ФАС прописано обновление: почему Шаскольский сменил Артемьева

/

Новым руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) стал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский. Экс-глава ведомства Игорь Артемьев, проработавший на этом посту 16 лет, назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина. Авторы Telegram-каналов считают, что федеральные власти оценили успехи Шаскольского в сдерживании темпов роста тарифов на коммунальные услуги в Петербурге. Собеседники РК полагают, что новый глава ФАС призван восстановить репутацию ведомства, политика которого в последние пять лет потеряла свою четкость.

Задачи от Мишустина

Как и в случае с недавними назначениями в правительстве РФ, предстоящую смену главы ФАС проанонсировали федеральные СМИ и Telegram-каналы. 11 ноября это информация получила официальное подтверждение.

Новый руководитель ведомства – 45-летний Максим Шаскольский, теперь уже бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга. В Смольном он курировал вопросы энергетики и тарифного регулирования. На посту вице-губернатора он проработал меньше года. До этого Шаскольский шесть лет был генеральным директором АО «Петербургская сбытовая компания».

Источник «Коммерсанта» в Смольном подчеркивает, что за время работы Шаскольского вице-губернатором в городе впервые в истории тарифного регулирования удалось снизить темпы роста уже ранее утвержденных тарифов по основным видам коммунальных услуг. Так, тарифы на холодную воду выросли не на 7%, а на 3,2% для населения и на 3,7% вместо 8% для предприятий, а рост совокупного платежа петербуржцев в итоге составил 0,4% вместо планировавшихся 4,3%. Стоимость отопления и горячей воды снизилась на 0,6%. Экономия жителей города и средств бюджета составила 3 млрд рублей в годовом исчислении, говорит источник издания.

Бывший глава ФАС Игорь Артемьев руководил этой структурой с момента ее создания – с 2004 года. Сегодня российское ведомство входит в двадцатку лучших конкурентных регуляторов мира по версии международного независимого издания Global Competition Review.

Глава правительства Михаил Мишустин 11 ноября провел встречу с Максимом Шаскольским и Игорем Артемьевым. Премьер поблагодарил бывшего руководителя ФАС за многолетнюю работу и предложил ему должность помощника председателя правительства. Артемьев предложение принял.

Максиму Шаскольскому премьер поручил обратить внимание на справедливость формирования цен на продукты, лекарства и тарифы.

«ФАС является своего рода барометром настроения людей. Мне кажется, очень важно, чтобы мы с вами объясняли людям причины, факторы ценообразования, формирования тарифов, почему и как это происходит, и, конечно, добивались справедливости в этой части», – сказал Мишустин. Его слова приводятся на сайте правительства РФ.

Также перед новым главой ФАС поставлена задача ликвидировать перекрестное субсидирование тарифов в энергетике. Этот вопрос будет решаться совместно с курирующими вице-премьерами и губернаторами.

«Очень важно не забывать также о регулировании на рынке цифровых технологий. Вообще, цифровые гиганты, цифровые платформы сегодня занимают серьезнейшее место в товарообороте и обороте услуг для населения, бизнеса, и здесь тоже крайне важно работать на этом рынке и заниматься цифровизацией ФАС», – напутствовал Мишустин.

ФАС нужны перемены?

Источник Telegram-канала «Ротонда» считает, что федеральные власти оценили успехи Шаскольского по сдерживанию темпов роста тарифов на коммунальные услуги в Петербурге.

«Шаскольского называли ставленником акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. Прежде чем стать вице-губернатором, он руководил Петербургской сбытовой компанией, «дочкой» ПАО «Интер РАО», пост председателя правления которого занимает сын Юрия Ковальчука Борис», – добавляют авторы.

После смены главы ФАС возможны перемены в повседневной деятельности крупнейших игроков российского сырьевого сектора, полагает канал «Темник».

«Кроме того, после ухода Артемьева, ставшего архитектором правового поля, на котором сегодня строится государственная антимонопольная деятельность в РФ, возможны новшества и в законотворческих подходах ФАС», – прогнозируют авторы.

Критерием оценки нового главы ФАС будет способность решать профильные задачи ведомства в период пандемии.

По мнению «НЕЗЫГАРЯ», прежде всего речь идет об ограничении возможностей фармацевтических компаний по ценовому сговору в отношении розничных цен на лекарства, а также моторное топливо и ряд других базовых ценообразующих товаров.

«На эти задачи премьер недвусмысленно и жестко ориентировал нового назначенца в ходе личного собеседования», – пишут авторы.

Канал «Бойлерная» считает, что ФАС нуждается в реформировании, поскольку в данном ведомстве «все далеко не так хорошо».

«У налоговой службы при Мишустине сложился имидж современной, эффективной и высокотехнологичной структуры. Противоположностью ФНС была ФАС, которую возглавлял Артемьев, благодаря которому структура застряла в нулевых и стала неэффективной. Любой антимонопольщик в приватной беседе скажет, что уровень абсурда там, мягко говоря, преувеличен даже по сравнению с другими бюджетными учреждениями», – высказывают свою позицию блогеры.

«СерпомПО» замечает, что Артемьев немало сделал для повышения статуса и полномочий ФАС, но не изменил главного: эта структура так и осталась в стороне от экономических процессов, не смогла влиять на них.

«Если честно, итоги работы ФАС за 16 лет – провал по всем направлениям.
По сути, глава ФАС — это «расстрельная» должность. Если он хорошо работает, то должен быстро нажить себе множество врагов, его должны снять через год. Два. Ну, через три. Но если глава ФАС умудряется сохранить свою должность 16 лет… Остается только восхищаться его гибкостью и компромиссностью. И, следовательно, профнепригодностью», – делают вывод авторы.

Заслуженное повышение

По­ли­то­лог, ав­тор Telegram-ка­на­ла «По­лит­д­жойстик» Марат Баширов считает, что по­ли­ти­ка ФАС стала менее четкой после объединения с Фе­де­раль­ной служ­бой по та­ри­фам пять лет на­зад.

В результате ор­га­ни­за­ция ока­за­лась ре­гу­ля­то­ром, ко­то­рый дол­жен был сле­дить за ан­ти­мо­но­поль­ным за­ко­но­да­тель­ством, и па­рал­лель­но ста­ла от­ве­чать за ре­гу­ли­ро­ва­ние та­ри­фов, в том чис­ле круп­ных го­су­дар­ствен­ных ком­па­ний, та­ких как «Транс­нефть» и РЖД, а та­к­же авиа­ци­он­ных пе­ре­во­зок, цен на элек­тро­энер­гию и мно­го­го дру­го­го, объясняет Баширов.

«Это при­ве­ло к со­зда­нию та­ко­го «тя­ни­тол­кая», ко­то­рый, с од­ной сто­ро­ны, дол­жен был ре­гу­ли­ро­вать цены, а с дру­гой – кон­тро­ли­ро­вать, что­бы ка­кая-либо ком­па­ния не по­лу­ча­ла пре­иму­ще­ства с точ­ки зре­ния до­хо­дов или сек­то­ров рын­ка. Та­кая си­ту­а­ция была непо­нят­на рын­ку, и у мно­гих от­рас­ле­ви­ков воз­ни­ка­ли во­про­сы, по­че­му ФАС вы­но­сит пред­пи­са­ния, ко­то­рые дают пре­иму­ще­ства той или иной биз­нес-груп­пе», – подчеркивает собеседник РК.

Мак­сим Шас­коль­ский, по словам Баширова, при­зван «вос­ста­но­вить ре­пу­та­цию» ФАС и до­ка­зать, что это на­сто­я­щая ан­ти­мо­но­поль­ная служ­ба, а не ка­кая-то по­до­зри­тель­ная струк­ту­ра, ко­то­рая при­ни­ма­ет непо­нят­ные рын­ку ре­ше­ния.

Политолог Дмитрий Солонников отмечает, что работа Максима Шаскольского на посту вице-губернатора Петербурга была хоть и не продолжительной, но достаточно яркой.

«Если говорить о городе, то как раз регулирование тарифов, что входило в его зону ответственности, имело достаточно заметные последствия, было отмечено на федеральном уровне. Город в непростых условиях имел возможность тарифы сильно не повышать, работая с монополистами, со структурами, предоставляющими услуги населению, с бизнесом, и в какой-то период удавалось даже тарифы снизить. И это при том, что негативные социально-экономические явления проявлялись по всей стране одинаково», – рассказывает Солонников.

Таким образом, резюмировал собеседник РК, заметные результаты в сфере тарифного регулирования привели к тому, что Шаскольский получил «заслуженное поощрение» в виде назначения на пост главы ФАС.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: