Выборы на даче: почему ЦИК не нравится идея петербургского избиркома


Элла Памфилова и Виктор Миненко. Фото Светланы Холявчук, «Интерпресс»

Центризбирком рекомендовал избирательной комиссии Санкт-Петербурга отказаться от создания экстерриториальных участков в Ленинградской и Псковской областях в рамках губернаторских выборов. В горизбиркоме Петербурга заявили, что не могут пойти против воли избирателей, которые радуются тому, что смогут проголосовать, не покидая своих дач, расположенных в данных регионах. Собеседники «РК» обращают внимание, что некоторые экстерриториальные участки создаются в совсем маленьких и отдаленных садоводствах, куда от ближайших больших дачных массивов нужно долго ехать, а регулярное транспортное сообщение между ними отсутствует. Эксперты считают, что проконтролировать и обеспечить наблюдение на таких участках практически нереально. Подробности – в нашем обзоре.

 «Будете отвечать по полной»

Центризбирком провел выборочную проверку заявлений от петербуржцев, которые пожелали голосовать на губернаторских выборах на участках в Псковской и Ленинградской областях. О результатах проверки зампред ЦИК Николай Булаев рассказал 7 августа в ходе видеоконференции с руководством петербургской избирательной комиссии, рассказывает «Фонтанка». По словам Булаева, более чем в 50 % случаев телефоны, указанные в заявлениях, либо не отзывались, либо не существовали, либо их владельцы не подавали никаких заявок.

О желании голосовать за кандидатуру петербургского губернатора в Псковской области поступило 60 заявлений, и по двум участкам «такие заявления носят массовый характер», сказал зампред ЦИК. «Как только накопится масса таких заявлений, мы выезжаем в Петербург, Ленобласть и Псков. Рассматриваем заявления сами и привлекаем коллег из правоохранительной системы. И будем проверять, что происходит на самом деле при написании этих заявлений», – пообещал он, попросив петербургских коллег «не доводить ЦИК до искушения». Николай Булаев добавил, что ни одного заявления о голосовании на «дачных» участках Центризбирком не удовлетворит, пока не убедится в их подлинности.

Председатель ЦИК Элла Памфилова, которая ранее также негативно высказывалась об инициативе петербургского избиркома, вновь рекомендовала избирательной комиссии отказаться от создания экстерриториальных участков на губернаторских выборах. «Это не просто мое пожелание, это позиция всего Центризбиркома. Мы ее не оформили документально, официально, поскольку полномочий что-либо указывать напрямую (петербургскому избиркому. – прим. ред.) у нас нет. Но я бы хотела получить внятный ответ. Рекомендую прислушаться и аргументированно ответить, как вы гарантируете отсутствие нарушений на этих участках, – сказала она. – Рассмотрите на комиссии, еще раз взвесьте. Мы проверяем каждое заявление по «Мобильному избирателю». Не дай бог хоть муха пролетит – будете отвечать по полной программе».

Издание также приводит заявление председателя избирательной комиссии Петербурга Виктора Миненко, который сказал, что горизбирком не может пойти против воли избирателей, которые приветствуют возможность поучаствовать в губернаторских выборах, находясь на дачах.

«В одном из телесюжетов я видел, как жители благодарили за то, что организованы пункты приема заявлений о голосовании на дачах. Люди радуются тому, что смогут отдать свой голос, не покидая дачи. Как мы можем пойти против избирателей? Все же делается исключительно для них, для их удобства», – заявил Миненко, однако комментарий этот был дан накануне видеоконференции с ЦИК.

ИА REGNUM напоминает, что ранее все кандидаты в губернаторы, кроме врио градоначальника Александра Беглова, выступили против экстерриториальных участков. По их мнению, там возможны массовые фальсификации, потому что участки расположены в садоводствах, могут быть не оснащены видеонаблюдением или КОИБ, а полного списка их адресов никто не видел.

Избирком Ленобласти подтвердил, что на его участках якобы могут проголосовать от 40 тысяч до 200 тысяч петербуржцев. Кандидат от КПРФ Владимир Бортко замечал, что по такой логике участки надо создавать и на турецких курортах, где в сентябре тоже будут отдыхать множество петербуржцев.

Для удобства или ради результата?

В Telegram-каналах представлены разные мнения об экстерриториальных участках на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Например, канал «Ассамблея» считает, что это решение было принято горизбиркомом исключительно для удобства избирателей.

«Это выборы. В воскресенье. 8 сентября. В дачный сезон. Многие люди хотят проголосовать, на дачах в соседних регионах в этот день будут находиться более 200 тысяч потенциальных избирателей», – пишет автор. Он уверен, что на эти участки, как и на все остальные, без труда смогут приехать наблюдатели, а также там не должно возникнуть проблем с камерами. «Зато людям не нужно будет ехать в город в свой выходной, и они смогут спокойно пойти и проголосовать», – добавляет канал.

Что касается возмущений оппозиционных кандидатов, то, как полагает «Ассамблея», они просто использовали острый инфоповод для громкого заявления, чтобы обратить на себя внимание.

«Ротонда» обращает внимание, что глава ЦИК Элла Памфилова, рекомендуя Петербургу отказаться от дачных участков, акцентировала внимание именно на Псковской области – там ситуация «очень нехорошая», сказала она, не уточнив почему.

«Гипотезу о том, что именно на дачных участках будут «делать результат», среди чиновников считают верной не все: существует мнение, что они созданы для отвлечения внимания, чтобы нарушения искали не там, где они будут, а «там, где светло», – добавляет канал.

«Бойлерная» предсказывает Петербургу «чудовищные фальсификации» на губернаторских выборах.

«В традиционно протестном Санкт-Петербурге Беглов непопулярен, и для Питера установка победить Беглову в первом туре всеми правдами и неправдами. По московской технологии в СПб. готовятся фальсификации на перифериях. 92 избирательных участка установлены в Ленинградской и Псковской областях. Масла в огонь подливает Бортко, призвавший ввиду готовящихся фальсификаций всех кандидатов снять кандидатуры, чтобы выборы не состоялись», – представляет канал свое видение предвыборной ситуации в Северной столице.

«Протопроедр» вспоминает, что Памфилова выступала против назначения Миненко на пост председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга, поскольку ранее тот работал федеральным инспектором по Петербургу и подчинялся на тот момент полпреду президента в СЗФО Александру Беглову. Однако тогда на возмущение главы ЦИК в Петербурге не обратили внимание. В случае с экстерриториальными участками в Псковской области, от которых просит отказаться Памфилова, тоже не последовало «никакой реакции», констатирует автор.

Чем закончится конфронтация?

Собеседники «РК» настороженно относятся к идее открытия участков в Псковской и Ленинградской областях для голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Политолог Вадим Сафонов отмечает, что есть целый ряд очевидных странностей в организации экстерриториальных участков, например, когда они создаются в совсем маленьких и отдаленных садоводствах, куда от ближайших массивов нужно долго ехать, а регулярное транспортное сообщение между ними отсутствует.

Сафонов подчеркивает, что по вопросу создания экстерриториальных участков ЦИК и петербургский избирком вошли в состояние жесткой конфронтации. По его мнению, если горизбирком все же не примет во внимание рекомендации ЦИК и реализует свою инициативу, это будет ударом по имиджу Памфиловой.

«В ответ, я думаю, можно ожидать достаточно жестких действий со стороны Центральной избирательной комиссии, может быть, в форме каких-то проверок, может быть, это приведет к тому, что будет повышенное внимание к этим участкам уже в процессе голосования, подсчета голосов. Так что здесь возникает неоднозначная борьба, которая, наверное, никому не нужна, но если глава ЦИК в ней сдастся и допустит существование этих участков, то это будет удар и по ней лично, и по престижу Центральной избирательной комиссии», – полагает Сафонов.

Политконсультант Евгений Малкин считает, что избирательная комиссия Петербурга все-таки откажется от создания участков в Псковской и Ленинградской областях

«Не исключаю, что в результате проверок, которые представители Центризбиркома хотят провести с силовиками, открытия участков в соседних областях не допустят. Сейчас центральным властям хватает проблем в Москве, чтобы еще «вляпываться» в Питере», – рассуждает собеседник «РК».

Он убежден, что проконтролировать работу экстерриториальных участков будет невозможно, соответственно, нельзя вести речь о прозрачности голосования.

Политехнолог, координатор KD Group Political Consulting Игорь Баранов также не верит, что можно будет обеспечить наблюдение за ходом голосования на дачных избирательных участках.

«Учитывая, что в самой Псковской области были прецеденты массового голосования по открепительным удостоверениям на ряде выборов, здесь напрашивается такой же вывод о большой вероятности фальсификации итогов голосования», – замечает Баранов.

Он не исключает, что решение о создании экстерриториальных участков в Псковской области может быть отменено, а по логике и здравому смыслу эта история должна закончиться снятием председателя петербургской избирательной комиссии. «Но здравый смысл у нас редко побеждает», – добавляет собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon