Идея требования подтверждения финансовой состоятельности мигрантов любопытна, но сложнореализуема


Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает всех иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе запас денежных средств в размере не менее шести прожиточных минимумов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Госдуме.

Как пояснили авторы инициативы, законопроект позволит создать финансовые гарантии пребывания иностранных граждан в России. Депутаты обратили внимание на то, что в последние годы в Россию въезжает множество женщин, которые хотят получить медицинскую помощь при родах, но при этом не имеют полиса медстрахования. Таким образом, расходы на оказание медицинской помощи ложаться на бюджет РФ.

Владимир Жарихин:

— На мой взгляд, конечно, идея с обязательным финансовым обеспечением въезжающих любопытная. Но достаточно сложно представить, каким образом они собираются контролировать это.

Хотя могу рассказать замечательную историю, когда аналогичное антидемократическое правило, принятое в Итальянской республике, спасло меня в 1998 году во время дефолта. Когда я оформлял въезд в Италию, причем въезд по собственной инициативе, а не через туристическое агентство, итальянцы как раз и сказали: необходимо предъявить по 100 долларов на человека в день и тогда можно будет получить визу. На что я ответил, что вот у меня банковские карточки, итальянская сторона сказала, что ничего не знает, нужны либо наличные средства, либо тревел чеки. И так как мы ехали на 15 дней, мне пришлось предъявить на 3000 долларов тревел чеки. Мы въехали в Италию за два дня до августовского дефолта. Если бы у нас на руках были карточки, их бы там мгновенно заблокировали, и мы бы голодали, а так у нас были эти реальные деньги.

Так что прецедент использования такого механизма я знаю. По крайней мере, для получения визы в страны Евросоюза требуется предъявлять доказательства своей финансовой состоятельности. Но как эту норму применять для безвизового въезда – непонятно. Таких прецедентов я не встречал. Чтобы контролировать, получается, надо тогда на границе предъявлять деньги и их будут пересчитывать?
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...