Не договорились: почему протестующие в Улан-Удэ не услышали Цыденова


В Улан-Удэ на митинге несогласных с итогами выборов мэра города прозвучало требование отставки главы Бурятии Алексея Цыденова. Это произошло в тот момент, когда руководитель региона вышел на сцену и попытался поговорить с протестующими. Авторы Telegram-каналов неоднозначно оценивают появление Цыденова на митинге: одни называют это ошибкой, другие говорят, что он поступил мужественно. Политологи отмечают, что у протестов в Улан-Удэ есть комплекс причин, включая проблемы социально-экономического развития региона. Подробности – в обзоре «РК».

Митинг без диалога

15 сентября в Улан-Удэ состоялся санкционированный митинг за отмену результатов выборов мэра города. Участники акции не признают победу Игоря Шутенкова, который набрал 52,52 %. Его главный соперник – сенатор от КПРФ Вячеслав Мархаев – получил 36,58 % голосов.

Сразу после объявления результатов выборов в Улан-Удэ начались стихийные протестные акции. Глава Бурятии Алексей Цыденов в это время находился за пределами региона и в видеообращении к жителям республики призвал участников избирательной кампании с уважением отнестись к выбору народа и не провоцировать людей на нарушение закона. Цыденов также пригласил на встречу 13 сентября всех кандидатов в мэры, однако сенатор Мархаев к главе региона не пришел и предложил ему самому прийти на митинг 15 сентября в парк «Юбилейный».

По сообщениям СМИ, вечером в воскресенье на протестную акцию пришли от 1000 до 3000 человек.

Как пишет «Коммерсантъ», когда Алексей Цыденов появился на митинге, из толпы закричали: «Пусть подождет! Мы неделю его ждали!» Говорить главе республики не дали. Тогда он передал микрофон в толпу. Один из участников крикнул ему: «Мы хотим вашей отставки!» Микрофон оказался в руках женщины, которая закричала, что голосовала за Мархаева, поэтому против того, чтобы городом руководил Шутенков. В это время Мархаев как раз поднялся на сцену, его встретили приветственными криками. «Я не побоялся, я пришел», – напомнил о себе Цыденов. «Мы опротестовываем итоги выборов, думаем, что избирательная комиссия вам искаженные цифры предоставила», – обратился к нему Мархаев. На экран вывели кадры, снятые в день голосования: на них подвыпившие люди рассказывали, как за деньги голосовали за врио мэра. Цыденов предложил передать эти материалы в правоохранительные органы и спросил: «Неужели вы думаете, что весь Улан-Удэ состоит из вот таких алкоголиков?» Он предложил собравшимся вместе подумать о программе развития города, но в это время экран снова ожил: на нем появились кадры столкновений митингующих с силовиками. С площади закричали об украденных выборах. Тогда Цыденов покинул сцену. Площадь провожала его криками «Позор!», а Мархаев вновь заявлял, что его конкурент, Шутенков, никак не мог получить на выборах 52 % голосов. Сенатор также заявил, что силовикам, задержавшим активистов 12 сентября, не стоило «таким образом пресекать мирную беседу горожан», и потребовал привлечь к ответственности руководство полиции региона.

Издание отмечает, что требование отставки главы региона и руководства полиции вошло в резолюцию митинга, как и требование отмены выборов и назначения новых «под контролем общественности». Резолюцию адресовали президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Владимиру Колокольцеву и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

На странице Цыденова в Facebook 15 сентября появилось новое видеообращение к жителям. Глава региона вновь подчеркнул, что выборы мэра состоялись, итоги подведены.

«Кто бы что ни говорил, но итоги подводились с участием представителей каждого кандидата и всех партий. Нужно уважать выбор наших людей, наших горожан. <…> Есть вопросы? Мы открыты для диалога, я открыт для диалога в любом формате, но во взаимоуважении и в рамках закона. Нас оценят не по словам нашим, а по делам нашим. Работаем», – заявил Алексей Цыденов.

Теряет контроль?

Авторы Telegram-каналов спорят, насколько оправданным было решение Цыденова прийти на митинг.

Так, канал «Бурятский городовой» считает выход главы Бурятии к протестующим ошибкой, «но не потому, что красная неблагодарная свара все равно бы освистала».

По мнению авторов, реакция участников митинга была бы иной, если бы руководитель региона был последователен в своих действиях. «Зачем было записывать обращение о мире и дружбе, если вы в этот день замесили всех дубинками? Если трусливо закрыть площадь под надуманным предлогом, в потом солгать об угрозах взрывов и о том, что газ распалили недовольные, то они с белой пищей будут встречать того, кто все это сделал? Решил бить – бей до конца без согласований и выхода к людям. Решил говорить – говори сразу без «маски-шоу». Точка. Все по делу, и храбрости в этом выходе никакой нет. Одна недальновидность, непоследовательность и глупость», – высказывают свою точку зрения блогеры.

«НЕЗЫГАРЬ» констатирует, что у Цыденова не получился диалог с участниками митинга. Как считают авторы канала, глава Бурятии показал полное отсутствие навыков разговаривать с протестующими.

Иначе интерпретирует события в Улан-Удэ канал «Степной дозор». По сведениям авторов, все окружение главы Бурятии было против посещения им протестного митинга.

«Но Цыденов, несмотря ни на что, решил идти в народ, сказав: «Будь что будет!» Был готов ко всему. Это действительно поступок», – отмечает канал.

«Улан-Удэ.Life» пишет, что глава Бурятии, пришедший на митинг, «после короткого выступления со сцены вернулся к уланудэнцам и полтора часа общался на различные темы, отвечал на вопросы участников митинга, выслушивал их проблемы».

«К беседе присоединялись прохожие. Выступлению со сцены помешали провокаторы в количестве около 10 человек, горожане были настроены на диалог», – утверждают блогеры.

Канал «Сибиряк», анализируя события в Бурятии, делает вывод, что Цыденов теряет контроль над республикой.

«События в Бурятии выявили много вещей. В информационном пространстве правительство Бурятии пытается грамотно отбить протест, проправительственные каналы пишут обвинения в сторону митингующих, наклеивая на них ярлыки «майданутых». Другая сторона лишена возможности транслировать свою точку зрения и использует соцсети.
С нашей точки зрения, в Бурятии нет «майданутых», – рассуждают авторы. Они полагают, что в случае с Бурятией не был учтен национальный фактор, а модель «технократ – губернатор» дала сбой.

Причины протеста

Депутат Госдумы политолог Николай Будуев полагает, что у протестов в Улан-Удэ есть комплекс причин, включая проблемы социально-экономического развития региона. «К этому можно прибавить очень необычную избирательную кампанию по выборам мэра города, которая состоялась. Ситуация, которая сложилась сейчас в Улан-Удэ, связана с тем, что мало кто ожидал, что у нас в республике вообще такое возможно – регион всегда был спокойным. Формально за митингами и протестами стоят коммунисты, но там явно есть еще чьи-то интересы: складывается ощущение, что все не так просто, как кажется», – рассуждает Будуев.

По его мнению, после митинга эмоции в Улан-Удэ улягутся, и республика вернется к обычной жизни. «Но для этого необходим диалог всех сторон – консолидация без этого невозможна. Здравый смысл победит», – добавил Будуев.

На победу здравого смысла и возможное достижение компромисса в Бурятии надеется и политолог Алексей Михалев. Он отмечает, что Цыденов начал диалог, придя на митинг.

Политолог считает, что накал страстей мог бы снизиться, если бы власти приняли определенные решения, касающиеся социально-экономического развития республики, потому что уровень жизни в регионе очень низкий.

«Нужно предложить какие-то новые варианты и горизонты развития региона, новые планы, чтобы люди не шли на митинги, а имели возможность хорошо зарабатывать, достойно жить и получать хорошее образование, медицинские услуги. Последние два пункта особенно важны, потому что в Бурятии традиционно высок уровень образования и существует проблема с хорошим медобеспечением. Если высок уровень образования, а возможность нормальной занятности крайне низкая, то это, естественно, толкает вполне образованных и умных людей на протест. И в конечном итоге вся эта ситуация грозит тем, что Кремль может поставить вопрос о доверии нынешнему главе Бурятии», – заключает Михалев.

Send with Telegram
bookmark icon