Два скандальных региональных политика высказали желание баллотироваться в Госдуму. Экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский, вышедший 2 месяца назад в отставку после критики президента, планирует выставить свою кандидатуру от «Справедливой России» на выборах в Госдуму седьмого созыва, передает портал Байкал24.

Свою предвыборную кампанию Ильковский намерен финансировать из собственных средств. И уже сейчас формирует штаб кандидата, решая от какого одномандатного округа будет выдвигаться на выборы.

Вместе с ним экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина после скандальной отставки с поста намерена попасть в федеральный парламент от партии «ЯБЛОКО», сообщается на официальном сайте партии. Бывший карельский градоначальник подчеркнула, что «хорошо знает идеологию партии, полностью разделяет ее программу и лично много лет знает Эмилию Слабунову». Председателя партии Ширшина охарактеризовала как «прекрасного профессионала и абсолютно порядочного человека».

Целью кампании Ширшина называет «изменение политического курса» страны.

Анатолий Цыганков:

— То, что Галина Ширшина пожелает бороться за мандат депутата Госдумы было вполне ожидаемо. Когда речь зашла о том, что она лишится поста главы Петрозаводска, начались откровенные разговоры о том, что она займется большой федеральной политикой. В партии «Яблоко» на сегодняшний день не так много медийных, узнаваемых фигур, поэтому ее участие только усилит «яблочную» думскую кампанию. Ее открытые конфликты с губернатором, с другими представителями власти седлали ее узнаваемой на федеральном уровне. Ее участие в выборах полезно, в первую очередь, для самой партии «Яблоко».

Судить о том, сколько у нее шансов на избрание, довольно сложно. Она, видимо, будет избираться и по партийному списку, где принесет дополнительные баллы партии, и по одномандатному округу, где, на мой взгляд, у нее нет никаких шансов избраться. В отличие от федерального уровня, она не настолько же известна и уважаема на региональном уровне. В Карелии она имеет поддержку именно в самом городе Петрозаводске, а за его пределами она не будет иметь широкой поддержки, поэтому если говорить о регионе, то ее электоральная база незначительная и надеяться на то, что она сможет победить в одномандатном округе не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: