Бурятия: экономические проблемы и игра в сити-менеджера


Для Бурятии уходящий год стал годом, когда становятся отчетливо видны просчеты в экономической политике региона. Фактически приостановлена программа развития Особой экономической зоны (Москва отказалась участвовать в освоении трех участков из пяти), Бурятия не смогла попасть в программу ТОР (территории опережающего развития) и программу развития Дальнего Востока, крайне инертно исполняется программа переселения из ветхого и аварийного жилья (Бурятия находится на 71 месте, а те дома, что построены, возведены со скандалами). Поэтому вывод о неэффективности работы региональных властей в ряде исследований и рейтингов вполне объективен.

Целой проблемой стала неэффективная работа Минстроя Бурятии и мэрии Улан-Удэ. Бурятия постоянно выпадает из различных программ и недополучает деньги из-за неспособности местных чиновников вовремя оформить Проектно-сметную документацию (ПСД). К примеру, уже третий год в Улан-Удэ не работает средняя школа №2. Там училось 900 учащихся. Из-за землетрясения школа была признана аварийной. Однако до сих пор ПСД не оформлено, хотя обычно времени для этого требуется порядка 3 месяцев, максимум полгода.

По этой же причине Улан-Удэ не смог обосновать необходимость получения 14 миллиардов на юбилей в 2016 году. При этом местные чиновники обвиняют Москву – мол, кризис, поэтому нам денег не дали. Но, насколько я знаю, ПСД оформлены только на объекты стоимостью 3 миллиарда рублей. То есть чиновники минстроя и мэрии не смогли оформить вовремя ПСД на оставшиеся 10-11 миллиардов, и Улан-Удэ этих денег не получит. Мэрские чиновники, как говорят, заставляли оформлять ПСД на ремонт и строительство директоров школ и детских садов. В результате и провалили программу.

По моему мнению, самой большой проблемой для региона стало переизбрание в сентябре 2014 года мэром Улан-Удэ Голкова. Главе региона Наговицыну приходится брать на себя значительную часть проблем именно из-за действий Голкова. Прежде всего речь идет о срыве программы переселения из ветхого и аварийного жилья на территории Улан-Удэ.

Впрочем, многое будет зависеть от того, кто будет избран новым сити-менеджером на смену уходящему Евгению Пронькинову. В случае, если Наговицыну удастся продвинуть Зандру Сангадиева, это будет означать победу Наговицына. Есть шанс, что Улан-Удэ будет нормально развиваться, а Наговицын будет более или менее контролировать город. Если же Голков окажется сильнее и сможет протащить кандидатуру Якимовского, то это будет означать, что Голков независим от Наговицына и полностью контролирует город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: