27 октября 2016 года состоялось первое заседание правительства Республики Коми в новом составе, сформированное главой региона Сергеем Гапликовым, после того, как на выборах 18 сентября он избавился от приставки «и.о.».
На мой взгляд, в условиях высокой степени централизации и «вертикализации» власти обсуждать персональный состав регионального кабинета не имеет особого смысла. Здесь лучше всего сказать: «Губернатору виднее». От него, в основном, зависело, кого он пригласил в правительство – ему с ними и работать. Результаты будут соответствующие.
Это тем более очевидно, потому,  что глава республики сам во главе правительства и стоит (эксперимент с отдельным постом  регионального премьера был неудачным и глава Коми снова сам возглавляет правительство). Большая роль сохраняется за администрацией главы (в Коми ее называют «Желтым домом» по цвету здания), которую теперь возглавляет Порядин, ранее приглашенный в республики Гапликовым.
Что обсуждают больше всего? По структуре нового правительства некоторую критику вызвало объединение минпрома и минприроды в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта. Считается, что возглавивший это министерство Николай Герасимов, являющийся также вице-премьером, приобрел больший аппаратный вес. Против «растворения» природоохранного ведомства протестовали некоторые представители экологических организаций, было несколько одиночных пикетов.
Как видно, в правительстве появилось несколько новых фигур, но кардинального обновления не произошло. Из новых назначенцев вопросы вызывал, например, полпред главы Коми при президенте Георгий Саришвили. Однако больше всего поразило назначение министром культуры, туризма и архивного дела молодого человека из Ухты Сергея Емельянова (ему 23 года и он пока в статусе и.о.). Это можно рассматривать как такой смелый эксперимент.
Однако кадры решают не всё. Нельзя забывать о ситуации, которая сложилась в Коми после того, как в сентябре прошлого года была арестована «верхушка» республики во главе с главой Вячеславом Гайзером, а недавно под домашний арест был отправлен предыдущий губернатор Владимир Торлопов. Жители региона узнали, таким образом, что два предыдущих губернатора обслуживали интересы криминального предпринимателя Зарубина в течении 10-15 лет. И никто из местных «политиков» против этого особенно не протестовал или «не знал». На замену Гайзеру в прошлом году никого из местных кадров не нашлось, и исполнять губернаторские обязанности президент прислал извне. На прошедших выборах главы Республики Коми у Сергея Гапликова также не было равновесных конкурентов из «аборигенов», и было понятно, что он победит с большим отрывом.
Так что если элита в Коми не протестовала против таких персонажей в разных ветвях власти, как, к примеру, член правительства Рамоданов, сенатор Самойлов или спикер Ковзель, то возмущаться 23-летним парнем во главе минкультуры сейчас как-то нелогично.
Повторю, что вопрос о том или ином кадре, конечно, вызывает определенное аппаратное оживление, но политически не является при наших обстоятельствах особенно значимым. В конце концов, любого министра губернатор при необходимости может легко заменить. 
Лишь бы не воровали.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...