Кожемяко меняет власть Приморья: опора на своих и дистанцирование от негатива


Новый врио губернатора Приморья Олег Кожемяко освободил от занимаемых должностей трех вице-губернаторов администрации края. Некоторые ключевые позиции займут люди из команды нового главы края, работавшие с ним на Сахалине.
В Приморье ситуация достаточно серьезная, все произошедшие на выборах события являются, безусловно, политическим вызовом для Кожемяко. Что касается отставок, в частности главы города Виталия Веркеенко: мы не можем его за это осуждать, данное решение было осознанным, продуманным и долго вынашивалось. Никто не влиял на него. Веркеенко – самодостаточный человек, но не имеющий никаких властных амбиций. Поэтому мотивация для работы у него была заниженной. Сложилась достаточно серьезная ситуация, не имея мотивации, работать на посту главы Владивостока для него, наверное, не имело смысла. Просто помогать городу он может, трудясь в сфере бизнеса.
Вместе с тем его уход наложился на так называемый третий тур избирательной кампании в Приморье, естественно, это является серьезным вызовом для действующего губернатора. Фактически дальнейшее развитие событий связано исключительно с возможностью и способностью Кожемяко урегулировать данный вопрос.
Что касается юридического аспекта, то Веркеенко остается главой Владивостока. Его отставку должна принять дума, потому что он не всенародно избранный мэр, а сити-менеджер. Его кандидатура утверждалась по договору с гордумой Владивостока. Вместе с тем и на это решение, и на позиции Веркеенко может повлиять сам Кожемяко. Сложно сказать, как именно, этот вопрос можно решить разными способами.
Что касается дальнейших отставок и ротаций в администрации Приморского края, думаю, что все основные перестановки уже произведены. Ключевые фигуры, которые интересны краю и Кожемяко, остались в администрации: Александр Костенко, Константин Межонов. Они профессионалы своего дела, хорошо знают ситуацию и могут справляться с поставленными задачами.
В период предстоящей избирательной кампании никаких ротаций не будет. Вместе с тем не исключаю, что по ее итогам губернатор будет принимать кадровые решения и оценивать качество работы чиновников. А эффективно работать можно только в единой команде. Поэтому все, кто не будет соответствовать требованиям действующего губернатора после выборов, поменяют свои позиции.
Решение по поводу внутриполитического блока я поддерживаю полностью. Назначенный губернатор должен был максимально дистанцироваться от негативных политических процессов, происходящих в крае. Естественно, Кожемяко отправил в отставку куратора внутренней и информационной политики Дмитрия Братыненко и опирается исключительно на людей, которым доверяет. Антон Волошко и ряд управленцев, которых он уже назначил, с ним прошли и Амурскую область, и Сахалинскую. Поэтому кадровые перестановки были абсолютно правильным решением.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...