«Опция «Робин Гуд»: государство придумало, как отнимать деньги у богатых


Накопления российских чиновников и их близких, законность получения которых невозможно доказать, могут быть конфискованы. С таким предложением к правительству вышел Минюст, сообщили РБК в ведомстве.

На мой взгляд, инициатива передавать «подозрительные» средства в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) должна решить несколько задач. Первая из них – дополнительное воздействие на коррумпированных чиновников новым «пугалом»: все, что нажито непосильным, но нечестным трудом, будет отнято и поделено. При этом в теории под удар могут попасть те самые жены, мамы и прочие родственники и друзья госслужащих, демонстрирующие потрясающие успехи в бизнесе, а также топ-менеджеры госкомпаний, чьи дворцы и яхты не соответствуют даже их «госкомпанейским» зарплатам.

Вторая задача – использование того же «пугала» для стимулирования роста легального бизнеса и белых зарплат, что обусловлено активным «уходом в тень» многих российских предпринимателей и увеличением занятости в сфере так называемой гаражной экономики в последние несколько лет на фоне «после-Крым-наш»-рецессии и коронавирусного локдауна.

Можно предположить, что поначалу в данном случае основное внимание будет обращено на региональные компании среднего уровня как наиболее крупные предприятия, практикующие серые зарплаты. Однако со временем и в первом, и во втором случаях под прицел попадут и более мелкие цели. Не исключено, что в конечном итоге по мере совершенствования системы учета крупных покупок и переводов под контроль попадут, как и в случае с операциями, о которых необходимо уведомлять Росфинмониторинг, все сделки свыше 600 тысяч рублей. Правда, за установлением такого низкого потолка для проверки денег и имущества на «нелояльность законам» неизбежно последует большое количество злоупотреблений и просто ошибок, так что остается надеяться, что власти будут в этом вопросе более-менее реалистичны.

Третья задача еще проще и понятнее: бюджет ПФР и в самом деле постоянно дефицитен в силу ряда причин, включая нелюбовь россиян платить налоги. Причем в дальнейшем ситуация, скорее всего, ухудшится, даже несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста из-за последствий «после-Крым-наш»-рецессии и коронавирусного локдауна (уже упомянутый рост серых зарплат и «гаражной экономики» приводит к занижению облагаемого соцвзносами зарплатного фонда), а также замещения на рынке труда поколений 19501960-х годов рождения гражданами, появившимися на свет в 1990-х годах, когда рождаемость была крайне низкой. Поэтому для властей идея сэкономить золотовалютные резервы за счет осовремененной версии раскулачивания, несомненно, очень привлекательна. Причем в теории под экспроприацию могут подпасть и руководители того же ПФР, что, возможно, избавит правительство от необходимости проводить максимально детальный аудит этого ведомства.

Четвертая задача, как и в случае с возвратом к прогрессивной ставке 2-НДФЛ, средства от применения которой будут направлены на помощь больным детям,  банальный пиар. Государство в очередной раз пытается напомнить гражданам, что в наборе его функций есть и «опция «Робин Гуд»  отнимать деньги у богатых и отдавать бедным. Причем пока данная инициатива выглядит в духе Шервудского леса вкупе с более привычными традициями экспроприации столетней давности: изымать деньги у непонятно как наживших свое состояние подозрительных богатеев и отдавать их бедным пенсионерам.

Однако эффект от применения обновленной версии принципа «отнять и поделить», естественно, будет в конечном итоге зависеть от целого ряда факторов. Во-первых, какие службы и с какими полномочиями будут заниматься вопросами экспроприации подозрительных капиталов. Во-вторых, насколько широк будет круг «неприкасаемых», кто попадет в «прикасаемые» (только более-менее крупные чиновники и бизнесмены или все, вплоть до пресловутых бабушек-огородниц и дедушек-самогонщиков), а также как жестко их будут проверять. В-третьих, будут ли предусмотрены некие подобия амнистии для неплательщиков налогов и «дедушкины» оговорки (то есть запрет распространять требования нового закона на действия, совершенные до его принятия).

Это особенно важно, поскольку, к примеру, даже в первой половине 2000-х годов серые зарплаты были очень распространенной практикой, а без «хронологических ограничений» применения новой инициативы под ударом окажутся многие граждане, приобретавшие в «эпоху раннего Путина» квартиры, дачи и так далее. Кроме того, для общей эффективности немаловажной будет сопряженность результатов «раскулачивания» с последующими уголовными делами об уклонении от уплаты налогов, о получении взяток и тому подобного. И наконец, как минимум четвертая цель – создание государством образа более «благородного разбойника»  явно не будет достигнута без более или менее заметного повышения размера пенсий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: