Совокупный долг Псковской области перед ресурсоснабжающими организациями составляет порядка 5 млрд рублей. Об этом на днях сообщил врио губернатора региона Михаил Ведерников, его цитирует агентство «ТАСС».

Он также добавил, что региону «необходимо сформировать строгий, но выполнимый график погашения задолженностей и неукоснительно его выполнять». По его словам, для решения этих вопросов нужны дополнительные источники финансирования. Отметим, госдолг Псковской области на 1 января 2018 года составил 16,4 млрд рублей. Эксперты отмечают сложное положение региона, но пока не видят причин для ввода внешнего управления.

Ольга Кузнецова:

— Выход из сложившейся ситуации будет зависеть от происхождения долгов. Сформировались они из-за неплатежей жителей или относятся к долгам регионального бюджета. Естественно, ни о каком внешнем управлении не может идти речи, если это долги жителей перед ресурсоснабжающими организациями. Если же коммерческие организации не оплачивают электроэнергию, газ или еще что-то, то этот вопрос переходит в судебную плоскость, что может повлечь банкротство такой компании, это никакого отношения к бюджету иметь не будет. Зачастую коммерческие долги регионов реструктуризируют через федеральные кредиты.

Если региональные власти не сводят концы с концами, они могут взять коммерческую задолженность. Однако если эта коммерческая задолженность вышла за все разумные пределы, как это наблюдалось во многих регионах России за последние годы, ее реструктуризируют, переводя в разряд бюджетной задолженности. Естественно, это сопровождается усилением контроля со стороны федеральных фластей за исполнением бюджета региона. Но внешнее управление при этом формально не вводится. Подписывается соглашение с Минфином об оздоровлении региональных финансов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...