«Слили» в обмен на мандаты: почему снялся лидер «Родины» на выборах в Якутии


Избирком Якутии снял с выборов в Ил Тумэн (Государственное собрание Республики Саха (Якутия)) список партии «Родина», который возглавлял действующий депутат и крупный предприниматель Владимир Федоров. Он же баллотировался от этой партии в мэры Якутска, но руководство «Родины» сняло его с выборов. Решение об отзыве лидера списка в реготделении «Родины» объяснили тем, что в ходе предвыборной кампании Федоров не сотрудничал с партией и дистанцировался от нее.

Здесь имеет место «слив» конкретного кандидата. Причем решение принималось не региональным отделением «Родины», несмотря на официальное заявление последнего, оно стало следствием переговоров федерального руководства партии с руководством республики. Власти Якутии на предстоящих выборах поддерживают вполне конкретного кандидата – спикера гордумы Якутска Александра Саввинова. В контексте этой договоренности и был устранен его основной конкурент.

Версия внутрипартийного раскола в «Родине» не выдерживает критики, как и официальные основания для снятия: мол, Федоров от них бегал, не агитировал, подчеркивал, что не является членом партии, и т.д. Вероятность того, что партия может предать своего кандидата, существовала изначально, поэтому накануне выборов Владимир Федоров и представители «Родины» даже подписали пакт – документ, гарантирующий, что все, кто его подписывает, будут идти вместе до 9 сентября, не станут снимать свои кандидатуры, а принципиальные решения примут сообща. А затем вдруг выдумывают совершенно детские основания для снятия человека, который не только был кандидатом на пост мэра от «Родины», но и возглавлял ее списки на муниципальных выборах (в гордуму Якутска) и на выборах в местный парламент.

Если бы Федоров все это время ходил в футболке «Родины», придрались бы к чему-то другому и все равно бы «слили». То есть случившееся – это вопрос не внутрипартийного раскола. Федоров, собственно, не член партии «Родина», чтобы чего-то там раскалывать, – его пригласили, потому что он является лидером общественного мнения. Это действующий депутат Госсобрания, популярный публичный политик с довольно высокой электоральной узнаваемостью, его активно поддерживают. Иными словами, он был нужен партии, чтобы тащить ее списки на республиканских и местных выборах.

После того как «Родину» сняли с парламентских выборов за недостоверные подписи, партия пересмотрела свои планы на Якутию и, видимо, приняла предложение обменять «голову» Федорова на какие-то бонусы, например, на места в городской думе Якутска. Московское отделение «Родины» пыталось настоять, чтобы Федоров снял свою кандидатуру сам, дабы избежать репутационных потерь, но тот отказался, в результате заявление об отзыве было внесено в ТИК, когда Владимир Федоров получал свидетельство о регистрации в качестве кандидата в мэры. Журавлев, убеждая своего соратника сняться, мотивировал это тем, что выборы ему все равно не выиграть, а партия должна сохранить свое присутствие в политическом пространстве республики.

Но если кандидат не проходил, какой смысл вообще вести переговоры о его снятии? Проиграли бы в честной борьбе! А в результате репутация «Родины» испорчена, косвенно это очень сильно ударило по репутации партии власти в Якутии, по руководству республики (соцсети наполнены негативными комментариями). То есть в итоге никто не победил, кроме господина Саввинова, у которого устранили конкурента и который теперь может особо не утруждаться кампанией.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...