На встрече с президентом Гапликов говорил о проблемах, а не о достижениях, потому что особых достижений нет


Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с врио главы Коми Сергеем Гапликовым, сообщается на сайте главы государства.

Врио главы региона больше говорил о проблемах, чем о достижениях. Так, Владимир Путин попросил рассказать о реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Гапликов отметил, что за последние 10 месяцев было введено «в девять раз больше жилья, чем за всё предыдущее время реализации программы на территории региона». «Сегодня введено по программе 85,5 тысячи квадратных метров жилья. До конца года первый, второй и третий этапы будут выполнены. Мы переселим 6760 человек. И до 1 сентября 2017 года четвёртый и пятый этап также будут выполнены, что даст нам возможность переселить 8556 человек», — пообещал Гапликов. При этом он сообщил, что еще 12 тыс. человек проживает в ветхих домах и попросил президента продлить программу по переселению еще на пять лет. Глава государства ответил, что предложение будет обсуждаться.

Также врио главы Коми констатировал, что воркутинская энергосистема находится в критическом состоянии,
«На сегодняшний день оборудование, которое существует на станции, находится в критическом состоянии, практически девять котлов сегодня находятся в ремонте; три – в более или менее поддерживаемом состоянии; остальные требуют капитального ремонта», — отметил Гапликов. Он подчеркнул, что собственники Воркутинской ТЭЦ не ремонтируют объекты и ссылаются на накопленную задолженность. По словам Гапликова, это задолженность – «от одной компании, аффилированной к кипрской офшорной компании».

«Собственник кто, там конечный бенефициар известен?», — поинтересовался президент.

«Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО «Т Плюс». Это наша компания, у них есть соответствующий филиал на территории. Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае месяце на совете директоров приняли решение продать её на публичных торгах – вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок», — обрисовал ситуацию врио Главы Коми. Он попросил содействия федералдьных властей в подготовке к отопительному сезону, а также предложил дать указание правоохранительным органам проверить действия собственников предприятия.

«Обязательно, так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена», — согласился Владимир Путин.

Добавим, 18 сентября в Коми пройдут досрочные выборы главы республики. Предыдущий руководитель региона Вячеслав Гайзер в сентябре прошлого года был арестован, в отношении него и еще 18 человек возбуждено уголовное дело, расследование ведет Следственный комитет России. Подробнее об этом читайте в обзоре «РК». Фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве, ущерб от которого составил не менее 1 млрд. рублей.

Владимир Прокушев:

— Гапликов говорил о проблемах, а не о достижениях, потому что особых достижений нет – это во-первых. Во-вторых, вся энергетическая сфера в республике была подконтрольна бывшему вице-премьеру Константину Ромаданову, который сейчас находится под арестом. Гапликов – человек новый, и он просто не контролирует энергетическую сферу, которая полностью коррумпирована и была подконтрольна предполагаемой преступной группе Гайзера. Именно поэтому Гапликов попросил помощи у президента в решении этой проблемы. Зима близко, надо что-то делать, поэтому единственный мощный рычаг, чтобы что-то изменить – это обращение к президенту.

На мой взгляд, Гапликов «своим» в регионе не стал, хотя он при любой удобной возможности говорит, что он сыктывкарец, что это наш родной край, что мы будет развивать республику. Все это делается очень нарочито, но, скажем так, народной любви он не заслужил, хотя сейчас он ведет активную предвыборную кампанию, проводит очень много встреч под видом общественных слушаний по развитию той или иной территории.

Сплоченной команды он так и не создал, местные элиты по-прежнему пребывают в разгромленном состоянии после арестов прежнего руководства. Чиновники низшего класса, естественно, переориентировались на нового главу, им нет большой разницы, Гайзер или Гапликов. Они все также рукоплещут любым инициативам.

Сейчас звучит очень много обещаний, много торжественных речей, но по встрече с президентом понятно, какая ситуация в республике.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...