Максим Шаскольский призван восстановить репутацию ФАС


На мой взгляд, назначение Максима Шаскольского на должность главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выглядит вполне логично. Игорь Артемьев занимал пост руководителя ФАС с 2004 года и пережил очень многих премьеров – и Виктора Зубкова, и Михаила Фрадкова, и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева. Он создал по-настоящему эффективную антимонопольную службу: именно при нем ФАС стала стержнем очень многих процессов с точки зрения развития антимонопольного законодательства. Именно при Артемьеве был запущен процесс распаковки РАО «ЕЭС России», в результате чего в компанию удалось привлечь очень крупных инвесторов из Италии, Германии и Финляндии. При нем же появлялись все значимые проекты, которые касались нефтяной промышленности, фармацевтики и многого другого.

Однако, мне кажется, пять лет назад, когда ФАС объединилась с Федеральной службой по тарифам, политика ФАС потеряла свою четкость, потому что данная организация оказалась регулятором, который должен был следить за антимонопольным законодательством, и параллельно стала отвечать за регулирование тарифов, в том числе крупных государственных компаний, таких как «Транснефть» и РЖД, а также авиационных перевозок, цен на электроэнергию и многого другого. Это привело к созданию такого «тянитолкая», который, с одной стороны, должен был регулировать цены, а с другой – контролировать, чтобы какая-либо компания не получала преимущества с точки зрения доходов или секторов рынка. Такая ситуация была непонятна рынку, и у многих отраслевиков возникали вопросы, почему ФАС выносит предписания, которые дают преимущества той или иной бизнес-группе.

В результате ФАС потеряла четкие контуры. Сейчас все ожидают от прихода молодого и энергичного Шаскольского, который долгое время работал в бизнесе, проведения новой осмысленной политики в этих «развилках». ФАС необходимо вернуться к прозрачному формату тарифного регулирования и задать четкие критерии антимонопольного законодательства. Максим Шаскольский призван «восстановить репутацию» ФАС и доказать, что это настоящая антимонопольная служба, а не какая-то подозрительная структура, которая принимает непонятные рынку решения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: