Кирьяков — это уже третий человек из уже команды Гапликова, который стал фигурантом уголовного дела


Бывший замруководителя администрации главы Коми Дмитрий Кирьяков арестован на два месяца. Он стал фигурантом уголовного дела о растрате на 1 млн. рублей по прежнему месту работы, передает «Коммерсант».

Дмитрий Кирьяков до перехода на госслужбу возглавлял Сосногорский район. По данным следствия, в феврале 2015 года Кирьяков, руководя муниципалитетом, посредством фиктивного аукциона незаконно продал знакомой нежилое помещение в 6-м микрорайоне Сосногорска по заведомо заниженной стоимости. 

Между тем, в администрации глава Коми сообщили, заявили, что с 1 ноября Кирьяков у них не работает. «С 1 ноября этого года Дмитрий Кирьяков не работает в администрации главы республики, в новой структуре органов власти республики его нет. Проводились ли следственные действия в администрации в связи с его задержанием, нам не известно, у нас такой информации нет», — цитирует ТАСС слова руководителя управления информации администрации главы региона Александра Бушуева.
Однако источник портала «Красное знамя» утверждает, что Кирьяков был уволен из администрации 29 ноября. По информации издания, последний месяц Кирьяков занимал пост референта главы.

Владимир Прокушев:

— Разговоры об ударе по имиджу главы региона, на мой взгляд, не состоятельны, потому что этот вопрос, мне кажется, заботит республиканскую власть в последнюю очередь.

Было ожидаемо, что бывшие руководители городов и районов могут стать фигурантами уголовных дел, потому что как показал последний год, все коррупционные схемы, которые осуществляла команда Гайзера, были так или иначе связаны с муниципалитетами. Например, с Сыктывкаром – Гайзер давал указание мэру Сыктывкара Поздееву, который уже осужден (за махинации с земельными участками), выделять землю (для строительной фирмы «Деловой альянс» Александра Ольшевского, который ранее возглавлял управление делами администрации главы и правительства РК), мэр Инты Павел Смирнов брал взятки, там тоже есть связь с делом Гайзера. То есть практически все бывшие руководители городов и районов так или иначе либо стали, либо могут стать фигурантами уголовных дел.

Назначение Кирьякова состоялось после ареста всех названных товарищей, и насколько я понимаю, оно было согласовано с Гапликовым. То есть получается, что это уже третий человек из уже команды Гапликова, который стал фигурантом уголовного дела. Первым был Виктор Абулгафаров, бывший министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми (подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями во время руководства краснодарской краевой компанией «Омега» ), второй стала Елена Шабаршина (бывший руководитель администрации главы Коми, экс-председатель республиканского Елена Шабаршина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере – прим. редакции), и теперь Кирьяков.

По моим данным, в администрации Сосногорского района, которым руководил Кирьяков, продолжаются следственные действия, и возможно, это не последнее задержание, связанное с администрацией этого района.

Назначение Шабаршиной в свое время выглядело странным, но просто тогда не было людей. Я думаю, это была рекомендация местного окружения, нежели какое-то обдуманное решение. В случае с Кирьяковым – то же самое, потому что, насколько мне известно, его пригласила Шабаршина.

Очевидно, что глава Коми не согласует свои кадровые решения с местными силовиками. Надо было понимать, что любые крупные руководители, которые работали при Гайзере, могут иметь какой-то коррупционный бэкграунд, и желательно, наверно, было бы согласовывать такие назначения с силовыми структурами. Но видимо, Гапликов этого не делал и не делает. Очень много людей, которые работали при старом руководстве республики, сейчас продолжают работать на серьезных должностях. Поэтому вполне возможно, что это не последний арест и не последнее уголовное дело.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...