На мой взгляд, главный фактор проводимых отставок связан с президентскими выборами 2018 года. Это мало имеет отношение к успеху или неуспеху экономического развития территории. Потому что экономические показатели республики Карелия за последние два года вполне благоприятные . Сформулированные президентом претензии в адрес губернатора в виде выговора по аварийному жилью были объективными, и в настоящее время этот вопрос исправляется. Но дело в том, что предыдущая думская кампания, и текущая социология свидетельствуют, что рейтинг доверия губернатору в республике невысокий, хотя главой региона делается много. Но население относится к нему критически. Я полагаю, что аналитики, которые уже сегодня готовятся к избирательной кампании 2018 года, исходят из того, что все возможные угрозы надо заранее снимать. Видимо, те самые семь губернаторов, которые попали в «черный список», являются по мнению этих экспертов, угрозой для президентских выборов. Поэтому их замещают на новых лиц с надеждой, что эти лица смогут за текущий год ситуацию как минимум не уронить, а лучше, сделать ее более благоприятной с точки зрения управления политическими процессами.
Если говорить о причинах критического отношения населения к Худилайнену, то их несколько. Во-первых, это отчасти неудачный подбор состава своего правительства. Некоторые кадровые решения шли во вред Худилайнену. Потом он часть этих людей менял, но самое плохое, что он приглашал их со стороны. Это воспринималось отрицательно, и это отношение накладывалось на самого губернатора, поскольку это были его кадровые решения. В-вторых, это информационная среда. В Карелии в достаточной степени демократическое состояние СМИ, и все эти годы в них активно звучала критика в адрес губернатора. Более того, ряд региональных СМИ находились в жесткой конфронтации с губернатором по причине конфликта своих учредителей с главой региона. Эта системная антигубернаторская информационная работа сыграла свою роль, то есть было создано негативное мнение о нем. И в-третьих, имели место определенные управленческие решения, которые вызвали раздражение в обществе. Все это в совокупности создавало низкий рейтинг Худилайнену. 
Врио губернатора назначен руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он родом из Петрозаводска, работал здесь в надзорных органах 10 лет, прежде чем покинул республику. Этот фактор, безусловно, в его пользу, и степень доверия к нему будет значительно выше. Но при этом нужно отметить, что это человек, который всю жизнь занимался вопросами контроля и надзора, и никогда не занимался реальной экономикой. Вопросы надзора важны для территорий, где есть профицит бюджета, где есть, что расходовать. Карелия – дефицитный регион, здесь нужно смотреть, как заработать, а не как тратить. Обладает ли он этими качествами, пока мы сказать не можем. Нужно подождать и посмотреть год-полтора. Но главные вопросы в Карелии сегодня – это вопросы экономического развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: