Отставка мэра Владивостока: Веркеенко не хватило политической стойкости


Мэр Владивостока Виталий Веркеенко заявил, что уходит в отставку с 11 октября по собственному желанию. О причинах этого решения знает только сам Веркеенко, потому что для жителей города и для экспертного сообщества по большому счету подобное заявление стало неожиданностью по ряду причин.

Сам мэр проработал в этой должности менее года. Веркеенко – это молодой управленец, который ставил достаточно амбициозные задачи, строил планы по развитию города, внушал определенные надежды, в том числе и жителям. Плюс во Владивостоке сейчас идет подготовка к отопительному сезону, впереди достаточно сложный период снегоуборочных работ, так как город традиционно имеет с этим проблемы. Также в регион пришла новая команда, в том числе новый губернатор, который нуждается в поддержке местных элит. Кожемяко на днях собирал всех глав, обсуждал с ними социально-экономические перспективы региона, поэтому ситуация в регионе, мягко говоря, не располагала к отставке в текущий момент. Наоборот, от руководителей требуются консолидация и эффективность. Поэтому для Веркеенко это очень неудачное решение, он поставил под вопрос перспективы своей политической карьеры.

Для него это уже второй опыт захода в органы власти, первый был тоже неудачный – в администрацию Приморского края. И сейчас вот город. Какие-то комментарии от него, естественно, последуют, но вся эта ситуация его не красит, в первую очередь перед жителями, которые в него поверили, доверились ему, многие его поддерживали.

Даже если гипотетически его кто-то мог попросить уйти с поста, он самостоятельный руководитель, которого назначали депутаты Думы Владивостока, а депутатов избирало население. Веркеенко должен был понимать, что он самостоятельный политический игрок, у него есть ответственность перед депутатским корпусом, перед населением. Сейчас сменилась команда, в том числе врио главы региона. Им не до политических разборок, отставок глав и так далее, им сейчас надо разбираться в делах края, готовиться к выборам, и мэры здесь должны были оказывать поддержку. Нет необходимости назначать нового человека в такой сложный период. Политический контекст здесь стоит убрать вообще на второй план, он неактуален. Поэтому в данном случае были какие-то личные мотивы, возможно, связанные с тем, что что-то не получилось, разрушились какие-то собственные ожидания от поста, но это вопрос политической стойкости, видимо, ее Веркеенко не хватило.

В регионе хватает профессиональных кадров, но не в сфере муниципальной службы. В числе тех, кто может справиться с должностью, первый заместитель главы города Алексей Литвинов. Именно он участвовал в 2017 году в процедуре конкурсного отбора на пост главы города и не занял эту должность, наверное, только потому, что проявил системность, лояльность Андрею Тарасенко, который настаивал на назначении Веркеенко. Литвинов – очень достойная кандидатура, у него колоссальный опыт муниципальной службы, он был тем руководителем, который удерживал город в период политической нестабильности после ареста экс-мэра Игоря Пушкарева. Городу есть на кого опереться в такой сложной ситуации, но опять же будем следить, какое слово скажет нынешний врио главы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...