К концу кампании выяснилось, что яркого кандидата, который мог бы бороться с Пивненко и победить, на самом деле нет


Карельский одномандатный округ входит в число наиболее конкурентных избирательных округов на выборах в Госдуму. В борьбе за место в российском парламенте участвуют 10 кандидатов, среди них три действующих депутата Госдумы. Это победитель внутрипартийных праймериз Валентина Пивненко («Единая Россия»), академик РАН, доктор физико-математических наук Борис Кашин (КПРФ) и руководитель Карельского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ирина Петеляева («Справедливая Россия»). «РК» выяснил, какая предвыборная ситуация складывается в этом округе за считанные дни до голосования.

Анатолий Цыганков:

— На мой взгляд, наиболее активно провели кампанию с точки зрения агитационного действия партия «Единая Россия» с Пивненко, ЛДПР с Зорняковым и «Справедливая Россия» с Петеляевой. Эти кандидаты информационно были наиболее заметны. Поэтому с точки зрения конкурентности эти три партийных представителя и будут бороться за думский мандат. В одномандатном округе от них явно отстает коммунист Кашин. В Карелии вокруг КПРФ складывается частью отрицательный информационный фон.

Если говорить о шансах лидеров предвыборной гонки, то инерция ориентации избирателя неизбежно отразится на итогах голосования. То есть, на мой взгляд, на сегодняшний день наибольшее предпочтение имеет Валентина Николаевна Пивненко. При этом назвать ее безусловным лидером сложно, кампания у нее идет тяжело. Очевидно, что ее многолетнее пребывание в Госдуме уже всех утомило, есть инертная усталость от нее, в том числе. Но к концу кампании выяснилось, что яркого кандидата, который мог бы с ней бороться и победить, на самом деле нет. Еще весной можно было предполагать, что хорошо выступит Ирина Владимировна Петеляева от «Справедливой России». Казалось, что для этого есть все возможности: и партия достаточно активная, и сама она очень мобильная, подвижная, хороший оратор, и деньги у партии вроде бы были на выборы. Но в последние полтора месяца что-то произошло, и Петеляева потеряла темп – темп информационный, темп предвыборной работы. Более того, она увязла в каких-то бессмысленных конфликтных историях, которые ей только вредят, в судебных процессах, безрезультативных для нее и для партии.

Там был целый комплекс событий. Во-первых, на удивление неудачное участие Петеляевой в дебатах, хотя она умеет ярко говорить. Во-вторых, на этих дебатах она сама себя загнала в тупик бессмысленной скандальностью. Например, совершенно не красит депутата ее уровня то, что она вступает в перепалку в прямом эфире, называя человека «козлом». Это плохо было воспринято в Карелии. Соответственно очень выгодно ухватился за эту тему ее оппонент от партии «Родина» (Николай Тараканов), который тут же пошел в суд, который тут же стал заваливать ее информацией, дискредитирующей «Справедливую Россию» — активно идет тема с главой списка эсеров по объединенной региональной группе Игорем Ананских (В ходе дебатов Тараканов попросил Петеляеву объяснить, как исключенный из ЛДПР депутат Госдумы Ананских оказался во главе списка эсеров – прим. редакции). То есть Петеляева своими действиями спровоцировала, что главной информационной повесткой в отношении партии стали самые невыгодные для нее темы. Она неудачно выстроила информационную линию, и на этом очень сильно проиграла.

В этой ситуации весьма странным представляется положение Тимура Зорнякова. С одной стороны, очень малоизвестная фигура. Его представленность в кампании выражена, прежде всего, плакатами: кругом баннеры красивого мужчины в орденах, и это, видимо, работает. Есть две пожилые, я прошу прощения, кандидатки – Пивненко и Петеляева, которые десятилетиями находятся в политике, и у избирателей сформировано к ним определенное отношение, в том числе отрицательное. И на этом фоне совершенно свежее лицо, подполковник, герой войны, весь в орденах, мужественный, спортсмен. Создается благоприятный для него образ, и если бы команда ЛДПР смогла донести этот образ массово до избирателей, то могло бы случиться самое неожиданное, но они этого не сделали. Поэтому у Зорнякова, по моему мнению, нет шансов победить.

На удивление очень вялая кампания у Кашина. У меня складывается такое ощущение, что он вообще не борется за одномандатный округ. Видимо, он уверен, что пройдет по партийному списку, и он этим удовлетворен. Возможно, у партии в Карелии могут быть такие ориентиры: прохождение в Госдуму по партийному списку, и второе – упор на парламент Карелии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: