История с участками за пределами Санкт-Петербурга должна закончиться снятием председателя питерского избиркома


Центризбирком провел выборочную проверку поданных петербуржцами заявлений о голосовании в рамках губернаторских выборов на участках в Псковской и Ленинградской областях. По итогам этой ревизии выяснилось, что указанные в документах телефоны не существуют или их владельцы не в курсе, что подавали подобные заявления. Как пишет «Коммерсантъ», об этом сообщил зампред ЦИК Николай Булаев. Он заявил, что выявленные нарушения стали причиной проверок, которые представители ЦИК и правоохранительных органов проведут в Петербурге, Ленинградской и Псковской областях.

Ранее горизбирком Санкт-Петербурга договорился с соседними регионами об организации избирательных участков для того, чтобы у петербуржцев была возможность проголосовать по месту нахождения. В Ленинградской и Псковской областях в единый день голосования планируется открыть 72 и 20 участков соответственно.

Игорь Баранов:

– С формальной точки зрения открытие избирательных участков в Псковской области на выборах губернатора Санкт-Петербурга имеет смысл, так как в Псковской области порядка 45 тысяч домовладений, которые принадлежат жителям Петербурга. Однако фактически это делается, чтобы добавить голоса избирателей врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. Все псковские участки закреплены за Фрунзенским районом Петербурга. Его возглавляет бывший вице-губернатор по внутренней политике Константин Серов.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев заявил, что ни одного заявления, поданного петербуржцами для голосования на дачах, до сих пор не одобрено. Не одобрено из-за того, что в ЦИК сомневаются в подлинности этих заявлений. Либо указанные там телефоны не существуют, либо их владельцы не в курсе, что изъявили желание голосовать за городом. Учитывая, что в самой Псковской области были прецеденты массового голосования по открепительным удостоверениям на ряде выборов, здесь напрашивается такой же вывод о большой вероятности фальсификации итогов голосования. Проконтролировать и обеспечить наблюдение на таких избирательных участках практически нереально.

По логике и здравому смыслу эта история должна закончиться снятием председателя петербургской избирательной комиссии. Но здравый смысл у нас редко побеждает… Допускаю, что решение об участках в Псковской области могут отменить. Однако в любом случае все идет к победе Беглова – иначе быть не может.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: