Тема усыновления и сиротства никак не уходит из повестки дня. И дело не только в американских трагедиях: печально прославившиеся на весь мир Дима Яковлев и Максим Кузьмин стали лишь страшной иллюстрацией крайне острой проблемы. Псковская область сегодня предпринимает активные попытки по изменению всей системы усыновления, а также ищет разумные варианты, которые позволят в корне изменить жизнь российских детей-сирот. Губернатор Псковской области Андрей Турчак, судя по всему, прекрасно понимает, что рискует получить порцию обвинений в желании соответствовать конъюнктуре или же в популизме. Однако именно здесь, в Пскове, власти надеются принципиально переломить ситуацию.

«До конца 2016 года мы хотим сделать Псковскую область свободной от детских домов и сирот. Мы должны для этого в год закрывать один дом ребенка расчетной численностью 220–250 человек. В настоящее время 850 детей не устроены. Хотим найти им российские семьи», — заявил Андрей Турчак.

Заявление губернатора – не простое сотрясание воздуха. В регионе изменения налицо: второй год в Псковской области действует областной закон о поддержке усыновления, и усыновители из России получают единовременное пособие в 0,5 млн рублей. Также назначается ежемесячная денежная выплата. Плюс к этому выплачивается дополнительная поддержка на каждого третьего родившегося или усыновленного, региональный капитал — 100 тыс. рублей. Также властями выделяются земельные участки, однако речь идет не просто о разрозненных кусках земли в поле, как это наблюдалось в ряде регионов, а с полноценной инфраструктурой и электричеством.

Регион активно участвует в популярной программе «Первого канала» «Пока все дома». Известно, что с ее помощью обрели российские семьи 218 детей.

«Мы уступаем только Москве и Татарстану. И 80% наших детей устраиваются в российские семьи», — признает Андрей Турчак.

Региональным властям во многом удалось вывести тему усыновления из политического поля и заняться глобальной модернизацией этой неэффективной системы.

Пошаговое, скрупулезное решение проблемы в отдельно взятом регионе стало возможным во многом благодаря позиции губернатора Турчака. Недавно Турчак лично осмотрел строящийся дом для детей-сирот. «Это каменный век», — прокомментировал увиденное глава региона, добавив, что «дети в таких условиях жить не будут».

Совсем недавно на псковского губернатора обрушилась лавина критики. Произошло это сразу после того, как после трагической гибели Максима Кузьмина Турчак временно приостановил в регионе международное усыновления. Тогда некоторые представители экспертного сообщества расценили это решение Андрея Турчака как PR. Теперь ясно, что пауза в усыновлении была сделана лишь для того, чтобы осознать масштаб сложившейся проблемы и выработать комплексное решение по коррекции ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: