Протесты в Бурятии после выборов: как отвечают власти


В Бурятии несколько дней продолжалась стихийная акция протеста, участники которой требовали пересмотреть результаты выборов мэра Улан-Удэ и настаивали на разговоре с главой республики Алексеем Цыденовым. Позднее СМИ сообщили, что митингующих жестко разгоняли люди в полицейской форме и балаклавах. Цыденов в это время уехал из региона в Санкт-Петербург, а затем в видеообращении призвал жителей решать все вопросы в рамках закона и открытого диалога. По мнению собеседников «РК», легитимность выборов в Бурятии не вызывает сомнений, однако представителям власти необходимо встретиться с протестующими и поговорить с ними. Подробности – в нашем обзоре.

Хроника событий

Несанкционированный митинг начался в Улан-Удэ вечером 9 сентября. Изначально главным требованием было освобождение из-под административного ареста двух сторонников Александра Габышева – якутского «шамана, идущего изгонять Путина», сообщает «Тайга.инфо»

Затем на митинг приехали лидеры КПРФ в Бурятии: депутат Народного хурала Баир Цыренов и член Совфеда от Иркутской области Вячеслав Мархаев. После этого протестующие потребовали перевыборов мэра Улан-Удэ, которые прошли 8 сентября и на которых Мархаев проиграл самовыдвиженцу Игорю Шутенкову. Результат Мархаева – 36,58 %, Шутенкова – 52,52 %. Также участники акции требовали встречи с главой республики Алексеем Цыденовым, но тот к протестующим не вышел, а позднее стало известно, что он уехал в Санкт-Петербург.

Как рассказывает Meduza, митинг продолжился 10 сентября. Сотрудники правоохранительных органов попытались задержать Цыренова, но протестующие его отбили. Депутат получил несколько ударов дубинкой. Позже Цыренов все же был задержан; при этом сотрудники силовых структур разбили стекла машины, где он забаррикадировался. Вместе с Цыреновым задержали еще нескольких участников митинга. Один из них попал в больницу с черепно-мозговой травмой. На площади, где проходил митинг, заблокировали мобильную связь.

11 сентября Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал коммуниста Цыренова на 15 тысяч рублей за нарушение установленного порядка при проведении публичного мероприятия.

Вечером 10 сентября на странице Алексея Цыденова в Facebook было размещено видеообращение, в котором он призвал с уважением отнестись к выбору жителей Улан-Удэ. «С большим преимуществом, набрав более 52 %, победил Игорь Юрьевич Шутенков. Считаю правильным, если все кандидаты, пришедшие на выборы, будут с уважением относиться к выбору горожан. <…> Хочу обратиться к тем, кто сегодня призывает народ на площадь: не подставляйте тех, кто вам доверяет, не призывайте людей к нарушению закона. Все вопросы можно решить, все можно обсудить, но только в рамках закона и в рамках открытого диалога», – заявил Алексей Цыденов. Он также поблагодарил сотрудников полиции и Росгвардии «за сдержанные и профессиональные действия».

Руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов на своей странице в Facebook сообщил, что 13 сентября Алексей Цыденов проведет встречу с кандидатами в мэры города Улан-Удэ, где обсудит с ними минувшие выборы.

«Алексей Цыденов приглашает на встречу в пятницу всех кандидатов в мэры славного города Улан-Удэ, в том числе Игоря Шутенкова и Вячеслава Мархаева, для обсуждения прошедшей избирательной кампании, полученных ими наказов от горожан и перспектив сотрудничества. Глава республики всегда открыт к диалогу и обсуждению различных насущных вопросов», – написал Баир Цыренов.

Свое мнение о стихийной акции протеста в Улан-Удэ высказал и первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Игорь Зураев. «Мое мнение о провокаторах: вот это и есть «черти», – написал Зураев в Facebook. Провоцировать людей, «хайповать» на выборной теме… Если сами не работали с избирателями в поле, кто виноват? Кто из кандидатов, имея программу, убедил избирателей, тому и поверили. Те же два депутата Горсовета Улан-Удэ от КПРФ – они смогли, и им голоса доверили. Считаете, что нарушен закон? Идите в суд, а не криком и воплем на площадь, собирая зевак и провоцируя полицию».

Чей провал?

За событиями в Бурятии наблюдают авторы региональных и федеральных Telegram-каналов.

Так, например, канал «Ньюбур» утверждает, что 11 сентября на площади Советов снова состоялось общественное собрание, на котором выступил сенатор Вячеслав Мархаев.

Позднее канал «Суперреспублика» сообщил, что «десятки недовольных улан-удэнцев пытаются штурмом взять двери Советского районного суда, в котором должно состояться заседание по делу Дмитрия Баирова».

«Заседание суда закрытое, с чем не согласны протестующие. Прибыли журналисты «Новой газеты» из Москвы. Однако охрана никого не пускает. Ситуация в любую минуту может выйти из-под контроля. Подъезды к зданию суда по улицам Ленина, Свердлова и Коммунистической перекрыты полицией. Среди присутствующих у дверей суда сенатор Вячеслав Мархаев», – передают блогеры.

Канал «Степной дозор» между тем критикует бурятских коммунистов, которые, по мнению авторов, провалили предвыборную кампанию, «причем при благоприятной политической конъюнктуре».

«Мархаев очень поздно начал свою кампанию, на несколько месяцев позже основного своего оппонента, назвать ее активной язык не поворачивается. Кандидаты от КПРФ в горсовет тоже вяло работали, большинство вообще не проводили серьезной агитации. Некоторые очнулись только за несколько дней до выборов и начали оголтело спаивать свой пролетарский околоток. И только в конце выборов телодвижения коммунистического союзника Мункожапа Бадмаева, обиженного на главу Бурятии и мстящего ему, внесли свежие краски в унылую картину политической возни. Иначе был бы скучный тухляк. Любому адекватному политику при таком КПД было бы стыдно кого-то винить в своем проигрыше. Но только не коммунистам. Они запрягли своего конька и давай орать, что их ущемили, им не дали, им отказали», – высказывают свое мнение блогеры.

Протестные акции в республике стали поводом для критики в адрес Цыденова со стороны ряда федеральных Telegraм-каналов. Так, например, «НЕЗЫГАРЬ» заявляет, что управление регионом оказалось для Цыденова «сложной и непосильной задачей». «Конфликт региональных групп вышел из-под контроля. А сам Цыденов настолько сер и слаб, что с тяжеловесами соревноваться не может. Но способен на фоне протестов собраться и улететь из республики в командировку. Откуда и общаться при помощи видео», – замечают авторы.

По мнению канала «Старая площадь», глава Бурятии Алексей Цыденов «открыл ящик Пандоры «слабых губернаторов».

«Два года назад «молодой технократ» замминистра транспорта России заехал в регион с цифрой 85–90 %. Выборы в национальной республике были зачищены от конкуренции (Мархаева), Москва через врио Цыденова наобещала с три короба и, разумеется, не выполнила», – пишут блогеры.

Слышать народ

Между тем депутат Госдумы Николай Будуев подчеркивает, что результаты выборов мэра Улан-Удэ были закономерными.

«Следует вспомнить результаты выборов за последние 10 лет в городе. В 2009 году во время кампании в городской совет коммунисты набрали 25 % голосов, в 2016 году на выборах в Государственную думу по Улан-Удэ – 29 %, а в 2018 году на выборах Народного хурала они получили 31 %, в этом году – 36,58 %, то есть уровень поддержки КПРФ за 10 лет вырос на 10 % – это очень много, но всерьез рассчитывать, что кандидат-коммунист за небольшой промежуток времени станет очень популярным, нельзя. Поэтому победа Шутенкова неожиданной не была. Более того, в единый день голосования я следил за работой людей, которые опрашивали избирателей на выходе с участков: подавляющее большинство, действительно, голосовали за Шутенкова», – утверждает Будуев.

По его словам, реакция «некоторой части населения» на итоги голосования «для всех была неожиданной». При этом он добавил, что на площадь вышли «всего пара сотен человек» и легитимность выборов не подвергается сомнениям.

«Так получилось, что в этот момент глава региона Алексей Цыденов вылетел в командировку, а когда отсутствуешь на территории, достаточно сложно реально оценить ситуацию. В любом случае необходимо вести диалог, сколько бы протестующих там ни было, с ними надо встретиться и поговорить, что в регионе всегда и делается», – отмечает Будуев.

Ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ак­ту­аль­ной эко­но­ми­ки Никита Исаев, анализируя ситуацию в Бурятии, говорит, что бро­же­ние сре­ди про­иг­рав­ших, вы­зван­ное недо­воль­ством ито­га­ми го­ло­со­ва­ния, – неотъ­ем­ле­мый ат­ри­бут первой по­сле­вы­бор­ной неде­ли.

«Осо­бен­но не лю­бят про­иг­ры­вать пред­ста­ви­те­ли ком­пар­тии. И тут ми­тинг в за­щи­ту сто­рон­ни­ков ша­ма­на при­шел­ся им очень кста­ти, тем бо­лее что про­иг­рал еди­но­рос­су Шу­тен­ко­ву имен­но комму­нист Мар­ха­ев. Очень кста­ти КПРФ сей­час за­яв­ля­ет о прак­ти­че­ских мас­со­вых из­би­е­ни­ях своих сто­рон­ни­ков на ак­ции – не дает по­коя сла­ва мос­ков­ских про­те­стов те­ря­ю­щим год от года очки ле­вым пар­ти­ям, но пы­та­ю­щим­ся на­брать их в ходе во­вре­мя слу­чив­ше­го­ся стихийного протеста. Если про­тестно-по­ли­ти­че­ская ри­то­ри­ка со­хра­нит­ся, то это поз­во­лит воспри­ни­мать ее не как тех­но­ло­ги­че­ский ход, бла­го­да­ря ко­то­ро­му про­иг­рав­шие «мо­не­ти­зи­ру­ют» свое по­ра­же­ние в рей­тинг и узна­ва­е­мость, а уже как на­род­ное недо­воль­ство», – рассуждает Исаев.

По его мнению, конфликт в Улан-Удэ накалился из-за того, что власть делает вид, что не слышит народ. «Не услы­шал со­брав­ших­ся и гла­ва ре­ги­о­на Алек­сей Цы­де­нов – он не вы­шел, хотя про­те­сту­ю­щие очень хо­те­ли по­лу­чить от него от­ве­ты на свои во­про­сы. Тот са­мый Цы­де­нов, за­шед­ший два года на­зад на «кня­же­ние» с 87,43 % го­ло­сов. И на­столь­ко уве­ро­вав­ший в эту циф­ру, что ока­зал­ся не го­тов взгля­нуть на­ро­ду в гла­за», – резюмирует Исаев.

Send with Telegram
bookmark icon