в рамках «коррупционных» дел, зачисляются в бюджет ПФР. Это действующие нормы БК РФ. В Гражданский кодекс сейчас Минюстом вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие приобретение на законные доходы, но и денежные средства  в случае отсутствия доказательств законности их получения. Это касается только госслужащих,  пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина.  В связи с этим требуются корреспондирующие изменения в Бюджетный кодекс, которые разрабатывает Минфин. По сути, это техническая правка в целях синхронизации норм с ГК РФ».

В этом году ПФР впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами. Выступая на заседании в Совете Федерации в июне этого года, генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что с января сумма составила 21,4 млрд рублей.

Опасения в Telegram

Большинство Telegram-каналов скептически отнеслись к законопроекту о конфискации подозрительных доходов.

«АДЕКВАТ» считает, что при всем стремлении к чистоте финансовых потоков идея выглядит резким перебором.

«Она, во-первых, противоречит базовым принципам презумпции невиновности и неприкосновенности частной собственности, а во-вторых, способна спровоцировать волну изъятия вкладов из банков  и это последнее, что сейчас нужно экономике»,  объясняют свою позицию авторы.

Они надеются, что данный законопроект в итоге «завернут».

Конфискация подозрительных доходов чиновников – это своеобразный ответ власти на запрос о социальной справедливости, отмечает политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе в специальном комментарии «Кремлевскому безБашеннику».

«Это из цикла «Вы же сами просили»  власть отвечает на запросы общества. Давно пора показать жуликам, где раки зимуют. Понятно, что у простых россиян никаких больших сумм на вкладах быть не может, поэтому им бояться нечего. Другая заметная тактика  как следует напугать, чтобы электорат схватился за сердце и уже засобирался за вкладами, а потом разъяснить, что, мол, не так поняли. Ну а если серьезной реакции не будет, можно и внести нечто подобное»,  рассуждает Дризе.

«Мысли-НеМысли» между тем утверждает, что тренд на отслеживание доходов и расходов россиян закономерен и неизбежен.

«Есть нацпроекты, есть задачи по социалке, поставленные президентом в послании Федеральному собранию. Денег надо много, поэтому усилия налоговиков должны стать реальным подспорьем для их реализации»,  подчеркивают авторы.

Они полагают, что пока систему конфискации накоплений обкатают на тех, в отношении кого возбуждены уголовные дела и тому подобное. Авторы уверены, что в будущем обязательно возникнут вопросы к тем гражданам, кто держит на счетах крупные суммы и не может доказать их происхождение, но это вряд ли примет массовый характер. «Пока не примет»,  добавляют блогеры.

«Рано или поздно мониторинг расходов будет внедрен. Скорее всего, поздно. И поэтапно. В правительстве будут тщательно прощупывать почву. Более вероятно, что мониторинг будет введен ближе к концу работы мишустинского правительства»,  прогнозирует канал.

Новое «пугало»

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев сомневается в том, что конфискация подозрительных доходов госслужащих сможет серьезно поправить бюджет Пенсионного фонда.

«Однако в рамках социальной ответственности, борьбы с коррупцией и так далее – в данном тренде решение, предлагаемое Минфином, население поддержит» отметил Разуваев.

Он подчеркивает, что законопроект коснется узкого круга лиц.

По мнению эксперта, пока не стоит опасаться того, что в ближайшее время будет создан механизм, позволяющий отслеживать накопления всех граждан.

«Существует принцип банковской тайны. Хотя и сейчас банки обязаны информировать госорганы обо всех подозрительных сделках. В любом случае, если у клиента банка 100 млн рублей, вполне возможно, что банк захочет узнать, откуда эти деньги, а человек должен подтвердить законность их происхождения. Но если банки будут усиленно прибегать к такой практике, то они просто потеряют клиентуру»,  объясняет Разуваев.

При этом он не исключает, что инициативы Минфина и Минюста могут способствовать дальнейшему перетоку денег со вкладов в акции.

«Если брокерские счета не будут подпадать под новый законопроект, то вот и прямой способ себя обезопасить»,  отмечает Разуваев.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ИА «Са­мин­ве­стор» Илья Липкинд считает, что инициатива передавать «подозрительные» средства в бюджет ПФР должна стать новым «пугалом» для коррумпированных чиновников.

«При этом в теории под удар могут попасть те самые жены, мамы и прочие родственники и друзья госслужащих, демонстрирующие потрясающие успехи в бизнесе, а также топ-менеджеры госкомпаний, чьи дворцы и яхты не соответствуют даже их «госкомпанейским» зарплатам» рассуждает собеседник «РК».

По словам Липкинда, это же «пугало» может быть использовано для стимулирования роста легального бизнеса и белых зарплат.

«Можно предположить, что поначалу в данном случае основное внимание будет обращено на региональные компании среднего уровня как наиболее крупные предприятия, практикующие серые зарплаты. Однако со временем и в первом, и во втором случаях под прицел попадут и более мелкие цели. Не исключено, что в конечном итоге по мере совершенствования системы учета крупных покупок и переводов под контроль попадут, как и в случае с операциями, о которых необходимо уведомлять Росфинмониторинг, все сделки свыше 600 тысяч рублей»,  прогнозирует эксперт.

Он также добавляет, что закрепить за государством образ «Робин Гуда» вряд ли удастся без заметного повышения пенсий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: