Скандал с Шабаршиной, безусловно, посадит пятно на предвыборную кампанию Гапликова


Руководитель администрации главы Коми Елена Шабаршина, на которую было заведено уголовное дело о крупной взятке, отправлена в отставку. Соответствующее распоряжение подписал врио главы Коми Сергей Гапликов. Отмечается, что чиновник покинула пост по собственному желанию. Вместо Шабаршиной исполнять обязанности руководителя администрации будет ее первый заместитель – начальник Государственно-правового управления республики Марина Логинова.

Как сообщается на сайте Следственного управление СК РФ по Коми, Шабаршина подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, преступление она совершила, будучи председателем избирательной комиссии республики.

«По данным следствия, с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников от действовавшего в то время заместителя Главы Республики Коми Константина Ромаданова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения не менее 6 млн. рублей», – говорится в сообщении следственного управления. Также отмечается, что Шабаршина в ходе допроса признала вину в совершении преступления.

По данным источника ТАСС, дело Шабаршиной имеет отношение к громкому уголовному делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек. Напомним, Гайзер был арестован в сентябре прошлого года (подробнее об этом читайте в обзоре «РК»). Врио главы республики был назначен Сергей Гапликов. Он будет участвовать в досрочных выборах руководителя региона, которые состоятся в единый день голосования 18 сентября.

Валерий Черницын:

— Сам Гапликов никогда публично не отзывался о работе Шабаршиной на посту руководителя администрации. Вообще никак. Собственно, на своём нынешнем посту она проработала всего чуть более полугода.

Этот скандал, безусловно, посадит пятно на предвыборную кампанию Гапликова, но не самое значительное. Главной движущей силой его рейтинга по-прежнему остаётся то, что его назначил президент. Кадровые ошибки при этом воспринимаются избирателями как досадный промах, который склонны объяснять: «варяжностью» Гапликова и короткой скамейкой запасных.

Кандидаты от оппозиции могут, конечно, эксплуатировать тему кадров и наверняка будут, но их совокупный рейтинг, как это показывали предыдущие выборы главы Коми (в 2014 году) близко не приближаются к рейтингу основного кандидата. То есть в победе Гапликова на выборах главы Коми можно не сомневаться.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...