Отставка по требованию: главный единоросс Бурятии покинул пост на время расследования трагического ДТП


Руководитель бурятского реготделения «Единой России» Баир Жамбалов сложил полномочия на период расследования уголовного дела о ДТП, в результате которого погибла 17-летняя девушка. Ее сбил автомобиль, которым фактически владеет Жамбалов, однако с повинной в полицию пришел местный предприниматель Галуст Пилосян. Приостановить полномочия секретаря республиканского отделения партии рекомендовал глава Бурятии Алексей Цыденов. Собеседники «РК» полагают, что таким образом власти пытаются исключить подозрения общественности о том, что на следствие по делу о ДТП может быть оказано давление. Подробности – в нашем обзоре.

Кто был за рулем?

Вечером 5 января на территории Прибайкальского района Бурятии автомобиль Toyota Land Cruiser Prado сбил 17-летнюю девушку. СМИ сообщали, что это машина вице-спикера республиканского парламента, руководителя реготделения «Единой России» Баира Жамбалова. Официально автомобиль зарегистрирован на дядю Жамбалова.

Виновник ДТП покинул место трагедии, а спустя несколько часов в местный отдел полиции с повинной явился предприниматель из Улан-Удэ Галуст Пилосян. Он заявил, что, управляя автомобилем знакомого, совершил в Прибайкальском районе наезд на несовершеннолетнюю девушку, переходившую проезжую часть. Пилосяну предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия). По данным освидетельствования, Пилосян был трезв.

Как сообщается на сайте СУ СКР по Бурятии, поврежденный в результате наезда на пешехода внедорожник позже был обнаружен на проселочной дороге возле села Бурля на расстоянии около 10 км от места происшествия, видеорегистратора в нем не было. Говорится, что автомобилем «фактически владеет известный в республике политический деятель», однако фамилия Жамбалова не называется.

При этом подчеркивается, что следователи досконально проверяют все версии ЧП. «В том числе на причастность к преступлению проверяется политический деятель – владелец автомобиля, который также мог находиться за рулем указанной машины в момент наезда на пешехода. Показания всех участников будут проверены при помощи полиграфа», – отмечается в сообщении СУ СКР по Бурятии.

Баир Жамбалов в комментариях региональным СМИ подтвердил, что автомобиль, сбивший девушку, принадлежит ему. Однако, по словам политика, сам он в этот момент находился в другой машине.

«Мы на «Туареге» ехали, лучше бы я на своей машине ехал. Я быстро не езжу. Мы чуть раньше выехали, а они (Пилосян – прим. ред.) сзади ехали», – цитирует слова Жамбалова «Ариг Ус online».

9 января стало известно, что глава Бурятии Алексей Цыденов рекомендовал Баиру Жамбалову на время следствия приостановить полномочия секретаря политсовета республиканского отделения «Единой России». Об этом сообщил в Facebook руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов.

Жамбалов эту рекомендацию выполнил. При этом, как сообщает infpol.ru, некоторые региональные СМИ писали, что еще 6 января из центрального аппарата «Единой России» секретарю политсовета БРО «ЕР» поступало предложение уйти со своего поста, однако тогда он не согласился. Сам Жамбалов опроверг эту информацию.

«Да, на время следствия я решил снять с себя все полномочия. Никакого предложения об уходе с поста мне не поступало. Люди из центрального аппарата были сами ошарашены, когда я решил уйти на время, пока ведется следствие», – заявил он.

Тем временем райсуд Улан-Удэ принял решение оставить на свободе бизнесмена Пилосяна, хотя следствие ходатайствовало о его аресте. «Коммерсантъ» уточняет, что смягчающими обстоятельствами для суда стали хронические заболевания Пилосяна, наличие у него троих детей и положительные характеристики.

Суд принял во внимание наличие постоянного места жительства у бизнесмена, его сердечно-сосудистые заболевания и троих детей на иждивении.

Вопросы в Telegram

Telegram-канал «Степной дозор» отмечает, что в истории с ДТП очень много вопросов: почему виновник аварии не остался на месте происшествия, ведь за врачами могла поехать другая машина, почему до сих пор не показывают снимки с камер наблюдения?

«Может быть, в машине был еще кто-то, кого нельзя «светить»? И возможно, как раз он и выходит на снимках камер. Почему уехали, почему долго решали, как быть, потому что в машине был еще кто-то, чья карьера беспокоит рыбаков больше, чем собственная судьба. Так четыре и пять человек было в двух машинах?» – спрашивают авторы.

По их мнению, глава Бурятии Алексей Цыденов в данной ситуации занял жесткую позицию и выгораживать Жамбалова не собирается.

«Все решат следственные действия. Сегодня-завтра Жамбалов пройдет проверку на детекторе лжи (полиграфе)», – добавляют блогеры.

Канал «Тунка головного мозга» тем временам обращает внимание, что уголовное дело в отношении предпринимателя Галуста Пилосяна было возбуждено Следственным комитетом, хотя обычно, по словам авторов, уголовные дела по ДТП возбуждают следователи МВД.

«Но если подозреваемый является так называемым спецсубъектом, например, депутатом, тогда расследованием занимается только СКР. Причем возбудить такое дело рядовой следователь не может. Только руководитель (или исполняющий его обязанности) управления СКР по региону. Какие-то нестыковки в этом деле. Стоит ли ждать дальнейших релизов от МВД? Или в деле фигурирует «спецсубъект»? Пилосян депутатом вроде бы не является», – рассуждают блогеры.

Между тем канал «БурКОПсоюз» утверждает, что Жамбалов не приостановил полномочия секретаря реготделения «Единой России», а подал в отставку. Такие рекомендации, по данным блогеров, были даны генсоветом партии.

«Теперь главным бурятским единороссом, как и завещал Дмитрий Анатольевич, станет глава Бурятии Алексей Цыденов. Ему предстоит решить крайне непростую задачу – поднять рейтинг партии в Бурятии и обеспечить ей приемлемый результат на выборах в ГД-2021. Ох, не завидуем мы Самбуевичу», – пишут авторы.

Исключить подозрения

Депутат Госдумы Николай Будуев полагает, что глава республики Алексей Цыденов рекомендовал секретарю реготделения «Единой России» приостановить полномочия, чтобы исключить любые подозрения общественности, родственников погибшей девушки о том, что на следствие по делу о ДТП будет оказано какое-то давление со стороны Жамбалова с использованием служебного положения.

«Понятно, что дело резонансное, но делать скоропалительные выводы не стоит. Вообще, было бы хорошо показать общественности видео этой аварии. Ведь на трассе, где произошло ДТП, стоит очень много камер и на записях наверняка видно лицо водителя. Люди бы узнали, кто на самом деле был за рулем, и сразу все вопросы отпали бы. Возможно, это успокоило бы общественность, потому что у многих вызывает подозрение эта история. И я смотрю на все это с тревогой», – сказал Будуев.

Он также не исключил, что Алексей Цыденов возглавит местное отделение «Единой России» после случившегося.

«Я думаю, что вероятность такая есть, и я бы относился к ней серьезно. Но как глава республики решит, так и будет», – добавил Будуев.

Политический эксперт Виктор Золотарев отмечает, что Цыденов никогда не дистанцировался от «Единой России», он, как первое лицо республики, в любом случае несет ответственность за то, что происходит в реготделении партии.

«Что касается самой «Единой России» в Бурятии, то понятно, что ничего хорошего для нее эта история не принесет. Ситуация в республике с «ЕР» мало чем отличается от тенденции в целом по стране: такая же тревога у единороссов за снижающуюся популярность партии. А еще один скандал федерального уровня, конечно, не добавил ничего хорошего. Но катастрофы для «ЕР» в Бурятии в связи с этой ситуацией я не вижу, потому что сразу же после праздников по этой теме были приняты адекватные решения, прежде всего отстранение Жамбалова. К тому же ни оставшееся руководство реготделения, ни власти республики в глупостях замечены не были по отношению к этому трагическому случаю», – высказал свое мнение Золотарев.

Send with Telegram
bookmark icon