Вспышка коронавируса в больнице Бурятии: как глава республики нашел «виноватых»


В Бурятии из-за вспышки заболевания коронавирусом в городской больнице № 4 ужесточены ограничительные меры в Улан-Удэ и приграничном Заиграевском районе. Снова закрыты парикмахерские, магазины строительных и отделочных материалов. Глава республики Алексей Цыденов раскритиковал врачей, которые, по его словам, «скрывали» признаки болезни, что в итоге привело к вспышке заболевания. Собеседники «РК» между тем уверены: сейчас не время для обвинений, властям следует работать над тем, чтобы обеспечить медработников необходимыми средствами защиты. Подробности – в нашем обзоре.

«Прятали признаки болезни»

Планируемое ослабление ограничений в связи с коронавирусом в Бурятии пришлось отложить. Причиной стала вспышка инфекции в городской больнице № 4. На 28 апреля в этом учреждении уже более 30 зараженных, большинство из них – медработники.

«Информ Полис» уточняет, что в начале месяца, 2 апреля, в республиканскую инфекционную больницу из стационара городской больницы № 4 была эвакуирована пациентка с новой коронавирусной инфекцией. После этого больницу и ее сотрудников перевели в режим карантина до завершения инкубационного периода. К окончанию срока карантина у некоторых сотрудников имелись симптомы ОРВИ, которые они проигнорировали и скрыли. Однако 18 апреля контрольное тестирование на COVID-19 оказалось положительным у 10 сотрудников больницы. Весь стационар с персоналом численностью 93 человека снова закрыт на карантин.

26 апреля на заседании оперативного штаба по коронавирусу глава республики Алексей Цыденов заявил, что персонал больницы нарушал все правила карантина.

«При наличии прятали признаки ОРВИ, принимали лекарства, полоскали горло «Мирамистином», что, безусловно, влияло на показатели анализов. Довели до ситуации, когда у нас такая вспышка. Это медицинские работники прятали признаки болезни! На сегодня у нас в целом 217 человек с подтвержденным диагнозом с нарастающим итогом. И конечно, нам четвертая больница дала такую вспышку. Более того, там медсестра заразила мужа, муж – водитель скорой, еще и работал по району. Теперь у нас очаг – весь район», – приводятся слова Цыденова на сайте правительства Бурятии.

Глава региона отметил, что планировал «разжать тиски», снять некоторые ограничения по коронавирусу, однако теперь их приходится вновь «зажимать», а «подкинули» сложную ситуацию «профессиональные, образованные медицинские работники».

«Будем принимать решение об отзыве допуска к работе тех, кого уже допустили. Будем усиливать ограничительный режим: опять закрывать магазины строительных материалов и все прочие непродовольственные, которые открыли. Парикмахерские услуги будем снова закрывать и принимать усиленные меры для того, чтобы сейчас опять не допустить разрастание инфекции», – сказал Цыденов.

По его требованию главврач городской больницы № 4 Тамара Бидагаева уволена за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в условиях карантина.

С этим решением не согласились общественники, юристы и журналисты. За несколько дней петиция в поддержку экс-главврача на платформе Change.org собрала подписи 1657 человек. При этом сама Бидагаева попросила прекратить акции в свою поддержку.

«Меня несколько удивляет, что, выступая по поводу произошедшего, мало кто считает необходимым выяснить, что произошло, и уж тем более посоветоваться об этом со мной. Ситуация такова, что вне зависимости от того, считаю я себя виновной в произошедшем либо нет, сотрудники заболели и по моральным основаниям я не могу вернуться в больницу. На сегодня мы имеем дело практически с неизвестным для мира вирусом, никто не знает, чем все это может закончиться. Поэтому прошу всех, включая журналистов и общественников, ничего не комментировать от моего имени и прекратить выступления в мою поддержку», – приводит заявление Бидагаевой «МК в Бурятии».

Всего в Бурятии выявлено 245 случаев заражения коронавирусом.

Непрофессионализм медиков или уход от ответственности?

Telegram-канал «БурКОПсоюз» сообщает, что уволенному главврачу предложили перейти на работу в республиканский Минздрав.

«Справедливым было это увольнение или нет, глава исходил из того, что ответственность за ситуацию в учреждении несет руководитель», – пишут блогеры и констатируют, что по этой же причине снижаются «акции» самого Цыденова, который отвечает за все, что происходит на территории вверенного ему региона.

Позицию Алексея Цыденова в ситуации с заражением медиков в четвертой горбольнице критикует федеральный Telegram-канал «Мейстер».

«Кейс по уходу от ответственности от Цыденова: не позаботиться должным образом о немногочисленных и ценных в условиях пандемии кадрах, не обеспечить их необходимой защитой. Не организовать условия для минимизации незащищенных контактов персонала закрытой на карантин больницы. Обвинить их в том, что лечатся от болезней, какими бы они ни были. Решить, что теперь никто не подумает, что вина за ухудшение ситуации и продолжение карантина лежит на руководстве республики», – высказывают свое мнение авторы.

Региональный канал «ТУНКА» не понимает, как главврач улан-удэнской городской больницы № 4 могла скрыть диагноз «коронавирус» у 10 врачей, ведь анализы проводятся централизованно под контролем Роспотребнадзора.

«Если анализы у врачей брались и они оказались положительными, то об этом в первую очередь узнают Роспотребнадзор и Минздрав Бурятии. И какими были первичные результаты анализов у этих 10 врачей, если наличие коронавируса у них подтвердили только повторные анализы? Недосказанность порождает кривотолки, что само по себе плохо в такие времена», – пишут авторы.

Они считают, что скоропалительность решения об увольнении главного врача больницы больше говорит об истерике в правительстве региона, нежели о непрофессионализме уволенного руководителя медучреждения.

Не время для обвинений

Политолог Николай Будуев надеется, что вспышка заболевания в четвертой горбольнице в Улан-Удэ будет локализована. По его мнению, в целом ситуация с заболеваемостью в республике контролируется, все необходимые усилия по предотвращению распространения эпидемии предпринимаются.

«Но при этом в силу или недостаточной информированности, или недостаточной сознательности происходят массовые заражения, – констатирует Будуев. – Ситуация с подобной эпидемией настолько нестандартная для нашей страны (у нас с начала прошлого века ничего подобного не было), что у нас не столько врачи, сколько общество в целом потеряло осторожность и понимание всей серьезности ситуации. Поэтому и происходят вспышки заболевания в разных местах».

Он отмечает, что в условиях эпидемии случаи заражения врачей неизбежны, однако необходимо делать все возможное, чтобы защитить медработников от коронавируса, в частности обеспечивать их необходимыми средствами защиты.

Будуев при этом подчеркнул, что в республике нет проблем с обеспеченностью койко-местами, регион готовился к эпидемии, медицинские учреждения располагают необходимой базой для приема заболевших.

Политолог Алексей Михалев считает, что в Бурятии можно было бы ввести более жесткие ограничительные меры в связи с коронавирусом.

«На мой взгляд, Алексей Цыденов ведет очень мягкую либеральную политику в отношении коронавируса, – говорит Михалев. – Я бы не стал оценивать какие-то его заявления по коронавирусу как откровенно жесткие, потому что если в ближайшее время тенденция на ухудшение продолжится, то, наверное, надо закручивать гайки еще больше. Я бы сравнил положение с коронавирусом в дотационной Бурятии с прогулкой по натянутому канату, потому что балансировать надо между спасением экономики и вспышками заболевания».

Первый заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов, бывший главный врач псковской областной больницы Виктор Антонов уверен, что сейчас нельзя обвинять врачей, заразившихся коронавирусом.

«Сей­час неко­то­рые боль­ни­цы жа­лу­ют­ся, что не хва­та­ет ин­ди­ви­ду­аль­ных средств за­щи­ты. Это пер­вое. Вто­рое: кто-то не уме­ет этим поль­зо­вать­ся. Тре­тье (и, счи­таю, са­мое глав­ное): очень слож­но опре­де­лить на пер­вый взгляд, бо­лен че­ло­век ко­ро­на­ви­ру­сом или нет. Ведь, кро­ме этой бо­ляч­ки, су­ще­ству­ет еще ты­ся­ча дру­гих», – отмечает Антонов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: