Сергей Гапликов проявил себя как авторитарный правитель


Врио главы Коми Сергей Гапликов уволил в связи с утратой доверия председателя регионального правительства Владимира Тукмакова. Отставка чиновника повлекла роспуск всего республиканского кабинета министров. Представление об увольнении чиновника внес прокурор региона: по данным ведомства, Тукмаков скрывал свои доходы.

Как сообщила старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, в ведомстве после проверок установили, что «Тукмаков с февраля 2011 года по август 2015-го ежемесячно получал в качестве дара средства в размере 100 тыс. руб., всего за указанный период — 5,5 млн руб.». «При этом чиновник не обеспечил соблюдение требований о полноте и достоверности отражения сведений о доходах. Кроме того, при назначении на должность председателя правительства Коми в 2014 году он скрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011–2013 годах должности заместителя главы Коми — регионального министра финансов»,— указала Спиридонова, сообщает «Коммерсантъ».

Валерий Черницын:

— Владимир Тукмаков не входил в шорт-лист того, что сейчас принято называть «ОПС Гайзера». Но, конечно, он был в курсе всего того, что этот «лист» делал. Поскольку работал с Гайзером в те года, когда существовал пресловутый «Комисоцбанк».

Тукмаков всегда был довольно скромным и тихим человеком. Поскольку я еще помню, какие личности с какими эмоциями и лексикой руководили до той поры правительством, меня всегда поражало, как может им руководить такой человек. Но совершенно понятно, что тихость — не помеха жадности.

Зачистка местного правительства однозначно состоится. В его составе уже три человека, которые никогда не имели отношения к Коми, и тенденция на то, что их число увеличится, в том числе — на уровне премьера.

Новый руководитель республики Сергей Гапликов проявил себя за это время как авторитарный правитель — что, собственно, и ждали от него.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...