Заявление Гапликова о критическом состоянии воркутинской энергоситсемы может быть связано с предстоящими выборами


Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с врио главы Коми Сергеем Гапликовым, сообщается на сайте главы государства.

Врио главы региона больше говорил о проблемах, чем о достижениях. Так, Владимир Путин попросил рассказать о реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Гапликов отметил, что за последние 10 месяцев было введено «в девять раз больше жилья, чем за всё предыдущее время реализации программы на территории региона». «Сегодня введено по программе 85,5 тысячи квадратных метров жилья. До конца года первый, второй и третий этапы будут выполнены. Мы переселим 6760 человек. И до 1 сентября 2017 года четвёртый и пятый этап также будут выполнены, что даст нам возможность переселить 8556 человек», — пообещал Гапликов. При этом он сообщил, что еще 12 тыс. человек проживает в ветхих домах и попросил президента продлить программу по переселению еще на пять лет. Глава государства ответил, что предложение будет обсуждаться.

Также врио главы Коми констатировал, что воркутинская энергосистема находится в критическом состоянии,
«На сегодняшний день оборудование, которое существует на станции, находится в критическом состоянии, практически девять котлов сегодня находятся в ремонте; три – в более или менее поддерживаемом состоянии; остальные требуют капитального ремонта», — отметил Гапликов. Он подчеркнул, что собственники Воркутинской ТЭЦ не ремонтируют объекты и ссылаются на накопленную задолженность. По словам Гапликова, это задолженность – «от одной компании, аффилированной к кипрской офшорной компании».

«Собственник кто, там конечный бенефициар известен?», — поинтересовался президент.

«Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО «Т Плюс». Это наша компания, у них есть соответствующий филиал на территории. Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае месяце на совете директоров приняли решение продать её на публичных торгах – вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок», — обрисовал ситуацию врио Главы Коми. Он попросил содействия федералдьных властей в подготовке к отопительному сезону, а также предложил дать указание правоохранительным органам проверить действия собственников предприятия.

«Обязательно, так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена», — согласился Владимир Путин.

Добавим, 18 сентября в Коми пройдут досрочные выборы главы республики. Предыдущий руководитель региона Вячеслав Гайзер в сентябре прошлого года был арестован, в отношении него и еще 18 человек возбуждено уголовное дело, расследование ведет Следственный комитет России. Подробнее об этом читайте в обзоре «РК». Фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве, ущерб от которого составил не менее 1 млрд. рублей.

Валерий Черницын:

— Тот факт, что Гапликов на встрече с президентом говорил о проблемах, а не о достижениях, я могу объяснить двумя обстоятельствами. Первое: предстоящие выборы. Воркута — традиционно крайне скептический и крайне пассивно голосующий город Коми. Такие прямые слова кандидата на должность главы республики в беседе с президентом в известной мере могут мобилизовать часть населения Воркуты: а) прийти на выборы; б) отдать свои голоса именно Гапликову.

Второе обстоятельство: ПАО «Т Плюс» контролируется Виктором Вексельбергом — олигархом, который был тесно связан с предыдущим руководством РК. Я не могу исключать, что Сергея Гапликова просто попросили публично сказать о кипрских оффшорах и о намерении «Т Плюс» избавиться от проблемного актива. Так сказать, сигнал Вексельбергу посредством телевизора в высочайших интерьерах.

Элиты, перепуганные столь крутой сентябрьской силовой операцией, вполне «построены» под врио главы, но их внешняя лояльность отнюдь не означает, что они согласны со стилистикой, методами и идеями Гапликова. В частных беседах многие из них отзываются о нём весьма нелицеприятно. Чиновники тем более стоят перед ним во фрунт. «Своим» в регионе он, конечно же, пока не стал.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...