Показания обвиняемых по «делу Гайзера» могут привести к новым делам в Коми


В Коми возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывших и действующих высокопоставленных региональных энергетиков, сообщает kommersant.ru. В рамках уголовного дела о коммерческом подкупе задержан экс-заместитель директора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» – «Комиэнерго» Дмитрий Вылегжанин. По данным следствия, в ПАО он дважды получал откаты на общую сумму свыше 13 млн рублей от подрядчиков за приемку и оплату работ. Расследования в отношении энергетиков, по некоторым данным, стали следствием показаний, которые дал в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве бывший заместитель премьер-министра Коми Константин Ромаданов, проходящий по делу бывшего главы республики Вячеслава Гайзера. По мнению эксперта, в дальнейшем под уголовные дела могут попасть представители местных элит.

Михаил Нейжмаков:

– Насколько известно, нынешнее расследование в отношении сотрудников структур «МРСК Северо-Запада» стало возможным благодаря показаниям бывшего вице-премьера Коми Константина Ромаданова, то есть так или иначе связано с «делом Гайзера». Нынешний глава республики Сергей Гапликов – «варяг», но значительная часть высокопоставленных региональных чиновников – местные. Достаточно вспомнить, что главы 10 из 15 региональных министерств (включая такие значимые, как Минфин или Министерство инвестиций, промышленности и транспорта) не являются в Коми «чужими», основная часть их карьеры проходила в республике. Причем некоторые из них занимали министерские посты уже при Гайзере.

А если не забывать, что фигурантом одного из многочисленных уголовных дел, затронувших республиканские верха, кроме экс-главы региона Вячеслава Гайзера, в свое время стал и его предшественник Владимир Торлопов, нельзя исключать, что показания обвиняемых и осужденных по другим процессам в Коми в итоге могут привести к новым делам в отношении представителей региональных элит. Хотя, к слову, министром энергетики, ЖКХ и тарифов республики сейчас является человек со стороны – деятельность Константина Лазарева ранее была связана со столичным регионом, а также со Смоленской и Ярославской областями.

В рамках федеральных трендов громкие антикоррупционные процессы в отношении представителей элит различных регионов сейчас продолжаются. Причем если в 2017 году значительная часть наиболее резонансных подобных дел на местах касалась сферы выделения земель и застройки, то сейчас вектор интереса правоохранительных органов немного смещается в сторону расследований в сфере инфраструктурного строительства. Эта тема может затрагивать не только чиновников, но и представителей бизнеса и руководство госструктур, не являющихся органами власти (в том числе подразделений корпораций с госучастием). Дело сотрудников «Комиэнерго», которое привело к аресту в мае гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина, в эти тенденции вполне вписывается.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...