COVID-19 и решения Кремля: в регионы направляют деньги, врачей и проверки

/

Президент РФ Владимир Путин распорядился направить специальные комиссии в регионы, где складывается тревожная ситуация с коронавирусом. Глава государства отметил, что из некоторых субъектов Федерации приходили обращения на его имя с просьбами о помощи. Путин подчеркнул, что федеральный центр отслеживает ситуацию в регионах и будет оказывать необходимую помощь для борьбы с COVID‑19, но и губернаторы должны помнить о своей ответственности. Собеседники РК отмечают, что главы субъектов Федерации сейчас сдают своего рода «пандемийный экзамен», по итогам которого карьера некоторых из них может оказаться под угрозой. Подробности – в нашем обзоре.

Ситуация осложняется

О том, как в регионах обстоят дела с коронавирусом, президенту доложила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании 28 октября.

Она отметила, что ситуация продолжает осложняться.

«В 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости, в 18 регионах ситуация нестабильная, в 29 регионах ситуация относительно стабильная, но в 19 из них она стабилизировалась на высоких уровнях фиксации заболевания», — сообщила Голикова.

По ее словам, в 16 регионах занято более 90% коек в больницах, а в пяти субъектах Федерации занято более 95% коечного фонда.

При этим Голикова подчеркнула, что в 70% случаев медицинская помощь пациентам с COVID‑19 может оказываться амбулаторно. Здесь многое зависит от доступности лекарств, а с этим в отдельных регионах возникают проблемы.

Поэтому губернаторы должны до 30 октября предоставить в правительство и Минздрав информацию о запасе лекарств. Затем Минпромторг проведет работу с производителями и проконтролирует организацию соответствующего производства, исходя из потребностей регионов.

Чтобы снять нагрузку со скорой помощи, регионам рекомендовано использовать автотранспорт, который был закуплен в рамках национального проекта «Демография» для учреждений социального обслуживания.

Для оказания помощи субъектам Федерации организованы бригады специалистов из федеральных учреждений здравоохранения, в том числе с привлечением личного состава и медицинских сотрудников Минобороны.

«В настоящее время такие специалисты работают в Амурской области, Республике Алтай, Республике Абхазия, Алтайском крае, Республике Крым, городе Севастополе, Иркутской, Курганской областях, направлены специалисты в Омскую область», — отчиталась Голикова.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что из некоторых регионов поступали обращения на его имя с просьбами прислать комиссии и разобраться с тем, что происходит в системе здравоохранения.

«Татьяна Алексеевна, — обратился президент к вице-премьеру Голиковой, — нужно это сделать, нужно послать туда эти комиссии и посмотреть на месте, что там происходит».

Напомним, на прошлой неделе ме­ди­ки, ра­бо­та­ю­щие в кур­ган­ских боль­ни­цах, на­пи­са­ли об­ра­ще­ние к пре­зи­ден­ту РФ Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну. Они за­яви­ли о кол­лап­се в здра­во­охра­не­нии ре­ги­о­на, об­ви­ни­ли мест­ные вла­сти в неком­пе­тент­но­сти и по­про­си­ли гла­ву го­су­дар­ства при­слать в Кур­ган­скую об­ласть во­ен­ных ме­ди­ков.

При этом президент отметил, что комиссии нужно отправить не только в Курганскую и Омскую области.

«Там и Курск, и некоторые другие субъекты», — указал Путин.

Президент также распорядился выделить 10 млрд рублей регионам на борьбу с коронавирусом.

«Деньги должны пойти на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке, на приобретение средств индивидуальной защиты, на улучшение материально‑технической базы, на тестирование. Именно на борьбу с COVID‑инфекцией, именно на эти цели, а не на какие‑то другие», — обозначил Путин.

Он также добавил, что федеральные органы власти отслеживают ситуацию с коронавирусом в регионах и будут оказывать необходимую помощь, но и губернаторы не должны забывать о своей ответственности в организации работы по борьбе с эпидемией.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 29 октября уточнил, что решение Владимира Путина направить в регионы комиссии для проверки жалоб по ситуации с коронавирусом вовсе не означает, что Кремль перестал доверять региональным властям.

Речь идет о том, чтобы разобраться с жалобами на месте, пояснил Песков. «Потому что в сообщениях именно говорится, что люди не смогли получить какую-то помощь, какие-то ответы на свои чаяния у регионального руководства», — сказал Песков, добавив, что это является поводом для обеспокоенности. Слова пресс-секретаря президента приводит ТАСС.

Комиссии нужны в каждом регионе?

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» полагает, что акцентированное внимание президента к ситуации с коронавирусом мобилизует губернаторов.

Многие региональные руководители, по мнению авторов канала, не справляются с организацией работы в период эпидемии.

«Федеральные комиссии для проверки ситуации с COVID-19, о которых сказал президент, — это мощный инструмент, способный вскрыть не только системные нарушения, статистические аномалии, но и сознательные факты манипуляции со статистикой и проявления политики очковтирательства регионалов», — пишут авторы.

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки (ЦРРП) Илья Гращенков в своем Telegram-канале напоминает, что президент ранее дал губернаторам полномочия самостоятельно принимать решения по мерам борьбы с коронавирусом, предупредив, что они должны быть взвешенными и осторожными. Плюс к этому правительство выделяет немалые средства регионам для проведения необходимой работы в период пандемии, но эти деньги, по словам Гращенкова, осваиваются довольно формально.

«Главы отчитывались цифрами и графиками, делающими «рыбку», и пиарили свою эффективность, что в итоге и привело к ответу «снизу» в лице омских и других врачей. Опасность, что такой разрыв в картине мира будет нарастать и политизироваться, и вызвала резкую реакцию со стороны президента», — рассуждает политолог.

Он не исключает, что будущий «губернаторопад» может быть увязан с выводами по эффективной «пересборке» медицины на местах, так как недовольство населения качеством услуг в сфере здравоохранения может стать ключевой темой на выборах в 2021 году.

«В этой связи в зоне риска находятся наименее эффективные региональные правительства: КБР, Алтайского края, Омской, Курганской, Челябинской и Иркутской областей, а также территорий с наиболее резонансными случаями: Омская, Курганская, Кемеровская, Ростовская, Владимирская, Новосибирская области. Но число их, скорее всего, будет нарастать», — прогнозирует Гращенков.

Канал «Алехин. Telega власти» считает, что комиссии Минздрава необходимо направить в каждый регион.

«Вы думаете, в Курске лучше ситуация, чем в Омске? Почитайте местные паблики и комментарии — там таких историй полно. А может, в Орловской области, где станции скорой помощи в полном составе на карантине, лучше? Везде примерно так, потому что на местах не хотят брать ответственность и принимать нестандартные решения по ситуации и уж точно не готовы быть гонцами с плохими новостями», — утверждает автор.

«Пандемийный экзамен»

Губернаторы сейчас сдают своего рода «пандемийный экзамен», констатирует президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

«Сам факт, что региональные лидеры не справляются с нынешними вызовами, впоследствии может поставить под вопрос доверие президента РФ Владимира Путина к ним», — замечает собеседник РК.

По его мнению, несмотря на кризисное, почти военное положение, в случае неудовлетворительной работы региональных руководителей необходимы жесткие и быстрые кадровые решения.

«Нельзя доверять плохому специалисту дальше управлять регионом – если человек не справляется, он должен уходить», — уверен Федоров.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин ожидает, что по итогам ревизии в регионах политическая карьера некоторых губернаторов может быть поставлена под угрозу.

«Можно сказать, что, учитывая недавние скандалы, вспыхнувшие в таких регионах, как Омская и Ростовская области, а также Алтайский край, эти субъекты будут находиться под особо пристальным вниманием», — полагает Данилин.

Кроме того, продолжает собеседник РК, есть еще около 20 субъектов РФ с серьезными проблемами.

Специальные комиссии, направленные федеральным центром в данные регионы, будут разбираться в причинах сложившейся ситуации.

«В результате данных проверок вполне могут последовать какие-то кадровые решения. Если выяснится, что система управления отдельными регионами за последние месяцы не только не была налажена, но и оказалась разрушена, то определенные выводы будут сделаны и в отношении губернаторов», — заключил Данилин.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: