Продать мэрию и пересесть на такси: как в Якутске оптимизируют расходы


Гла­ва Якут­ска Сар­да­на Авк­сен­тье­ва за­яви­ла, что на­ме­ре­на про­дать зда­ние мэ­рии в рам­ках про­грам­мы по по­пол­не­нию бюд­же­та. По ее мнению, содержать здание в центре города слишком затратно. Более того, в целях экономии Авк­сен­тье­ва предложила чиновникам пересесть со служебных автомобилей на такси. РК узнали у экспертов, насколько оправданны подобные меры.

Планы главы

Мэрия Якутска

Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила в своем Instagram о грядущей продаже здания мэрии. По ее словам, власти обсуждали этот вопрос около года и приняли решение о продаже.

Как сообщила Авксентьева, городским чиновникам необязательно сидеть в дорогом здании в центре города.

«Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда. Например, мой первый заместитель предлагает нам разместиться в 17-м квартале. Поддерживаю. Здание нового формата, без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой», – сообщила она.

Для удобства жителей города в центре Якутска будет организован один фронт-офис – для приема граждан.

Помимо этого, глава города выступила с еще одной инициативой: городские власти начнут тестировать программу поездок на такси в служебных целях.

«Содержание автотранспорта дорого. Например, от служебного автотранспорта в Москве мы отказались еще в начале года… Продолжаем избавляться от всего избыточного. Жизненно необходимы новые источники для пополнения городского бюджета», – добавила Авксентьева.

Оптимизация или популизм?

В силу того что дан­ные но­во­сти не со­про­вож­да­ют­ся чис­ло­вы­ми по­ка­за­те­ля­ми, в реальность подобной идеи верится с трудом, заявила политтехнолог Але­на Ав­густ. 

Эксперт полагает, что, во-пер­вых, если бы ини­ци­а­ти­ва Сар­да­ны Авк­сен­тье­вой была ре­аль­но про­счи­та­на, мы бы уви­де­ли точ­ные циф­ры. А во-вто­рых, продолжает эксперт, это в прин­ци­пе не так про­сто – про­дать и ку­пить зда­ние в Якут­ске, ко­то­рый яв­ля­ет­ся са­мым боль­шим го­ро­дом ре­ги­о­на. Более того, по мнению политтехнолога, даже при всей «народности» идеи необходимо было узнать мнение самих горожан – как они от­но­сят­ся к та­ко­му рез­ко­му из­ме­не­нию при­вяз­ки к мест­но­сти.

«Та­ким об­ра­зом, дан­ная но­вость пред­став­ля­ет­ся мне неким пиар-хо­дом с це­лью на­пом­нить о себе и про­де­мон­стри­ро­вать на­се­ле­нию свою «на­род­ность», по­ка­зав жи­те­лям го­ро­да же­ла­ние сэко­но­мить без ка­ких-либо эко­но­ми­че­ских ос­но­ва­ний. У Сар­да­ны Авк­сен­тье­вой по­след­нее вре­мя в це­лом рас­тет пиар-ак­тив­ность, при этом ее рей­тинг в го­ро­де невы­со­кий»

Але­на Ав­густ

По­доб­ная ини­ци­а­ти­ва – очень опас­ный пиар-ход, и жи­те­лей Якут­ска в та­ком слу­чае мож­но толь­ко по­жа­леть, так как эф­фек­тив­ность ра­бо­ты мэ­рии за­мет­но сни­зит­ся, рассказал корреспонденту РК ге­не­раль­ный ди­рек­тор Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за Па­вел Да­ни­лин.

«На мой взгляд, ре­ше­ние Сар­да­ны Авк­сен­тье­вой про­дать зда­ние мэ­рии – это глу­пый по­пу­лизм, ко­то­рый не име­ет ни­че­го об­ще­го с ре­аль­ной эф­фек­тив­но­стью ра­бо­ты чи­нов­ни­ков. Ко­неч­но, мож­но со­кра­тить до ми­ни­му­ма ап­па­рат чи­нов­ни­ков и спе­ци­а­ли­стов, на­хо­дя­щих­ся на бюд­жет­ном фи­нан­си­ро­ва­нии, но в ито­ге есть риск ока­зать­ся с боль­шим ко­ли­че­ством сво­бод­ных де­нег, но без воз­мож­но­сти что-либо сде­лать»

Па­вел Да­ни­лин

Telegram комментирует

«КАК-ТО ВОТ ТАК»

«Просто продать здание – это время. Построить новое – время и приличная сумма. А потом еще столько же на смену документов и переезд мэрии. Покроют ли доходы затраты, сколько останется в итоге, будет ли новое здание удобным для посещений, очевидно, никто еще не считал и не думал. И главный вопрос: стоит ли затевать суету с продажей и переездом сейчас, когда все силы власти должны быть брошены на борьбу с COVID-19?»

«БАМ»

«При этом вряд ли «мэр здорового человека» оценила все побочные риски этого популистского решения: масштабная продажа/покупка зданий и переезды фактически парализуют деятельность администрации, что на фоне усложняющейся коронавирусной обстановки и удручающего состояния коммунального хозяйства создаст коллапс управления. Очевидный «кризис жанра» говорит о том, что Авксентьева действительно опасается за свою политическую карьеру»

«Вечерний Хабаровск»

«Глава Якутска Сардана Авксентьева решила продать здание городской администрации. Выверенное и своевременное решение. Пора и Хабаровску подумать о том же самом. Продать здание мэрии и на вырученные деньги построить несколько школ»

«Мачо с Авачи»

«И все-таки Сардана Авксентьева – одна из самых неординарных мэров в современной России»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: