Формирование нового состава правительства Бурятии: вопрос назрел


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын намерен к осени сформировать новый состав правительства Бурятии. По закону, в связи с выборами главы региона, которые состоятся в сентябре 2017 года, правительство должно уйти в отставку. После выборов будет сформирован новый кабинет. Наговицын начал работать в этом направ­лении заблаговременно, говорится в сообщении пресс-службы главы Бурятии. Отмечается, что согласно действующему порядку, ничто не мешает за­ранее провести процедуру по выдвижению кандидатов, их общественному обсуждению, прохождению конкурсной ко­миссии и экспертного совета.
Глава Бурятии заявил, что уже в скором времени объявят конкурсы на должности высокопоставленных чиновни­ков. Причем их кандидатуры будут проходить обсуждение с участием общественности. По мнению Наговицына, определение высококвалифици­рованных руководителей с по­мощью гражданского общества нужно начать уже сейчас, чтобы к сентябрю сформировать «на­родное правительство» — испол­нительную власть, чьи предста­вители известны людям. 

Виктор Золотарев:

— У Вячеслава Владимирович Наговицына уже был такой опыт во время первого срока, когда по похожему сценарию формировался молодежный состав правительства. Впоследствии эти люди стали заместителями или первыми заместителями министров, а некоторые из них уже полтора срока Наговицина благополучно работают министрами. Например, Алдар Дамдинов из молодежного правительства стал заместителем, потом министром образования республики, а сейчас стал депутатом Госдумы. Также из состава первого молодежного правительства у нас есть Сергей Козлов (министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии), министр культуры Тимур Цыбиков. То есть уже был такой опыт внезапного привлечения новых имен, молодых и незнакомых.

Другое дело, что сейчас они несколько изменили формат, пытаются сделать это более демократично, с привлечением общественности, экспертов или экспертных сообществ.

Второй срок дался Вячеславу Владимировичу достаточно нелегко, в том числе и по причине кадровых дел. Со стороны кабинета министров присутствует некая усталость. И естественно, поскольку следующий год будет выборным, в любом случае будут изменения в составе правительства. Насколько оно обновится, сказать сложно.

Электорат, интересующийся политикой, желает прихода каких-то новых имен, это действительно назрело. Видимо, у самого Наговицына есть необходимость поменять часть правительства в силу его функциональности, потому что некоторые проекты стоят, некоторые люди, скажем там, стоят, не растут. Но я в этом не вижу никаких сенсаций. Естественно, если человек собирается, надеется на третий срок, он должен об этом заявлять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: