Расследование «дела Гайзера» – вопрос чести для российских силовиков


В Коми возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывших и действующих высокопоставленных региональных энергетиков, сообщает kommersant.ru. В рамках уголовного дела о коммерческом подкупе задержан экс-заместитель директора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» — «Комиэнерго» Дмитрий Вылегжанин. По данным следствия, во время работы в ПАО он дважды получал откаты на общую сумму свыше 13 млн рублей от подрядчиков за приемку и оплату работ. Расследования в отношении энергетиков, по некоторым данным, стали следствием показаний, которые дал в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве бывший заместитель премьер-министра Коми Константин Ромаданов, проходящий по делу бывшего главы республики Вячеслава Гайзера. По мнению эксперта, расследование коррупционных схем по «делу Гайзера» затянется на несколько лет.

Олег Ведутов:

– «Дело Гайзера» вскрыло всю систему отношений на северо-западе страны, однако это дело касается не только данной территории и Республики Коми, но и практически всех значимых структур России, которые отвечают за энергетические и финансовые потоки. Все эти люди так или иначе договаривались, и те, кто принимал в стране решения, думаю, были в курсе ситуации, которая была в Коми. И сейчас эта ситуация крайне токсичная и может задеть очень большое количество людей.

По моим сведениям, было несколько расследований по этой истории, и даже эпизоды, которые, к примеру, выводили на связь Коми с Минобороны, но они не получили развития, потому что вопросы уже возникали к тогдашнему главе оборонного ведомства Анатолию Сердюкову. Я думаю, что тщательное расследование «дела Гайзера» – это вопрос чести российских силовиков, потому что при желании можно привлечь к ответственности огромное количество людей. Но при этом расследования могут парализовать работу многих жизненно важных структур. Поэтому нужно тщательно отделить зерна от плевел, и я думаю, что это работа на несколько лет.

В небольших республиках местные бизнес-элиты, политические элиты всегда как минимум хорошо знакомы и так или иначе связаны. Но какие это связи, рабочие или преступные, выяснит только суд. В таких республиках связаны вообще все, и при большом желании к ответственности можно привлечь всех, особенно когда дело такое резонансное. Но при этом ситуация в Коми, конечно, вопиющая. Поэтому, повторюсь, дело чести для силовиков эту тему тщательно расследовать: по тому, как будет расследовано дело в Коми, мы сможем судить о силе правоохранительных органов России – могут ли они действительно разобраться в сложных уголовных делах, связанных с целыми субъектами страны.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...