Вчера на протестной карте России появился еще один регион – Бурятия. В центре Улан-Удэ ближе к ночи началась стихийная акция, которая не стихает и сегодня. Начавшаяся с требований освободить задержанных полицией сторонников якутского шамана Александра Габышева, который пошел из Якутска в Москву «изгонять Путина» протестная волна устремилась в политическое русло. Через пару часов протестующие потребовали отменить итоги прошедших накануне выборов мэра, в которых победил представитель «Единой России».

Повод для акции протеста, конечно, звучит комически. Шаман, ритуалы, экзорцизм – язычество какое-то. И это притом что на самом деле «шаман» обещает изгонять лишь митингами и протестами, а уж «иные методы» приберечь на крайний случай.

Где же сам «шаман раздора» и он ли вызвал протест с помощью некоего активиста, неизвестно. Однако факт остается фактом: люди со своими требованиями не заперлись на кухнях, а вышли на главную площадь республиканской столицы.

Если говорить о причинах, приведших к конфликту, то я бы определил их как социальное недовольство, бессилие населения против власти, которая упорно делает вид, что народ этот не слышит. Не услышал собравшихся и глава региона Алексей Цыденов – он не вышел, хотя протестующие очень хотели получить от него ответы на свои вопросы. Тот самый Цыденов, зашедший два года назад на «княжение» с 87,43 % голосов. И настолько уверовавший в эту цифру, что оказался не готов взглянуть народу в глаза.

Это лишний пример того, как власть всячески пытается отогнать от себя самую страшную мысль: маховик протеста запущен. Митинги и пикеты становятся чем-то уже привычным и перманентным для россиян. И чем дольше власть делает вид, что не слышит народ, тем громче этот народ будет кричать и добиваться своего. Не помогают и дубинки, и задержания – акция протеста в Улан-Удэ не стихает и сегодня: люди не расходятся даже после задержания двух активистов, в честь которых даже станцевали ёхор – бурятский хоровод. Настоящий пример единства против власти, которое наш народ демонстрирует все чаще.

Что же касается политических требований из-за недовольства итогами выборов, то тут, пожалуй, я бы хотел остудить горячие головы жителей Улан-Удэ. Утверждение о незаконности выборов мэра, озвученное представителем КПРФ, прозвучало на стихийном митинге довольно провокационно и подбросило дровишек в костер протеста.

Мы все это уже проходили, и не раз. Не было в России еще выборов, после которых никто ничего не оспаривал, не носил иски в суд и не жаловался в ЦИК.

Брожение среди проигравших, вызванное недовольством итогами голосования, – неотъемлемый атрибут первой послевыборной недели. Особенно не любят проигрывать представители компартии. И тут митинг в защиту сторонников шамана пришелся им очень кстати, тем более что проиграл единороссу Шутенкову именно коммунист Мархаев. Очень кстати КПРФ сейчас заявляет о практических массовых избиениях своих сторонников на акции – не дает покоя слава московских протестов теряющим год от года очки левым партиям, но пытающимся набрать их в ходе вовремя случившегося стихийного протеста.

Если протестно-политическая риторика сохранится, то это позволит воспринимать ее не как технологический ход, благодаря которому проигравшие «монетизируют» свое поражение в рейтинг и узнаваемость, а уже как народное недовольство.

И пока не дошло до серьезных волнений, власти нужно перестать обороняться от своих же граждан. Поймите же вы, чиновники, наконец, что повод, может, и комичный, но последствия могут обойтись дорого. Примеров этому тоже предостаточно.

Send with Telegram
bookmark icon