У Гапликова стопроцентные шансы на избрание


Президиум Генсовета «Единой России» утвердил кандидатом на выборы главы Коми временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Гапликова. Как передает ТАСС, голосование президиума Генсовета прошло 14 июня вечером в Москве. 
Досрочные выборы главы Коми потребовались в связи с тем, что предыдущий руководитель региона Вячеслав Гайзер в сентябре прошлого года был арестован, в отношении него и еще 18 человек возбуждено уголовное дело, расследование ведет Следственный комитет России. Подробнее об этом читайте в обзоре «РК». Фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве, ущерб от которого составил не менее 1 млрд. рублей. 30 сентября 2015 года Гайзер был отправлен в отставку в связи с утратой доверия, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Гапликов.
Владимир Прокушев:
— Конечно, никаких соперников у Гапликова нет. Его шансы на избрание стопроцентные. Хотя другие кандидаты еще неизвестны. Гапликов пока единственный официально объявил о намерении участвовать в выборах, его утвердила «Единая Россия». Коммунисты обещали определиться с кандидатом на выборы главы республики летом. Традиционно, я думаю, им станет депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев. Это такая «тяжелая артиллерия», на каждых более или менее стоящих выборах он здесь присутствует в качестве кандидата. Конечно, его шансы никто серьезно не оценивает. «Справедливая Россия» с кандидатом тоже не определилась.
В медийном республиканском поле присутствует один Гапликов — и в качестве кандидата, и в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Неофициально, конечно, можно, сказать, что кампания, по крайней мере, у Гапликова началась. Вся республика увешана баннерами с цитатами из программной речи, которая прозвучала на заседании Государственного совета региона, — это так называемая программа развития республики. 
За 8 месяцев в должности врио главы региона Гапликов делал ровно то, что, на мой взгляд, делал бы любой назначенец, приехавший на определенную территорию, где до него случился скандал с предыдущим руководством. Каких-то кардинальных изменений не произошло, но этого и не могло произойти за 8 месяцев. Поменялась структура власти, объединены некоторые министерства и так далее. То есть пока идет организационная работа. И, конечно, звучит очень много обещаний с прицелом на выборы, насколько я понимаю. 
При этом есть определенные промахи. Например, недавно было заведено уголовное дело на бывшего руководителя контрольно-счетной палаты республики Михаила Евдокимова, его подозревают в получении взятки. В октябре прошлого года Гапликов назначил Евдокимова своим представителем в Госсовете. Кроме того, по информации нашего издания (интернет-портал «7×7»), у правоохранительных органов есть претензии к руководителю администрации губернатора – это бывшая глава избиркома Елена Шабаршина. Это все люди из предыдущей команды, но, тем не менее, они были назначены Гапликовым на новые посты, и вот сейчас следуют такие скандалы. Конечно, Гапликов привел и своих людей в республику на ключевые должности, но, тем не менее, существуют и такие кадровые промахи. 
После ареста руководства республики в сентябре 2015 года местные элиты, которые были включены в эти процессы, пребывали в шоке и растерянности. Часть элиты теперь сидит в СИЗО или под домашним арестом, поэтому они не могли оказывать какого-то серьезного сопротивления (врио губернатору), даже если бы и хотели. Можно сказать, что Гапликов пришел в «чистое поле», дорога ему была открыта. Все государственные СМИ очень быстро переориентировались на новое руководство, и в медийном плане у него все прекрасно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...