После ареста руководства Коми в регионе не нашлось возможностей для преодоления неожиданного кризиса власти


Президиум Генсовета «Единой России» утвердил кандидатом на выборы главы Коми временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Гапликова. Как передает ТАСС, голосование президиума Генсовета прошло 14 июня вечером в Москве.

Досрочные выборы главы Коми потребовались в связи с тем, что предыдущий руководитель региона Вячеслав Гайзер в сентябре прошлого года был арестован, в отношении него и еще 18 человек возбуждено уголовное дело, расследование ведет Следственный комитет России. Подробнее об этом читайте в обзоре «РК». Фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве, ущерб от которого составил не менее 1 млрд. рублей. 30 сентября 2015 года Гайзер был отправлен в отставку в связи с утратой доверия, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Гапликов.
Виктор Ковалёв:
— То, что президиум генсовета «Единой России» утвердил кандидатом на губернаторские выборы временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Гапликова – это вполне ожидаемое событие. По поводу деятельности Гапликова в роли врио губернатора в регионе существуют противоречивые мнения, но пока, преобладающее настроение, в общем, выжидательное («посмотрим»). Однако эти настроения могли бы иметь решающее значение в других условиях, а ныне реальных конкурентов у Гапликова на выборах не просматривается.
Конечно, на его имидже сказывается то, что он «варяг», но Коми краю к «варягам», в общем-то, не привыкать. Напомним, что в прошлом году, наряду с губернатором Гайзером были арестованы Игорь Ковзель (бывший спикер регионального парламента – прим. редакции) и Алексей Чернов (бывший заместитель главы Коми) – тоже «пришельцы» в руководстве исполнительной и законодательной власти РК. А при губернаторе Владимире Торлопове в республике работало правительство «вахтовиков» (Николай Левицкий, Алексей Кабин, Павел Орда), и местные, «коренные» кадры реагировали разве что недовольным бурчанием.
Примечательно, что после ареста руководства Коми в сентябре 2015 года, в регионе не нашлось ни политических возможностей, ни кадровых ресурсов для преодоления неожиданного кризиса власти. Руководитель республики был прислан со стороны. 30 сентября в Коми президентом был назначен врио губернатора — им стал Сергей Гапликов, бывший руководитель «Олимпстроя», чиновник, успевший поработать в правительстве РФ, Москве и Чувашии. Как показали последующие события, этот присланный со стороны «варяг» оказывается фактически вне конкуренции со стороны «политических аборигенов» земли Коми на новых выборах главы республики.
Я не вижу препятствий для того, чтобы Гапликов избавился от приставки «врио». Чисто гипотетически его могут тормозить какие-то конкурирующие группы на более высоком уровне, но не в регионе. Остается вопрос о количественном показателе. Ведь за год до своего задержания 14 сентября 2014 года бывший глава РК Вячеслав Гайзер победил на выборах с большим отрывом, набрав 78,97 % голосов избирателей. Перекроет ли Гапликов этот процент или удовлетворится более скромным результатом? Этот вопрос пока остается открытым.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...