Большие надежды Гапликов связывает с вливаниями добывающих компаний


Глава Коми Сергей Гапликов 16 февраля отчитался перед депутатами республиканского парламента о работе за минувший год. В частности, губернатор отметил, что в 2016 году выполнены все социальные обязательства перед жителями региона. «Расходы консолидированного бюджета на здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную сферу составили 52 миллиарда рублей, или 72% расходной части», — заявил Гапликов. Что касается достижений в экономике, то как подчеркнул Гапликов, объем инвестиций в основной капитал составил более 186 млрд. рублей, что на 6,4% больше, чем в 2015 году. По этому показателю республика занимает одно из лидирующих мест среди регионов Северо-Запада, отметил глава региона.

«Налоговые поступления в консолидированный бюджет республики за год увеличились на 5,5 млрд. рублей – более чем на 9% по сравнению с 2015 годом, – и составили 65,5 млрд рублей. Нам удалось существенно снизить бюджетный дефицит, почти в 2,5 раза по сравнению с благополучным 2013 годом», — привел цифры Гапликов.

В тот же день глава Коми провел большую пресс-конференцию с участием региональных и федеральных СМИ.

Владимир Прокушев:

— Отчет, который глава Коми озвучил перед госсоветом республики, можно разделить на две части. Первая – о том, что было сделано, но примерно на 80% речь шла о достижениях еще предыдущего руководства республики. Какие-то открытые учреждения, центры, спортивные объекты – все это планировалось, финансировалось и прочая работа велась при предыдущем руководстве, а в 2016 году было введено в эксплуатацию и открыто. То есть по большей части все это относится не к периоду руководства господина Гапликова, поэтому сложно назвать это его заслугами и его команды. Та же программы «Земский доктор», ее тоже запускал Вячеслав Гайзер, ныне пребывающий в СИЗО.

Во второй части речь шла о планах на будущее. Большие надежды губернатор связывает с вливаниями добывающих компаний, которые работают в республике. То есть большая ставка делается на партнерские отношения, в рамках которых эти компании будут давать деньги на какие-то социальные проекты. На мой взгляд, чего-то принципиально нового в докладе главы республики обозначено не было.

Что касается пресс-конференции, то ответы на вопросы были достаточно общими. Наш корреспондент («Межрегионального интернет-журнала «7×7» ) спросил, о тех случаях, когда назначенные главой Коми чиновники оказывались под следствием. Просто ранее Гапликов это никак не комментировал, нигде не озвучивалось его мнение на этот счет. Он ответил так, как ответил. (Гапликов заявил, что перед назначениями лично спрашивал о «скелетах в шкафу» Владимира Тукмакова, Елену Шабаршину и других чиновников, которые оказались под следствием. По словам главы Коми, все они изначально заверяли его, что «ничего подобного у них за душой нет» – прим. редакции). Сложно было ожидать от него какого-то другого ответа.

Поэтому общее впечатление от доклада и пресс-конференции – стандартный набор цифр и планов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...