Дальний Восток оказался самым протестным регионом на прошедших выборах. «Единой России» удалось сохранить здесь большинство, но не без труда. При этом «красные» взяли одномандатные округа во Владивостоке и ярко лидировали в Якутии. Уверенную победу на губернаторских выборах в Хабаровском крае одержал либерал-демократ Михаил Дегтярев. Почему оппозиция смогла показать себя именно здесь – расскажем в сюжете.

Оппозиции «помогли» пожары

На Дальнем Востоке завершились трехдневные выборы. В лидеры вышли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП и «Новые люди», как и в целом по стране. Явка оказалась на уровне 40%, что традиционно для дальневосточных регионов.

«Явка оказалась более чем достойной: в некоторых регионах ДФО превысила на 10–40% показатели пятилетней давности. В Приамурье процент принявших участие в выборах на уровне 2016 года, что тоже очень неплохой результат», – цитирует «Амурская правда» председателя Заксобрания Амурской области Вячеслава Логинова.

Оппозиционеры делали ставку на последний день — 19 сентября, тогда как «Единая Россия» мобилизовывала силы все три дня. Это позволило партии сохранить большинство. Однако получить свое удалось и оппозиции.

«Мы явно видим, судя по первым данным, везде у «Единой России» большой результат. Наверное, единственное, что изменилось, – это то, что в тех регионах Дальневосточного федерального округа, где традиционно лидировала ЛДПР, лидирует теперь КПРФ», – приводит RT на русском слова председателя координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева.

Жители Дальнего Востока своим выбором дали понять, что протестные настроения здесь сохраняются. Например, в Якутии коммунисты опередили единороссов на выборах в федеральный парламент. По мнению политолога Даниила Ермилова, оппозиции тут «помогли» масштабные лесные пожары, с которыми не смогла справиться власть летом.

«Впечатление от этих летних пожаров в Якутии было такое, что людей как будто специально бесили, показывая беспомощность власти с ее нелепыми заявлениями. Я считаю, это результат регионального и местного произвола властей. Он также сказался на волеизъявлении граждан. В стране сложилось представление, что КПРФ – это оппозиционный номер один в стране, и люди голосовали именно за этот бренд», — говорит Даниил Ермилов.

Коммунистам достались и все одномандатные округа Владивостока на выборах в Заксобрание. Эксперты называют это серьезным тактическим успехом, поскольку остальные партии не смогли мобилизовать электорат. На фоне подъема «красных» грустно смотрятся «желто-синие».  ЛДПР теряет популярность даже в Хабаровском крае, где партия всегда занимала высокие позиции. В этот раз они приблизились к СР и «Новым людям». Последние, к слову, тоже смогли войти в Госдуму.

Комментируя успехи КПРФ на Дальнем Востоке, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что партию услышала «глубинная Россия». «Ветер свободы, ветер возрождения страны сегодня дует с востока», — сказал он.

Дегтярев исправил имидж 

Несмотря на общее падение рейтинга либерал-демократов на Дальнем Востоке, представителю ЛДПР Михаилу Дегтяреву легко удалось стать губернатором (он набрал 56,81%), хотя регион принял его далеко не сразу. С самого начала ему прогнозировали очень тяжелую кампанию с возможным вторым туром. Напомним, Михаил Дегтярев был назначен врио губернатора Хабаровского края 20 июля 2020 года после отстранения от должности Сергея Фургала, обвиненного в причастности к деятельности местной преступной группировки.

Поздно ночью Дегтярев выступил в своем общественном штабе и поблагодарил хабаровчан за сделанный выбор.

«Уверен, что впереди очень хорошие времена для региона. Времена, которых многие ждали. Все соскучились по успеху, престижу, по добрым делам, начинаниям, по справедливости. Я уверен, что мы все это сделаем вместе и выведем край в лидеры, а людей сделаем счастливыми. Мы сделаем все, чтобы люди хотели здесь жить, работать и отдыхать», — цитирует Михаила Дегтярева «Коммерсантъ».

Эксперт РК, политолог Павел Наливайко считает, что политику удалось качественно изменить свой имидж, что и помогло ему укрепиться в регионе. Неплохо поработала и его команда:

«Что касается ведения «полевой» кампании, штабу нужно отдать должное, потому что здесь результатом удивлены многие наблюдатели. Ожидалось, что перебор многочисленных скандалов, связанных с бывшим губернатором, сыграет свою роль. Но здесь с точки зрения политтехнологий работа была проведена качественно».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: