В России с начала пандемии от последствий заражения коронавирусной инфекцией скончались 794 человека, среди которых те, кто лечил пациентов от опасного вируса, – медицинские работники. Последнее трагическое известие пришло из Санкт-Петербурга, где 26 апреля от COVID-19 умер врач-нейрохирург Александровской больницы Алексей Филиппов. Российские врачи опубликовали список своих коллег, которые умерли после заражения коронавирусом. Документ получил название «Список памяти». В нем имена медиков из Москвы, Тулы, Белгорода, Ставропольского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга.

Во время моей учебы в мединституте (это были 1970-е годы) на юге – в Новороссийске и еще ряде городов – была холера. Шестикурсников тогда сняли с занятий для того, чтобы они помогали в борьбе с этой эпидемией. Они работали помощниками врачей, проводили подворовые обходы, то есть в большей степени занимались профилактикой, но в том числе контактировали и с больными. Декан лечебного факультета тогда очень четко поставил перед студентами задачу не заболеть. Сегодня мы порой видим ситуации, когда в том числе врачи пренебрегают основными профилактическими правилами. Между тем медработник всегда должен быть готов к встрече с инфекцией, а значит, соответствующим образом защищен посредством спецодежды, должен соблюдать нормы гигиены, так как в первую очередь ему необходимо обезопасить от заражения себя. Поэтому я настороженно отношусь к тому, чтобы медики, не связанные по своей специализации с инфекциями, и прежде всего студенты контактировали в своей работе непосредственно с инфекционными больными. Все-таки это люди, не подготовленные к подобным ситуациям, они не знают, что такое инфекция, как себя обезопасить, какие средства защиты должны использоваться. Но сейчас такое время, есть необходимость в помощи и многие врачи соглашаются. К сожалению, происходят и несчастные случаи.

Конечно, к тем врачам, которые занимаются этой проблемой, должно быть особое отношение. Они герои, потому что все время быть начеку, все время находиться в скафандре очень непросто. Я, как хирург, могу сказать, что даже в маске и стерильном халате стоять за столом на протяжении нескольких часов и то очень тяжело – в маске очень неудобно. Но медик не может пренебрегать правилами безопасности, недооценивать риски, потому что он отвечает не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих.

Однако в нынешней ситуации я бы не стал обвинять врачей. Сейчас некоторые больницы жалуются, что не хватает индивидуальных средств защиты. Это первое. Второе: кто-то не умеет этим пользоваться. Третье (и, считаю, самое главное): очень сложно определить на первый взгляд, болен человек коронавирусом или нет. Ведь, кроме этой болячки, существует еще тысяча других. К врачу на прием может прийти зараженный, но бессимптомный больной; доктор с ним общается и заражается. Именно поэтому – чтобы максимально обезопасить врачей – сейчас запретили прием пациентов стоматологам, плановые операции.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: