«Опасные подарки»: глава правительства Коми отправлен в отставку


Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов уволил в связи с утратой доверия председателя регионального правительства Владимира Тукмакова. Отставка чиновника повлекла роспуск всего республиканского кабинета министров. Представление об увольнении чиновника внес прокурор региона: по данным ведомства, Тукмаков скрывал свои доходы.

Эксперты, опрошенные «РК», полагают, что масштабная зачистка местных властей еще впереди.

Остались без кабинета

Премьер правительства Коми Владимир Тукмаков был уволен врио губернатора региона Сергеем Гапликовым после того, как в республиканской администрации получили представление прокуратуры. В соответствии с уставом субъектом вслед за отставкой премьера был распущен весь кабинет министров. Врио председателя правительства стала Лариса Максимова, ранее занимавшая пост первого зампреда, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщила изданию старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, в ведомстве после проверок установили, что «Тукмаков с февраля 2011 года по август 2015-го ежемесячно получал в качестве дара средства в размере 100 тыс. руб., всего за указанный период — 5,5 млн руб.». «При этом чиновник не обеспечил соблюдение требований о полноте и достоверности отражения сведений о доходах. Кроме того, при назначении на должность председателя правительства Коми в 2014 году он скрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011–2013 годах должности заместителя главы Коми — регионального министра финансов»,— указала Спиридонова.

По законодательству чиновники, замещающие госдолжности субъектов Российской Федерации, не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки

В прокуратуре поясняют, что не отраженный в декларациях Владимира Тукмакова доход составил в среднем 38% дохода его семьи в 2012–2014 годах. Указание чиновником недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20% общего дохода семьи в год может быть расценено как проступок, влекущий освобождение от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Подарки от Гайзера

По словам источника в правоохранительных органах региона, Тукмаков регулярно получал подарки от экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. «Ежемесячные подарки в 100 тыс. рублей Тукмакову являлись вознаграждением от главы Коми Вячеслава Гайзера», — сказал источник, передает ТАСС.

Официальные представители силовых ведомств не стали ни подтверждать, ни опровергать данную информацию.

Прокуратура Коми в настоящее время продолжает проверку. «Если в действиях Тукмакова будут выявлены составы преступлений, если выяснится, что за эти 100 тыс. рублей в месяц Тукмаков производил какие-то действия, преступления, тогда этому будет дана соответствующая оценка. Сейчас таких фактов не выявлено», — сообщили агентству в региональной прокуратуре.

РИА «Новости» напоминает, что Следственный комитет России в сентябре 2015 года сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, возглавляемого тогдашним главой Коми Вячеславом Гайзером. Басманный суд Москвы арестовал всех фигурантов дела, Гайзер лишился губернаторского поста. Тукмаков возглавил региональное правительство в сентябре 2014 года.

«Авторитарный правитель»

Главный редактор интернет-портала «Красное Знамя», политический обозреватель Валерий Черницын заявил «РК», что Владимир Тукмаков не входил в шорт-лист того, что сейчас принято называть «ОПС Гайзера». «Но, конечно, он был в курсе всего того, что этот «лист» делал. Поскольку работал с Гайзером в те года, когда существовал пресловутый «Комисоцбанк»», — пояснил собеседник «РК».

По его словам, Тукмаков всегда был довольно скромным и тихим человеком. «Поскольку я еще помню, какие личности, с какими эмоциями и лексикой руководили до той поры правительством, меня всегда поражало, как может им руководить такой человек. Но совершенно понятно, что тихость — не помеха жадности», — уверен Черницын.

По его мнению, чистка местного правительства однозначно состоится. «В его составе уже три человека, которые никогда не имели отношения к Коми, и тенденция на то, что их число увеличится, в том числе — на уровне премьера. Новый руководитель республики Сергей Гапликов проявил себя за это время как авторитарный правитель — что, собственно, и ждали от него», — заключил Черницын.

Напомним, арест главы Коми стал неожиданностью как для местных элит, так и для экспертов. Гайзер уверенно победил в выборах 2014 года, не фигурировал в местных и федеральных скандалах и вообще не отличался публичной активностью. Политологи в первые дни задержания региональной элиты искали скрытые причины происшествия, возможно, связанные с межэлитными конфликтами, однако после сошлись в выводах, что федеральный центр усилил борьбу с коррупцией в регионах.

«Антикоррупционный тренд в политике федеральной власти, сформировавшийся весной, сохраняется, — заявил ранее политолог Дмитрий Орлов. — Не исключено, что он может стать основой национальной повестки дня, во всяком случае, на некоторое время».

Эксперт признал, что Гайзер не отличался демонстративностью потребления (и вообще был не публичен), однако изъятые у него ценности, о которых стало известно, позволяют говорить о явной неадекватности его расходов.

Подробнее о резонансном «деле Гайзера» читайте аналитический обзор «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...