Партия «Яблоко» обжалует решение Петрозаводского городского суда, который удовлетворил иск партии «Родина» к горизбиркому по отмене регистрации на выборы в горсовет Петрозаводска списка кандидатов «Яблока», который возглавила экс-мэр карельской столицы Галина Ширшина. Об этом ТАСС заявила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

«Мы обжалуем это решение в Верховном суде Карелии», – сказала она.

Председатель партии выразила недоумение в связи с претензиями к оформлению документов кандидатов. «Пока не оглашена мотивировочная часть решения городского суда, но по словам наших представителей, претензии были к оформлению документов кандидатов. Но все документы были приняты избиркомом, и в установленный законом срок замечаний избирком не предъявлял. Кроме того, наши кандидаты и юристы имеют большой опыт предвыборных кампаний и грубых ошибок в оформлении допустить не могли», – отметила Слабунова.

Решение суда она расценивает как «политический заказ», поскольку в Карелии у «Яблока» традиционно сильные позиции. Она также сообщила, что проинформировала о случившемся ЦИК.

Ранее городской суд Петрозаводска удовлетворил исковое заявление карельского регионального отделения партии «Родина» об отмене регистрации списка кандидатов партии «Яблоко». «Родина» направила исковое заявление в суд, посчитав, что «яблочники» предоставили в избирком неверно оформленные документы и потребовала отменить решение избирательной комиссии Петрозаводского городского округа о регистрации единого списка кандидатов партии из 39 человек во главе с бывшим мэром столицы Карелии Галиной Ширшиной. Представитель прокуратуры просил поддержать иск.

Анатолий Цыганков:

— «Яблоко» подало на регистрацию одновременно два списка – в Петросовет и Законодательное собрание Карелии. При регистрации ЦИК Карелии вынес постановление, в котором указал на недочеты в пакете документов в Законодательное собрание и партия, исправив замечания, зарегистрировала этот список. Однако, несмотря на то, что в постановлении было указано, что надо внимательно отнестись ко всем поданным документам, реготделение партии «Яблоко» почему-то не захотело соотнести пакет документов в Заксобрание с пакетом в Петросовет и с теми же ошибками передало его в Петрозаводскую территориальную избирательную комиссию.

Надо отметить, что документы с нарушениями при этом здесь приняли. Члены комиссии посчитали, что решать должен избиратель. Однако в «Родине», узнав про данную ситуацию, сразу обратились в суд. Дальше выяснилось, что «яблочники» не предоставили полный список документов, который требует и региональное, и федеральное законодательство. Например, не уточнили в них сведения о месте работы, месте жительства, год рождения, то есть ничего не указали, кроме фамилии, имени, отчества кандидатов.

Ввиду всех этих обстоятельств решение суда не может представляться не справедливым. Нарушение закона действительно было и логика подсказывает, что партии «Яблоко» нужно было устранить нарушения не только в парламентских документах, но и в документах в Петросовет.

Почему они этого не сделали? Возможно, потому что, по данным социологов в Карелии, «яблочники» получают на выборах чуть более 3 %, то есть они на выборах имеют минимальную поддержку. В партии это должны осознавать. Поэтому, наверное, и совершают такие нарушения при подаче документов, поскольку выгоднее быть не допущенными до голосования, снятыми с выборов, чем проигравшими.

Что касается шансов на восстановление списков «Яблока» в Петросовет, то думаю, что это возможно лишь случае, если будет оказано грубое давление на суд со стороны руководства ЦИКа России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: