Врио главы Карелии Артур Парфенчиков не исключил возможности сотрудничества с экс-мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, передает ТАСС. «На сегодняшний день я с ней лично не знаком, но мы обязательно встретимся, обязательно переговорим», — сказал Парфенчиков.

По словам Парфенчикова, Ширшина могла бы возглавить общественный экспертный совет при правительстве региона, который будет создан в ближайшее время.

«Общественный экспертный совет не может формироваться по принципу удобности для власти. Поэтому если общество делегирует, то почему бы Ширшиной не стать даже председателем этого Общественного экспертного совета? Но, опять же, это буду решать не я, это будут решать уже избранные или сформированные экспертные советы. Если они выберут председателем бывшего мэра, мы должны будем с этим согласиться, и должны будем работать именно с этим советом, именно с этим председателем», — отметил Парфенчиков.

Добавим, что врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который был назначен на этот пост 15 февраля, принял ряд кадровых решений. В частности, отправлен в отставку председатель комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев. И.о. главы комитета стал первый зам Косарева Сергей Максимов. Заместителем главы региона по стратегическому развитию назначен Александр Чепик, который ранее был вице-премьером правительства Бурятии.

Анатолий Цыганков:

— Я бы не стал преувеличивать значения сообщения о возможном назначении экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной председателем общественного экспертного совета при правительстве Карелии. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков совершенно разумно сказал, что он не против назначения Ширшиной, но решать должен не он, а члены этого совета. То есть он не говорит, что хочет ее куда-то назначить. Но если члены совета, которые будут избраны, пожелают назначить Ширшину или кого-то еще, то он возражать не будет. То есть позиция Парфенчикова абсолютно разумная – отстраненная: если это общественный совет, то пусть сами общественники и решают.

Что касается возможного участия Ширшиной в любых консультационных институтах в Карелии, то я считаю, это хорошо. Чем больше людей с разными точками зрения привлекаются для подготовки, обсуждения решений, чем больше будет разных разумных позиций, то это только плюс.

Если говорить о кадровых решениях врио главы Карелии, и в частности, об отставке Дениса Косарева, то действительно давно существовало общественное недоверие к руководителю комитета госимущества. Поэтому, на мой взгляд, это кадровое решение и обоснованное, и верное. С одной стороны, и экономические проблемы, очевидно, будут решаться лучше, а с другой стороны, снимается подозрение к данному институту власти.

В отношении назначения Александа Чепика сказать сложнее. Сегодня информационный мир открытый, и как только его фамилия возникла в СМИ Карелии, тут же все журналисты и все желающие стали изучать СМИ Бурятии, чтобы узнать, что о нем писали и как о нем отзывались.

Отзывы о нем очень разные. Говорить о каких-то достижениях, которые произошли за 10 лет его руководства экономикой Бурятии, не приходится. Также нельзя сказать, что Бурятия находится на верхних строчках по различным индексам промышленного развития. То есть нельзя говорить о том, что он доказал свою значимость в сфере экономики. Конфликты и скандалы со структурами власти происходят везде, так и в Бурятии при нем они происходили.

Тень от этих скандалов падала и на него как на зампреда правительства республики по вопросам экономического развития. То есть, пока нет однозначной оценки – положительное это кадровое решение или отрицательное. Скорее всего, будет правильной выжидательная позиция по отношению к данному назначению. Но есть и положительный фактор – Чепик имеет опыт 10-летнего управления в системе самых разных коммерческих предприятий, то есть у него есть опыт практической работы. И плюс к этому, он почти 10 лет управлял экономикой в Бурятии. То есть это действительно опытный управленец, который реально занимался экономикой. Это очень важно, потому что врио главы Карелии Парфенчиков экономикой никогда не занимался. И возможно, в этом смысле решение правильное: он назначил человека, который знает экономику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: