Возвращение домой: Кожемяко стал врио губернатора Приморья


Кожемяко бежит.jpg

Фото: zavtra.ru

Олег Кожемяко, до последнего времени возглавлявший Сахалинскую область, назначен врио губернатора Приморского края. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он согласовал свое участие в предстоящих губернаторских выборах в Приморье. Опытный глава субъекта придет на территорию, которую по собственному желанию после скандальных выборов покидает Андрей Тарасенко. Собеседники «РК» отмечают, что в Приморье, как и в других регионах, которые возглавлял Кожемяко, ему отведена роль антикризисного менеджера, но, учитывая тревожную политическую ситуацию в крае, избирательная кампания предстоит очень сложная.

Большой разговор

В начале рабочей встречи президент Владимир Путин объявил, что тема беседы с Олегом Кожемяко – социально-экономическая ситуация на Сахалине. И тут же отметил, что в целом ситуация в регионе хорошая и даже выгодно отличается от многих других субъектов Российской Федерации, в том числе на Дальнем Востоке. Кожемяко эти слова подтвердил.

«Правильно, Владимир Владимирович, у нас растет демография, я докладывал на президиуме Госсовета во Владивостоке о социально-экономическом положении. Хотелось бы коротко доложить о федеральной целевой программе развития Курил. Как вы знаете, она переутверждена на период 2016–2025 годов в размере 72 млрд [рублей], идет ее плановое выполнение. На сегодняшний день освоено 20,3 млрд рублей: 8,7 млрд – из регионального бюджета, 2,6 млрд – из федерального. Это прокладка оптового волокна: «Ростелеком» закончит прокладку уже в конце этого года, такие он взял обязательства. И часть средств инвесторов. Идет строительство рыбоперерабатывающих заводов на Шикотане: один сдается в октябре, другой будет на следующий год сдаваться», – цитирует Кожемяко сайт Кремля.

Однако президент предложил поговорить о Сахалине позже. Кожемяко, в свою очередь, попросил президента согласовать его участие в выборах губернатора Приморского края. Кожемяко назвал ситуацию, сложившуюся в регионе после второго тура выборов, «нехорошей» и отметил, что Приморье – его дом: он там родился и вырос, учился и работал, был депутатом и даже членом Совета Федерации от региона. Президент стремление губернатора одобрил.

«Олег Николаевич, у вас действительно большой опыт и весьма позитивный. Вы ведь были руководителем Корякского округа на Камчатке, потом успешно отработали в качестве губернатора в Амурской области, и вот уже несколько лет, три года, вы работаете на Сахалине, и тоже с хорошими показателями каждый год заканчивается. Я не возражаю, пожалуйста. Но только есть одно обстоятельство, которое мы с вами должны учитывать: месяца через два выборы должны быть… <…> Вопрос в том, что такой важный регион, как Приморье, не может оставаться без руководства. Исполняющий обязанности Тарасенко уже попросился на другую работу – и понятно почему. Оставлять такую значимую территорию, такой важный для страны регион, как Приморский край, без руководства невозможно не только на два месяца – на один день невозможно», – сказал президент.

Кожемяко и Путин.jpg

В тот же день, 26 сентября, президент подписал о назначении Кожемяко врио губернатора Приморского края.

Смелое решение

Нового врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко представят в краевой администрации уже 28 сентября, сообщает РИА VladNews. Мероприятие начнется в 10:00. В Белом доме соберутся журналисты, депутаты, чиновники, бизнесмены, общественные деятели и представители силовых структур.

После разговора с президентом Кожемяко пояснил журналистам «Ведомостей»
свою мотивацию.

«Это предложение, которое прозвучало от меня. Я его согласовал с президентом, потому что не имею права сам заявляться без согласия руководства страны. Я знаю Приморский край, работал там и не могу быть безразличным к тому, что там происходит. Понимаю потенциал региона, понимаю запросы и ожидания людей. Поэтому хотел участвовать в выборах губернатора. Это согласовывается президентом, и я это согласовывал», – рассказал Олег Кожемяко.

Как отмечает новый врио губернатора, он не считает себя своеобразным антикризисным менеджером.

«Будем работать с поддержкой федерального центра и, конечно, опираясь на желание жителей сделать свою жизнь лучше. Это самое главное. Будем больше работать, чтобы оправдать доверие населения и руководства страны. Непростое это дело, но мы к этому готовы», – отметил он.

С Сахалином же, по его мнению, «полный порядок», «бюджет хороший» и «все программы заложены».

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев назвал решение Кожемяко баллотироваться в губернаторы Приморья «достаточно смелым».

«Он должен будет сложить полномочия губернатора Сахалинской области, а вот уж как дальше его жизнь будет складываться, будут решать жители Приморья», – отметил Трутнев.

Трутнев.jpg

Фото: РИА Новости

Он также добавил, что на Сахалине Кожемяко проработал не так мало: три года, за это время начаты многие проекты, некоторые из них находятся в завершающей стадии.

«Я уверен, что жители Сахалина найдут правильное решение, будут сильные люди, они продолжат, в том числе и усилят энергетику, с которой развивается территория. В этом отношении смена губернатора еще несет в себе определенную энергию», – приводит слова Трутнева РИА Новости.

Некоторые депутаты в Приморье уже высказались по поводу прихода Кожемяко в регион.

«Я оцениваю кандидатуру Кожемяко позитивно, как человека, который жил здесь, работал. Он прошел три субъекта РФ, и везде при его работе было позитивно и благополучно. Думаю, Кожемяко для региона – лучше, чем «варяг»», — сказал МИА «Россия сегодня» председатель комитета по региональной политике и законности краевого парламента Джамбулат Текиев («Единая Россия»)

Он отметил, что Кожемяко достаточно сильная фигура, чтобы помочь Приморью выйти на путь развития.

«При этом люди не выступали и против Тарасенко, он также мог бы быть полезен региону», – добавил Текиев.

Как заявил зампредседателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания края Алексей Козицкий («Справедливая Россия»), Кожемяко – «бесспорно, сильный кандидат и губернатор-тяжеловес». Он отмечает, что для врио Приморье – родной регион, кроме того, у Кожемяко есть связи в ДФО, в том числе в рыбной отрасли.

И даже бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко, который планирует заявить свою кандидатуру и на повторные выборы, считает нового врио губернатора края Олега Кожемяко сильным соперником и уже разрабатывает новую избирательную кампанию.

«Кампанию мы готовим совместно с московским агитационным отделом партии КПРФ. Это будет концептуально новая избирательная кампания, и она будет отличаться от того, что мы делали в первом и втором турах», – цитирует Ищенко Интерфакс.

«Политический Шойгу»

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский считает, что назначение Кожемяко врио губернатора Приморья – наиболее эффективное решение в сложившихся обстоятельствах.

«Кожемяко – местный, но устраивает федеральное руководство. Он уже не раз продемонстрировал умение разрешать кризисные ситуации. Если он не сможет выиграть эти выборы, скорее всего, их уже не сможет выиграть никто», – полагает Еловский.

Бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко не смог бы с новой силой зайти в эти выборы, поэтому руководству страны пришлось выбирать среди местных кадров, отмечает политолог Павел Наливайко. И в данном случае персона Олега Кожемяко является одной из самых оптимальных.

«Дело в том, что Кожемяко знаком приморцам еще с момента работы в Законодательном собрании Приморского края, и его не считают чужим. Это большой плюс в рамках подготовки к выборам, который теперь необходимо донести до жителей. Аналогичная ситуация складывается и с элитами Приморского края. Кожемяко им понятен, он знает, как устроены региональная экономика и бизнес-процессы. Поэтому найти точки соприкосновения не составит труда», – рассуждает Наливайко. При этом он подчеркивает, что все перечисленные преимущества нового врио губернатора нужно грамотно использовать в избирательной кампании.

Кожемяко взял на себя тяжкий груз, решив участвовать в выборах губернатора Приморья, убежден генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«На Сахалине при всех его сложностях у Кожемяко работа была бы крепче, чем во Владивостоке, – полагает Журавлев. –Но при этом у него как у человека, приехавшего с Сахалина, а не из Центральной России, меньше уровень ощущения «варяга». С другой стороны, ничего плохого на Сахалине он не сделал, а напротив, показал, что умеет эффективно руководить. То же самое и во Владивостоке – к нему нет претензий, поэтому у него совершенно положительная «кредитная история». То есть это разумное решение – назначить Кожемяко в Приморье».

По словам политолога Ольги Кишаковской, Кожемяко в свое время получил прозвище «солдат Путина», а когда его назначили главой Сахалинской области, на Дальнем Востоке этого руководителя стали называть «политический Шойгу».

«Кожемяко, как и Сергея Шойгу, перекидывают на важные направления и территории «тушить пожары». В этом смысле Олег Кожемяко выступает в роли антикризисного менеджера и управленца: в Амурскую область он пришел, когда там была сложная политическая ситуация, серьезный разлад местных элит и отставка главы региона; когда его назначили в Сахалинскую область, там тоже обстановка была непростая и нужно было работать с территорией после громкого и скандального ареста экс-губернатора Александра Хорошавина. В Приморье ситуация сейчас не менее тревожная после последних выборов, то есть Кожемяко снова отводится роль антикризисного менеджера», – поясняет Кишаковская.

Она отмечает, что во время руководства Сахалинской областью Кожемяко решил ключевой вопрос по перераспределению нефтегазовых доходов между островом и федеральным центром, погасив конфликты между местными группами влияния и Москвой. И сейчас, по всей видимости, у федерального центра есть понимание, кого назначить на пост врио губернатора вместо Кожемяко.

Кто, куда и когда?

Между тем Заксобрание Приморья отложило утверждение даты новых выборов губернатора, отмечают «Ведомости». Внеочередное заседание состоится 16 октября, заявил председатель комитета по региональной политике и законности краевого парламента Джамбулат Текиев. Он отметил, что это число – крайний срок, когда парламенту нужно определиться с датой.

Тем временем бывшему временно исполняющему обязанности губернатора Приморского края Андрею Тарасенко могут предложить должность заместителя министра транспорта РФ, пишет газета. По словам собеседника, близкого к руководству Приморского края, Тарасенко последние несколько дней был в Москве, где встречался с сотрудниками администрации президента. Кроме того, Тарасенко встречался с помощником Путина Игорем Левитиным.

Затем стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра транспорта Алана Лушникова, курировавшего в ведомстве железнодорожную отрасль.

Ну а врио губернатора Сахалина после ухода Олега Кожемяко назначат в течение недели, сообщил журналистам в Южно-Сахалинске заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

«На Сахалине президент назначит врио губернатора. Либо на этой, либо в начале следующей недели. Выборы состоятся через год», – цитирует его МИА «Россия сегодня».

Пока обязанности главы островного региона с четверга, 27 сентября, исполняет председатель регионального правительства Вера Щербина.

О том, как в Приморье пришли к новым выборам губернатора, также читайте в материале «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...